Женский журнал

Мамалыга в мультиварке

Приготовить мамалыгу в мультиварке – нетрудно!

Мамалыга в мультиварке готовится просто, да получается не всегда… Все дело в том, что в наших краях не сыскать подходящей кукурузной крупы. Для мамалыги идеальна фракция помола, соответствующая пшеничной крупке. Это нечто среднее между привычной крупой и мукой.
Впрочем, находчивые хозяева знают, как приготовить мамалыгу в мультиварке при помощи… кофемолки! Возьмите яркую и крупную кукурузную крупу, пропустите через кофемолку, и вы получите искомую крупку! То есть около 80% перемолотой массы будут обладать нужным размером частички, 10% будут мелковаты, а последние 10% останутся крупными.
Ну и ладно. Мамалыга из молотой кукурузной крупы в мультиварке все равно получается густой и вкусной! Если в приготовлении используется молоко, а не одна только вода.
Особой хитростью является замена смеси воды и молока густым мясным бульоном. По уверениям жителей Молдавии, лучшая из лучших мамалыг образуется в результате разваривания кукурузы в бульоне, оставшемся после варки голяшки.
Мы, однако, рассказываем, как сварить мамалыгу в мультиварке на молоке – потому что подавать ее собираемся с тертым сыром. Ранее мы писали об использовании кукурузной крупы в приготовлении тройной каши. На нашем сайте кашам посвящен отдельный раздел – и пополнение рецептурного арсенала еще далеко не закончено…

Источник: https://4multivarki.com/494-mamalyga-v-multivarke.html

Мамалыга в мультиварке

Осваивая кухни народов мира, рекомендуем обратить внимание на румынское блюдо, которое также готовится в Молдавии и в Западной Украине. Мамалыга — это простое блюдо, поэтому приготовить мамалыгу можно и в мультиварке.

Это блюдо готовят многие хозяйки, так как мамалыга полюбилась далеко за пределами родины этого рецепта. Мамалыгу готовят из кукурузной муки, путем уваривания. Но получается не кукурузная каша, а блюдо, напоминающее по форме пирог или кирпичик хлеба. Мамалыгу принято резать прочной ниткой на порционные кусочки.

Давайте и мы приготовим мамалыгу в мультиварке из такого набора продуктов:

  • вода – 3 стакана;
  • кукурузная мука мелкого помола – стакан;
  • масло растительное нерафинированное – 50 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление блюда поэтапно:

  1. Кукурузную муку нужно брать мелкого помола, приготовить сразу воду, масло и специи с солью, после чего можно приступать. Сначала нужно смешать в миске сухие компоненты, перемешать, добавить масло и выложить влажную массу, внешне напоминающую по консистенции, мокрый песок, в чашу мультиварки.
  2. Налить воду, перемешать и можно сразу выбирать программу. Это будет режим «Каша», таймер выставится автоматически.
  3. После сигнала нужно вынуть из мультиварки чашу, аккуратно перевернуть ее (или можно сначала поддеть мамалыгу лопаточкой, чтобы не повредить), переложить на тарелку.
  4. Оставьте мамалыгу остывать, накрыв салфеткой. Достаточно четверти часа, затем можно приступить к нарезке на порционные кусочки, вооружившись прочной ниткой. Нож в данном случае – не помощник. Мамалыгу можно подавать и горячей, но лучше дать ей время настояться.
  5. Подавать мамалыгу можно сразу же к столу. Это блюдо отлично сочетается с салатами из свежих овощей, зеленью, рыбой (в любом виде), сметаной, брынзой или шкварками. Кроме этого, мамалыга составит компанию благородным напиткам – выдержанному вину или крепкому коньяку. Приятного аппетита!

Мамалыга в мультиварке с грибами и брынзой

Простота приготовления этого блюда в мультиварке – это возможность экспериментировать и добавлять разные ингредиенты. Например, вместо растительного масла можно положить кусочек сливочного, получится очень ароматное блюдо, по вкусу напоминающее топленое молоко.

Какие продукты понадобятся:

  • кукурузная мука – 500 г;
  • вода колодезная или фильтрованная – 1 л;
  • грибы свежие, например, шампиньоны – 200 г;
  • брынза – 150 г;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец, сухие специи – по вкусу.

Приготовление мамалыги:

  1. Работаем в 2 этапа: подготовили все продукты, чтобы все было под рукой, начнем с того, что нужно сначала просеять кукурузную муку через сито, чтобы избавиться от соринок и мусора.
  2. Параллельно ставим чайник, потому что нам понадобится кипяток. Как только вода закипит, высыпаем муку в рабочую чашу мультиварки, заливаем только что закипевшей водой, хорошенько перемешаем, чтобы не было комочков.
  3. Соль и специи – по вкусу, добавляем в процессе перемешивания. Специи можно использовать любые, отлично гармонирует черный молотый перец и душистый, а все остальное – на свое усмотрение. Можно сделать мамалыгу в мультиварке острой, добавив щепотку красного перца или пикантной, если добавить паприку.
  4. Положите пару ложек сливочного масла, перемешайте. Кстати, вместо сливочного масла можно использовать и любое растительное, но только без запаха. Например, оливковое.
  5. Готовить будем это блюдо в режиме «Каши», таймер на этой программе устанавливается автоматически. Ничего предпринимать не нужно, можно в процессе выпаривания жидкости придать мамалыге правильную форму. Ориентировочно по времени рассчитывайте на 20 минут не меньше.
  6. Пока мамалыга в мультиварке готовится, вам нужно обжарить грибы на растительном или сливочном масле. Если хотите, можно сначала обжарить измельченный лук (так будет вкуснее), потом добавить грибы, соль и перец по вкусу, обжаривать до готовности.
  7. Брынзу нужно нарезать кусочками, свежую зелень – нашинковать.
  8. После сигнала мамалыгу нужно извлечь из мультиварки при помощи решетки, на которой готовятся блюда на пару, переложить на плоское блюдо. Мамалыгу нужно украсить грибочками, кусочками брынзы и обильно притрусить измельченной свежей зеленью. Вот так легко и просто приготовить сытное блюдо к ужину. Приятного аппетита!

Мамалыга в мультиварке по-грузински

Мамалыгу принято готовить и в Грузии, это и каша и хлеб одновременно, все зависит от подачи. Блюдо можно назвать уникальным, потому что готовится оно из простых продуктов: кукурузной муки, воды, соли и масла. Грузинскую мамалыгу принято готовить в казанке с толстыми стенками, но мультиварка как раз может заменить этот прибор. По вкусу такая мамалыга не будет отличаться от грузинской, приготовленной традиционным способом.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • мука или кукурузная крупа мелкого помола – стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • сало несоленое – 100 г;
  • сыр любой на выбор: Сулугуни», «Адыгейский» — кусочек;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу;
  • свежая зелень – для подачи.

Как готовить грузинское блюдо:

  1. Нужно вытопить жир, поэтому режем сало на кусочки, отправляем в мультиварку, активируем опцию «Жарка». Как только жир вытопится, нужно выловить шкварки и перелить растопленный жир в пиалу.
  2. В кастрюлю (ее можно не мыть после вытапливания сала), нужно налить воду – 3 стакана, сразу положить соль, достаточно половины чайной ложки и добавить 1 ст.л топленого жира.
  3. Активировать режим «Суп» или «Варка на пару». Сразу можно закрыть крышку, чтобы ускорить нагревание воды. Как только будете видеть, что вода вот-вот закипит, нужно высыпать муку (желательно предварительно просеять) или крупу мелкого помола, сразу перемешивайте, чтобы крупа или мука не схватились комочками.
  4. Дальше нужно постоянно помешивать содержимое, поэтому придется работать при открытой крышке. Таковы правила приготовления мамалыги в мультиварке. Можно помешивать время от времени, когда будете видеть, что крупа набухает. Помешивать лучше деревянной ложкой.
  5. Можно оставить мамалыгу в мультиварке и выбрать режим «Плов» или «Рис»/»Каша», доверить процесс приготовления мультиварке. Не переживайте, мамалыга получится даже вкуснее, чем если бы готовили в кастрюльке и постоянно помешивали.
  6. Готовую мамалыгу, как схватится, нужно переложить на тарелку и придать правильную форму.
  7. Когда остынет – нарезать ниткой на порционные кусочки. Но пока подавать к столу рано, потому что будем придерживаться рецепта. Есть 2 способа подачи. Первый – это еще горячую мамалыгу украсить кусочками сыра. Мамалыга горячая, сыр начнет плавиться и пропитает ее своим ароматом, обогатит вкус этого необычного для многих, блюда.
  8. Или можно сделать вот так: нарезать мамалыгу ниткой, пока горячая на порционные кусочки, только не слишком мелко. А потом обжарить в растопленном свином жиру в мультиварке с двух сторон в режиме «Жарка». Подавать кусочки мамалыги сразу же, пока она не остыла, вместе с сыром и свежей рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

Мамалыга на молоке в мультиварке

Чтобы мамалыга получилась вкусной, ее можно сварить не на воде, а на молоке. Можно использовать только молоко или взять половину порции воды и столько же молока. Получится тоже очень вкусно, потому что готовить будем в мультиварке, а это – современный аналог толстостенного казанка, в котором раньше готовили мамалыгу.

Какие нужны продукты:

  • мука кукурузная мелкого помола – стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление мамалыги в мультиварке с добавлением молока:

  1. Мамалыга – это болгарское, грузинское, румынское блюдо и блюдо других народов. В каждой стране есть свой рецепт приготовления и свои обычаи. Так, румыны не сядут за стол, если на нем не будет мамалыги. Ее подают вместо хлеба, а иногда – как основное блюдо.
  2. Способов приготовления кукурузного хлеба очень много, будем готовить мамалыгу в мультиварке, но на молоке.
  3. Сначала нужно просеять через сито муку из кукурузы, а потом подсушить в духовке.
  4. Молока берем 3 стакана, можно взять 2 стакана молока и стакан воды. Из расчета на стакан кукурузной муки нужно всегда брать 3 стакана жидкости.
  5. Молоко нужно вскипятить, можно в мультиварке или на плите. Если будете делать это в мультиварке, молоко быстрее закипит в режиме «Суп». Когда молоко вот-вот начнет закипать, в него нужно всыпать тонкой струйкой кукурузную муку при непрерывном помешивании силиконовой или деревянной лопаточкой. Мешать нужно тщательно, чтобы не успели образоваться комочки.
  6. Варить мамалыгу нужно далее в режиме «Тушения» или «Каша», сначала помешивать, при открытой крышке.
  7. По вкусу добавьте соль, из специй лучше ничего не добавлять, а потом при подаче обогатить это незамысловатое блюдо зеленью, сметаной, брынзой.
  8. Уваривать мамалыгу нужно до тех пор, пока каша не загустеет и масса не будет прилипать к деревянной лопаточке. Тогда можно остановиться, добавить кусочек сливочного масла и опустить крышку, чтобы мамалыга настоялась в мультиварке в течение 15 минут.
  9. Далее вы можете придать блюду округлую форму и вынуть из мультиварки. Подавать к столу можно как остывшую, так и горячую мамалыгу, предварительно разрезав ниткой. Ножом, даже очень острым и с широким лезвием, мамалыгу никогда не режут, потому что она будет прилипать к лезвию ножа, а вот ниткой легко и быстро можно нарезать кукурузное блюдо на порционные кусочки. Еще можно резать мамалыгу деревянным ножом, если такой прибор есть в вашем арсенале.
  10. Подача – по желанию украсить зеленью, с ложечкой сметаны, сыром или кусочком отварной рыбы.
  11. Мамалыгу по этому рецепту можно приготовить с добавлением сахара, получится тоже очень вкусно!

Мамалыга с сыром в мультиварке

Каша, хлеб или кукурузная лепешка? Каждый может называть это блюдо по-разному, как и подавать к столу в качестве основного блюда и не только. Сколько народов, столько и рецептов мамалыги. Один из них рассмотрим вместе, а также приготовим в мультиварке это блюдо.

Какие нужны продукты:

  • крупа кукурузная мелкого помола или мука – стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сыр «Пармезан» — 30 г;
  • вода – 2.5 стакана;
  • соль мелкая – по вкусу или маленькая щепотка.

Как приготовить блюдо пошагово:

  1. Крупу нужно просеять, потом залить холодной водой. Если используете кукурузную муку, ее можно подсушить в духовке, мамалыга получится более вкусной.
  2. Крупу нужно высыпать в мультиварку, залить водой, посолить и положить сливочное масло.
  3. Варить при закрытой крышке в течение 45-50 минут, используя опцию «Тушение».
  4. Как только мультиварка завершит процесс приготовления блюда, вы услышите сигнал – это означает что нужно натереть на мелкой терке сыр и притрусить им блюдо.
  5. После этих действий необходимо переключить прибор и установить режим «Выпечка», чтобы довести кукурузное блюдо до готовности. Хватит 10 минут.
  6. Сервировка: сразу после сигнала, мамалыгу можно достать из мультиварки, выложить на плоское блюдо, нарезать на кусочки при помощи деревянного ножа или нитки, подавать в горячем виде с любым гарниром.

Это блюдо сочетается с любыми салатами, мясом, рыбой, сырами и зеленью. Вам приятного аппетита!

Мамалыга в мультиварке аппетитная

Из обычной кукурузной крупы можно приготовить вкуснейшее блюдо. Например – мамалыгу, но только не простую, на воде, с маслом и солью, а что-то вкусненькое, чтобы все домашние оценили ваши старания на кухне. Как всегда – в помощницах мультиварка, этот прибор поможет приготовить любое блюдо и сократит пребывание на кухне.

Нужны такие продукты:

  • мелкая кукурузная крупа – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • соленая брынза – 150 г;
  • свинина – 500 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль и перец молотый черный – по щепотке;
  • свежее сало – 200 г;
  • вино – бокал.

Последовательное приготовление блюда:

  1. Сало и мясо нужно промыть под проточной водой, обсушить, нарезать на кубики одинакового размера.
  2. Воду нужно вскипятить, добавить соль, воду нужно вылить в мультиварку, активировать программу «Суп», и когда вода вот-вот начнет закипать в мультиварке, высыпать тонкой струйкой крупу. Сейчас помешивать не нужно, готовить будем чуть иначе, чем по другим рецептам.
  3. Как только вы закончите сыпать крупу, в центре кастрюльки должна образоваться горка, вода постепенно закипит и накроет ее. Вам нужно закрыть крышку и подождать ровно 5 минут.
  4. Потом нужно взять толкушку, отключить прибор, вынуть кастрюльку и поставить на стол. Затем – размять толкушкой кашу. Если переживаете, что можете повредить покрытие, кашу нужно переложить в другую емкость.
  5. Как только масса будет однородной и без комочков, ее нужно снова вернуть в чашу прибора, активировать программу «Тушение». Время приготовления – полчаса. Верхушку блюда можно разровнять, чтобы в готовом виде мамалыга выглядела гармонично.
  6. На сковороде нужно вытопить сало, потом добавить мясо, перемешать со шкварками, обжаривайте до готовности, но чтобы мясо не пережаривалось. Солить не нужно!
  7. Как только мясо будет готово, нужно натереть брынзу. Подавать мамалыгу в горячем виде, поставив на столы 3 блюда: кукурузное, мясо со шкварками и брынзу. Сыр соленый, поэтому мясо мы не солили. Добавьте к этому великолепию бокал вина и желаем вам приятного аппетита!

Источник: https://multivarenie.ru/how-to-cook/mamalyga-v-multivarke

Мамалыга в мультиварке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх