Женский журнал

Лепешка на молоке

Comments

Лепешки из кислого молока
Расскажу вам очень удачный рецепт лепешек на кислом молоке. Они могут заменить хлеб (их хорошо подавать к супу или борщу, любому второму блюду) и стать настоящим лакомством к чаю, если макать лепешку в варенье или мед.
Минимум ингредиентов и простота приготовления переносят рецепт в категорию ТОП. Лепешки исчезают мгновенно, потому что хороши как в горячем виде, так и остывшими.
Общее время готовки – 0 часов 25 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 269 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить лепешки из кислого молока
Ингредиенты:
Молоко — 250 мл кислое
Мука пшеничная — 200 г
Масло сливочное — 70 г
Сода — 0.5 ч.л.
Соль — 0.5 ч.л.
Масло растительное — 2 ч.л. или чуть больше для жарки
Приготовление:
1. Кислое молоко хорошо перемешать ложкой, чтобы сделать жидкость более однородной. Перед началом приготовления обязательно попробуйте молоко на вкус. Оно не должно горчить или иметь неприятный запах. Если у вас есть хоть доля сомнения в пригодности к употреблению, не используйте такое молоко.
2. В кислое молоко добавить соду и соль, размешать ложкой. После добавления соды в молоко вы заметите небольшое шипение и образование пузырьков – это сода прореагировала в кислой среде.
3. Растопить кусочек масла в микроволновой печи или другим доступным способом, не доводя его до кипения. Теплое жидкое масло влить в кислое молоко. Перемешать.
4. Пшеничную муку высшего качества дважды просеять сквозь сито в глубокую миску.
Рукой сделать в муке ямку и постепенно влить в нее кислое молоко, ложкой подбирая муку с краев в центр.
5. Приготовить жидкое (!) тесто. Тесто должно медленно тянуться за ложкой широкой лентой.
6. Смазать сковороду небольшого диаметра (например, 20-21 см) растительным маслом. Можно использовать кулинарную кисточку, можно смазать промасленной салфеткой или даже кусочком сала.
Установить минимальный огонь и через минуту вылить тесто в сковороду. Жарить лепешку под закрытой крышкой примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
7. Готовые лепешки хорошо держат форму, у них красивая румяная корочка и приятный запах жареного теста, как у пирожков. Не зажаривайте сильно лепешки, иначе они будут немного горчить.
8. Если подавать лепешки к несладкому блюду, советую дополнить их перьями зеленого лука или чесноком в любом виде.
9. В составе лепешек из кислого молока нет сахара — очень вкусно есть чуть соленую лепешку с медом.
Приятного аппетита!

Источник: https://ok.ru/vkusno.everyday/topic/67029672799028

Время приготовления:30 минут

Количество порций:6

Рецепт лепешки на кислом молоке, с фото пошагово

Кислое молоко перелейте в глубокую посуду для замеса теста. Подсыпьте соду. Перемешайте и оставьте на 5-8 минут. За это время на поверхности прокисшего молока появится много пузырьков.

Влейте масло без запаха. Всыпьте соль, сахар и прованские травы. На данном шаге со специями можно экспериментировать. Вместо прованских трав можно взять любые пряности на ваш вкус. Перемешайте до равномерного распределения.

Всыпьте порциями муку. Обязательно её просейте через мелкое сито. Перемешивайте ложкой после каждого добавления.

Как только станет трудновато мешать, переместите на подпыленную доску и продолжите замес руками, постепенно, подсыпая муку, чтобы получилось мягкое не липнущее тесто. Укройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут для созревания.

После отдыха, обомните на доске. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разрежьте на 6 кусочков. Из каждого сформируйте шар.

Раскатайте в пласт диаметром 13-15 см. Наколите вилкой с обеих сторон. При раскатке, подпыльте доску, чтобы тесто не прилипало.

Разогрейте масло в подходящей сковороде. Выложите лепешку. Накройте крышкой. Обжарьте на небольшом огне до золотистой корочки с одной и второй стороны.

Лепешки на кислом молоке готовы. Подайте к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://lady-day.ru/pyshnye-lepeshki-na-kislom-moloke/

Секреты приготовления от опытных кулинаров

Чтобы лепешки получились особенно нежными и вкусными, тесто для них нужно замешивать только руками. Кухонный комбайн или миксер здесь не подойдут. Независимо от того, по какому рецепту вы собираетесь готовить, после замеса тесту необходимо дать немного отлежаться (в течение 15-20 минут).

А чтобы лепешки в итоге получились мягкими и аппетитно пахнущими, промазывайте каждую небольшим кусочком сливочного масла.

Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления вкусных и ароматных лепешек, самое время выбрать приглянувшийся рецепт и отправиться на кухню. И не забудьте записать его в свою кулинарную книгу.

Источник: https://www.baby.ru/wiki/vypecka/kak-prigotovit-lepeshki-na-skovorode-i-v-dukhovke-luchshiye-retsepty-lepeshek-na-kefire-vode-moloke/

Многие современные хозяюшки предпочитают выпекать хлебушек в домашних условиях. Он получается ароматнее и вкуснее, нежели магазинная продукция. Для разнообразия можно приготовить лепешки. Сегодня мы будем обсуждать, как готовится узбекская лепешка. Рецепт в духовке рассмотрим подробно и поделимся некоторыми кулинарными хитростями.

Секреты кавказских поваров

Как вы думаете, отличаются ли обычные и узбекские лепешки в духовке? Рецепт без дрожжей или с добавлением таковых практически не имеет отличий, а вот технология приготовления будет разной. Настоящие лепешки по-узбекски готовят в тандыре. В этой печи тесто прикрепляют прямо на стены. При этом выпекание происходит на открытом огне под воздействием температуры, равной приблизительно 400°.

Разумеется, духовой шкаф до такого температурного режима прогреть нереально, но, зная некоторые хитрости, вы можете приготовить вкуснейшие лепешки. А если четко соблюдать рецептурные пропорции и правила выпекания, то даже привередливый гурман не сможет отличить вкус лепешки из духовки от тандырной выпечки.

На заметку! В процессе приготовления теста соль добавляют из расчета одна ложка на 2 кг пшеничной муки. А вот дрожжей нужно класть меньше, нежели указано на упаковке. На один килограмм муки следует добавить четверть пакетика быстродействующих гранулированных дрожжей.

Особенности приготовления:

  • фильтрованную воду, кефир или коровье пастеризованное молоко обязательно прогревают, поскольку дрожжи активизируются только в теплой среде;
  • сахарный песок для приготовления теста на лепешки не добавляется;
  • муку предварительно просеивают через сито несколько раз, чтобы насытить ее кислородом;
  • тесто после замеса оставляют в укромном местечке, защищенном от сквозняков, для подъема;
  • одной порции теста достаточно для приготовления 3-4 стандартных узбекских лепешек;
  • желательно использовать специальный толстостенный колпак, предназначенный для выпечки хлеба;
  • если духовой шкаф оснащен функцией конвертации воздуха, обязательно активируйте его;
  • оптимальный температурный режим для приготовления лепешек по-узбекски варьируется от 220 до 230°.

Есть еще одна особенность – это рисунок. Издревле кавказские кулинары на поверхности лепешки делали овальные, прямоугольные, треугольные рисунки. Наносили их специальным копьем или штыком.

Сегодня вы можете использовать специальное приспособление – чекичи. С их помощью поверхность теста прокалывается, позволяя обеспечить выход воздуха при тепловой обработке. Кроме этого, на поверхности лепешки появляется эксклюзивный узор.

На заметку! Если вы хотите приготовить настоящую узбекскую лепешку, поверхность заготовки смазывайте кефиром или коровьим пастеризованным молоком, яичный желток лучше не использовать. Обязательным дополнением считаются кунжутные семена. Предварительно их можно слегка обжарить на сухой раскаленной сковороде.

Лепешки на молоке в духовке: рецепт узбекский

Пришло время покорить еще одну кулинарную вершину – научиться печь настоящие лепешки, как это делают узбекские кулинары. Использовать можно как быстродействующие гранулированные, так и свежие прессованные дрожжи. Важно только четко соблюдать указанные рецептурные пропорции, в противном случае вы можете потерпеть гастрономическое фиаско.

На заметку! Бытует мнение, что при работе с дрожжевым тестом нельзя использовать скалку. Это выдумка. Для придания лепешке нужной формы надо будет раскатывать тесто. Если у вас нет чекичей, для создания узора используйте обычную столовую вилку.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 800-1000 г;
  • коровье молоко пастеризованное – один стакан;
  • быстродействующие дрожжи гранулированные – ¼ пакетика;
  • соль – ½ стол. ложки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. В первую очередь мы просеем пшеничную муку. Можно это сделать дважды, чтобы максимально насытить муку кислородом.
  2. Коровье пастеризованное молоко прогреем до температурной отметки в 36-38°.
  3. Переливаем теплое молоко в глубокую чашу и добавляем соль мелкого помола. Хорошенечко размешиваем до полного ее растворения.
  4. Следом вводим быстродействующие гранулированные дрожжи. Снова размешиваем до растворения дрожжей.
  5. Лучше всего дрожжевые гранулы растереть руками.
  6. Понемногу вводим просеянную муку и сначала вымешиваем тесто лопаткой.
  7. Как только это станет затруднительным, начинаем замес теста вручную.
  8. Получается весьма эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Его перекладываем обратно в чашу, накрываем тканевым полотенцем и оставляем в теплом местечке для подъема.
  9. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
  10. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и делаем из него колбаску. Теперь делим его на три одинаковых части.
  11. Каждую часть теста разминаем руками, придаем форму шара.
  12. Лучше всего для приготовления узбекской лепешки воспользоваться специальной формой для пиццы и толстостенным куполом для приготовления хлеба.
  13. На этом этапе уже включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки, равной 220°.
  14. В духовке прогреем огнеупорную форму, на которую будем выкладывать лепешки.
  15. В каждой заготовке лепешки кулаком делаем углубление.
  16. Слегка раскатываем лепешку скалкой. А затем полминуты держим на весу.
  17. Теперь нам понадобятся специальные чекичи для нанесения узора. Как уже было сказано, при отсутствии таковых прокалываем заготовку лепешки равномерно вилкой, можно даже создать свой оригинальный рисунок.
  18. Поверхность каждой лепешки смазываем теплым молоком.
  19. Посыпаем середину кунжутными семенами.
  20. Перекладываем лепешку в разогретую в духовом шкафу огнеупорную форму.
  21. Сверху накрываем толстостенным куполом и отправляем в духовой шкаф.
  22. По истечении отведенного времени достаем лепешку по-узбекски из духового шкафа.
  23. Перед подачей к столу такую выпечку нужно немного остудить. Лепешка пропекается равномерно, получается ароматной и пышной.

Источник: https://v-duhovke.ru/uzbekskaya-lepeshka-retsept-v-duhovke-vozdushnoy-vyipechki-na-moloke/

Лепешка на молоке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх