Женский журнал

Лечение при эндометриозе матки

Можно ли вылечить эндометриоз матки

Сегодняшнее развитие медицины позволяет не только избавить женщину от патологической симптоматики, но и полностью излечить заболевание.

Шансы особенно велики, если она обратилась за помощью при появлении первых признаков болезни – дискомфорт во время сексуального контакта, болезненные, обильные месячные со сгустками крови, сложности с зачатием и другие.

Эндометриоз излечим уже на начальной стадии, и у женщины в большей части случаев нет необходимости прибегать к хирургическим способам устранения патологии. Исключение – запущенная форма.

Терапия заболевания проводится при помощи гормональных препаратов. Но если результата консервативная методика не дает, то больной будет рекомендовано проведение операции.

Хирургическое вмешательство гарантирует полное излечение эндометриоза, но может быть осложнено развитием бесплодия.

В современной практике чаще всего используются лапароскопические методики, что сохраняет фертильные способности женщины: она сможет зачать и выносить ребенка.

Лечение

Лечение болезни предполагает несколько подходов. Методика зависит от текущей клинической картины и распространенности патологического процесса. Лечебный протокол составляется индивидуально для каждой пациентки.

Консервативные способы практикуются у женщин репродуктивного возраста.

При выявлении патологии в период предменопаузы и с началом климакса не исключено совмещение приема медикаментов с хирургией, поскольку вылеченный без операции эндометриоз может давать рецидивы. Как правило, в ходе прогрессирования патологии реализуются радикальные оперативные вмешательства.

Консервативное

Методика лечения эндометриоза консервативным путем используется на всех стадиях и предусматривает:

  • прием гормональных, противовоспалительных, десенсибилизирующих средств;
  • повышение иммунной защиты;
  • проведение симптоматической терапии;
  • физиопроцедуры.

Основа консервативного лечения – прием гормональных лекарств, что способствует снижению числа и размеров очагов эндометрия, снятию патологической симптоматики.

Медикаментозное

Если у больной нет возможности принимать гормональные препараты, и хирургические методы также недоступны, то заболевание лечится при помощи негормональных средств.

В процессе терапии используются следующие лекарства:

  • «Вобэнзим»;
  • «Эндоферин»;
  • «Овариамин»;
  • «Индометацин»;
  • «Циклодинон».

Хирургическое

Хирургическое лечение практикуется при отсутствии эффекта от ранее проводимой терапии. Условно делится на 2 группы:

  • Эндоскопические операции. Доступ к матке врач получает через цервикальный канал посредством гистероскопа. Разрушение эндометриозного очага проводится несколькими способами – жидким азотом, коагулятором либо лазерным лучом.
  • Традиционные внутриполостные вмешательства. В ходе процедуры выполняется удаление тела матки. Придатки при этом сохраняются.

Эндоскопия реализуется при очаговой форме заболевания, когда врач получает возможность разграничить здоровые и пораженные ткани.

При диффузном течении и отсутствии результата от приема гормональных средств полное удаление матки – единственный способ устранения патологии.

Какие медикаменты препараты нужно принимать

Лечение эндометриоза проводится путем курсового приема гормональных средств. Включает:

  • пероральные контрацептивы;
  • антагонисты гонадотропин-рилизизинг-гормонов;
  • прогестерон и его аналоги;
  • препараты, блокирующие процессы выработки фолликулостимулирующего гормона.

Противозачаточные таблетки Жанин и Ярина

К приему назначаются комбинированные ОК из группы эстраген-гестагенных средств, в частности, «Жанин» и «Ярина». Помогают в устранении обильных болезненных менструаций. Длительность приема – до 9 месяцев.

Утрожестан, Дюфастон

«Утрожетан» и «Дюфастон» относятся к препаратам из группы гестагенов. Назначаются к приему в течение 6 месяцев на любой стадии заболевания.

Лечение может сопровождаться развитием депрессивных состояний, появлением внеплановых кровянистых выделений, болезненностью молочных желез.

Даназол

«Даназол» относится к группе антигонадотропных средств. Предназначен для подавления выработки фолликулостимулирующего гормона.

Длительность приема – 6–8 месяцев. Противопоказанием к назначению становятся высокий уровень андрогенов и гирсутизм. Во время лечения может усиливаться рост волос, повышаться активность сальных и потовых желез.

Бусерелин, Гозерелин (Золадекс)

«Бусерелин» и «Гозерелин» принадлежат к агонистам ГнРГ. Используются для подавления менструального цикла. Отличаются эффективностью, снижают частоту рецидивов, устраняют патологическую симптоматику. Не назначаются молодым женщинам.

Лечение при эндометриозе матки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх