Женский журнал

Компот из абрикосов с косточкой

Компот из урюка с косточками и черносливом

Еще один вариант приготовления полезного и вкусного напитка, способного окончательно решить проблемы с пищеварением. Да к тому же, если в вашей семье есть дети, из отваренных сухофруктов для них получится превосходное пюре.

Количество порций: 10

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 244.4 кКал;
  • белки – 3.8 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 57.5 г.

Ингредиенты

  • урюк – 150 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • лимон – 1-2 дольки.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите сухофрукты. Отбракуйте слишком потемневшие плоды сушеного абрикоса, иначе компот может начать горчить.
  2. Переложите фрукты в кастрюльку, залейте 2-мя литрами прохладной чистой воды и поставьте посудину на конфорку.
  3. Когда начнут появляться пузырьки, свидетельствующие о закипании жидкости, всыпьте сахар-песок. Сколько его брать, можете решить сами, отталкиваясь от базового рецепта. Хорошенько перемешайте шумовкой.
  4. Включите конфорку на минимальную мощность и варите компот не менее ½ часа. За это время сухофрукты максимально напитаются влагой и отдадут все свои соки напитку.
  5. Выключите питье и дайте ему время остыть.

Компот из урюка и шиповника

Еще один мега-полезный напиток из сухофруктов с шиповником, который, однако, требует более долгого приготовления. Но ожидание оправдается сполна полезностью и вкусом.

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час

  • калорийность – 116.5 кКал;
  • белки 1.5 г;
  • жиры 0 г;
  • углеводы 27.6 г.
  • урюк – 300 г;
  • ягоды шиповника сушеные – 150 г;
  • сахарный песок – 100 г.
  1. В первую очередь замочите в довольно горячей воде (примерно 75 градусов) ягоды шиповника. Это позволит сделать напиток более насыщенным. Необходимое время – 3 часа.
  2. Промойте в теплой проточной воде урюк несколько раз.
  3. Замочите сушеный абрикос на 6 часов.
  4. В той же жидкости, в которой замачивался урюк, отправьте его на плиту, доведите до кипения и снизьте огонь до минимума.
  5. В это время подготовьте шиповник. С него необходимо срезать волоски и вычистить сердцевинку с семенами. После порубите ягоды с помощью ножа.
  6. Дробленый шиповник отправьте в уже кипящий компот, присыпьте сахаром и поварите около 5 минут.
  7. Закройте крышкой и оставьте настаиваться примерно на час.
  8. Уже поостывший напиток процедите через сито, предварительно извлекая шумовкой крупные плоды урюка.
  9. Охладите.

Сушеный урюк: польза и вред

За счет сохранения во фруктовом тельце косточки, считается, что урюк намного полезней кураги. Это обусловлено тем, что он высушивается в естественных условиях в тени или под лучами солнца, в отличие от кураги, которая подвергается термической обработке в специализированной сушилке. Поэтому-то в урюке и сохраняется намного больше витаминов и полезных элементов.

Самое первое свойство, которое следует принять во внимание – это благоприятное воздействие на пищеварительный тракт человека. Входящий в состав урюка магний способен отрегулировать обменные процессы организма и кишечника в частности.

Также полезно употреблять в пищу урюк и гипертоникам, потому как он способен нормализовать кровяное давление. Поможет сухофрукт справиться с отечностью, мигренью и простудными заболеваниями.

Однако, навредить урюк вполне может. С осторожностью стоит отнестись к этому продукту людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям. Основным «движком» для вспыхивания аллергии является входящий в состав бета-каротин в приличных количествах.

Можно ли детям компот из урюка

Если ставить вопрос о том, можно ли давать малышу компот из урюка, то ответ будет положительный. Конечно, вводить его в рацион грудничка следует не ранее 3-х месяцев, и стараться делать не слишком концентрированным. Особо насыщенный напиток сможет спровоцировать возникновение колик, поэтому для того, чтобы сварить компот из урюка, на литр жидкости будет достаточно не более 100 грамм сухофруктов. Вводить новый продукт, соответственно, следует постепенно, смотря за реакцией ребенка.

А вот подросшим детишкам давать компотик крайне полезно. Помимо витаминного насыщения организма, с приемом питья у ребенка пропадет возможная проблема возникновения запора.

Очень вкусны из урюка напитки, которые изготавливают как с единственным ингредиентом, так и оттеняя его разнообразием дополнительных.

К сожалению, а может и к счастью, заготавливать компоты из урюка на зиму не принято. Заниматься стерилизацией, и потом думать, где сохранять консервированные закатки, не нужно. Если вы запасетесь этими сухофруктами загодя, то сможете радовать своих близких полезностями круглый год, потому что знаете, как варить компот из урюка. Приятного вам компотопития!

Источник: https://povar24.info/recept-kompota-iz-uruka.html

Компот из урюка с косточками

Напитки, сваренные из сухофруктов, отличаются своим отменным вкусом и большой пользой. Не исключением служит и этот напиток. Урюк — это сушеные мелкие абрикосы с косточкой. Идеально для варки компота! Напиток получается по-зимнему уютным и в некоторых странах считается рождественским.
Еще у компота из урюка есть просто огромный плюс — готовить его предельно просто. Справится даже начинающая хозяйка! Впрочем, также просто, как и компоты из любых других сухофруктов.
Итак, с чего начинаем приготовление? Конечно, с подготовки самих сухофруктов! Урюк тщательно перебираем, убирая плохие плоды и мелкий сор. Затем урюк перекладываем в дуршлаг и тщательно моем под проточной водой. В конце можно сполоснуть его небольшим количеством кипяченой воды. Замачивать урюк необходимости нет, так как он будет долго вариться, поэтому можно сразу переходить к следующему этапу.
А именно в кастрюлю среднего размера наливаем указанное количество воды и ставим ее на сильный огонь, доводим жидкость до кипения. Когда она закипит, огонь убавляем до среднего. Выкладываем подготовленный урюк в кипящую воду, после его насыпаем туда же сахарный песок. Все перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим напиток в течение 20 минут.
За минуту до окончания варки вливаем в кастрюлю с компотом лимонный сок. Он добавит приятную кислинку, легкую цитрусовую нотку и сделает вкус более сбалансированным. Снимаем компот с огня и даем ему остыть до теплого состояния (компот можно подавать на стол как теплым, так и холодным). После по желанию можно процедить компот через мелкое сито (а можно воспользоваться и марлей) и переливаем в красивый кувшин. А можно не процеживать, оставив урюк в компоте. Осталось запастись красивыми порционными стаканчиками и можно дегустировать вкусный и полезный напиток.
Приятного аппетита!

Источник: https://1000.menu/cooking/34069-kompot-iz-uruka-s-kostochkami

Компот из абрикосов с косточкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх