Женский журнал

Каланхоэ микс уход

Разновидности, их особенности и фото

Разновидностей каланхоэ Миксов великое множество, на любой вкус и предпочтение. Но есть сорта особенные, которые любят и разводят многие цветоводы.

Розалина Дон Серхио

Имеет вид кустика, стебли короткие, цветок вырастает всего до 20 – 25 см. Листики мясистые, яркие, темно – зеленые, яйцевидной формы. По краям узорчатые.

Цветки необыкновенно ярко – оранжевой расцветки, миниатюрные. Вырастают в диаметре до 1 см. На маленьком цветоносе цветки собираются в густые букетики – зонтики. Цветут довольно долго – 1,5 – 2 месяца, на смену им созревают новые бутоны – цветение продолжается, и каланхоэ Розалина микс Дон Серхио долгое время продолжает цветение.

Подробнее о каланхоэ Дон Серджио и об уходе за ним можно узнать .

Трубкоцветный

Этот вид называют и елочкой, и снежинкой из-за причудливой формы цветочков, они как будто вывязаны узором. Стебли голые, сочные, светло – зеленые, покрыты россыпью зеленых пятен, черточек и точек. Листья светлые, пестрят буро – зелеными пятнами – отметинами. Они немного свернуты в небольшие трубочки с желобком по центру. Листья узкие, до 0,5 см в ширину вырастают до 10 – 12 см.

Цветки лиловые, миниатюрные, всего 2 см. Цветет, в основном, зимой – отсюда и название – Снежинка.

Из данных биологического описания каланхоэ Микс и характеристик его сортов следует выделить несколько особенностей этого замечательного цветка:

  • Каланхоэ Микс очень просто размножается, это позволяет разводить цветок беспрепятственно даже непрофессиональным цветоводам.
  • Каланхоэ Микс выживает и прекрасно себя чувствует при засухе. Причина: толстый стебель и листья накапливают, как в резервуарах, запасы воды. Поэтому цветок имеет такой благоухающий вид.
  • Каланхое Микс в народе именуют «хирургом», сок из листьев, действительно, «вытягивает» любые воспаления без операции. Настойкой каланхоэ лечат варикоз, отеки, даже простуду и грипп.
  • Каланхое Микс используют в кулинарии и домашней косметологии – листья с «детками» – полезная основа для салатов, масок для лица.

Как правильно ухаживать?

От правильного ухода в домашних условиях зависит обильное цветение и здоровый благоухающий вид каланхоэ Микс.

  1. Полив должен быть умеренным, не нужно заливать цветок. Это приводит к болезням и загниванию. При нормальной температуре достаточно поливать 1 раз в 10 – 12 дней. В летнее время можно чаще. Внимание: поливаем только тогда, когда почва сухая. С поддона нужно сливать воду, чтобы растение не заболело. Вода не должна попадать на стебель и листья.

    Если листья вялые, поникшие, значит, каланхоэ получает слишком много влаги, сократите полив немедленно.

    Во время цветения поливаем понемногу и часто – раз в 3 дня. Летом и весной поливают прохладной водой, а зимой лучше поливать теплой.

  2. Увлажнение не обязательно. Экзотический цветок любит сухой воздух. Опрыскивать его, особенно зимой, не желательно. Каждые 2 недели устраивайте протирание листочков каланхоэ Микс, он любит свежесть и чистоту. Если очень жарко, поместите горшок на поддон с влажным торфом – это немного освежит цветок.
  3. Удобрение совмещают с поливом для равномерного попадания полезных веществ в почву. Подкормка должна быть специальной для цветов этого вида, еще используют удобрения для кактусов. Удобрение используется только в период роста и цветения каланхоэ Микс.
  4. Для хорошего цветения рекомендуется отщипывать лишние побеги и удалять старые цветоносы. Процедуру повторяют, когда на молодых побегах образуются 3 пары листочков. Цветок превращается в декоративный, ухоженный кустик. Прищепляем последний раз, когда вот – вот начнется цветение. Применяя такой способ, наш Микс может цвести и 2 раза в год.

    Для вызывания цветения коланхоэ Микс устраивают «темную» — цветок укрывают темной материей и ставят в темное место. Не поливают при этом 2 недели. Потом ставят горшок на прежнее место, подкармливают удобрениями, восполняя естественные потери. Это стимулирует быстрое цветение.

Распространенные болезни и вредители

Если каланхоэ Микс не цветет продолжительное время, на листьях появились пятна, значит, есть проблемы: плесень, насекомые либо грибковые инфекции. Главная причина – неправильный уход.

Наиболее частые проблемы каланхоэ Микса:

  • Фитофтороз. Это гниль. Признаки: на листиках появляются отвратительные бурые пятна, налет. Причина – плохая вентиляция воздуха, лишняя влага субстрата. Срочно обработайте листья фунгицидами, подберите удобрения, обязательно сократите полив.
  • Мучнистая роса — белые пятна и налет на листьях. Это грибок, вызванный перегревом воздуха. Поэтому коланхоэ Микс сбрасывает листочки. Нужно чаще поливать цветок, сделать температуру воздуха прохладной. Здесь поможет опрыскивание фунгицидами. Нужно поторопиться, так как это заболевание очень быстро распространяется, может заразить другие цветы.
  • Серая гниль – листья стали липкими, покрылись серым налетом. Нужно срочно пересадить коланхоэ Микс, поменять почву, продезинфицировать горшки и инструменты для пересадки. Отрегулируйте полив, температуру и влажность, обработайте цветок противогрибковым раствором.
  • Мучнистый червец – самый опасный вредитель для нашего цветка. Питается соком, вызывает губительную черную плесень, очень опасен. На стеблях и листьях появляются белые выделения. Лечение: опрыскивание минеральным маслом, чистят каланхоэ Микс от больных листочков.

Особенности размножения

Главная особенность каланхоэ Микс – простое размножение. С этим справится любой цветовод. Размножается вегетативно – листьями, черенками, стеблями.

Справка! Для размножения годятся даже старые, опавшие листочки. Они очень легко укореняются в почве.

Листьями и стеблями

  1. Любой листочек поставьте в воду или лучше в мокрый песок.
  2. Накройте стаканом или прозрачной банкой.
  3. Стебелек тоже можно поставить в воду.
  4. Как только листочек или стебель пустят корешки, можно сажать.
  5. Иногда листовую пластину сразу высаживают в горшок с субстратом и накрывают стаканом.
  6. Молодые поросли очень быстро развиваются.
  7. В один горшок обычно сажают 2 саженца. Для страховки.

Черенками

  1. Размножаем во время формирования куста или при пересадке.
  2. Выбирается сильные побеги до 7 см.
  3. Лучше использовать верхушки побегов.
  4. Срезанные черенки высаживаем во влажный субстрат.
  5. Приживаются черенки за 2 недели.

Вы также можете ознакомиться с другими видами каланхоэ, прочитав следующие статьи:

  • Каланхоэ Дегремона.
  • Лечебное каланхоэ.
  • Садовое каланхоэ.
  • Каланхоэ Лациниата.
  • Бехарское и войлочное каланхоэ.
  • Цветущий каланхоэ.
  • Каланхоэ Каландива.

Каланхоэ Микс – такой праздничный, нарядный цветок. Для того, чтобы он радовал вас и украшал ваш дом, требуется минимум усилий, ведь он так не прихотлив и вынослив! Наблюдайте за цветком, содержите его в порядке, придерживаясь всех несложных рекомендаций по уходу, и у вас на окошке всегда будет красоваться этот экзотический цветок!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/sukkulenty/kalanhoe/vidy-ka/miks-k.html

Каланхоэ микс уход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх