Женский журнал

Как заворачивать шаурму

Рецепт армянского лаваша

Главный секрет, вкусно приготовленный шаурмы – в лаваше. Правильно он выпекается на углях, в специальной глиняной печи, под названием тандыр.

Для его приготовления потребуется минимальный набор продуктов и руки искусного мастера. Лаваш быстро выпекается, сбрызгивается водой и кладется под ткань отдыхать.

Если в технологии допустить ошибки, из податливой ароматной лепёшки получится несъедобный, жесткий и непропечённый кусок теста.

Чтобы этого избежать, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Тесто замешивается в горячей воде, практически в кипятке. Оно получается эластичным, и при выпекании образуются пузырьки.
  2. Лепешку раскатывают очень тонко и без изъянов. Через нее должен просвечиваться стол.
  3. Для получения ровного лаваша, перед выпеканием, воспользовавшись крышкой от кастрюли или большой тарелкой, вырезают заготовку круглой формы, размером чуть меньше дна сковороды, на которой она будет выпекаться.
  4. Перед выпеканием разогревается печь и сковорода: при слабом нагреве лаваш будет блеклым и непропечённым, при чрезмерном – высушенным и подгоревшим.
  5. Выпекается изделие на сковороде, без добавления масла.

Рецепт приготовления армянского лаваша не слишком сложный. Для этого потребуется:

  • 380 граммов муки.
  • 220 миллилитров воды.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • Соль по вкусу.

Пошаговый порядок приготовления следующий:

  1. В глубокой, широкой емкости просеивается горкой мука и по центру выполняется углубление.
  2. В очень горячую воду добавляют соль, и, постоянно помешивая, вливают в муку.
  3. Процесс замешивания должен быть энергичным: сначала ложкой, потом руками. В конце замеса добавляют масло.
  4. Замес должен продолжаться, пока тесто не начнет отставать от рук.
  5. Полученная масса разделяется на маленькие фрагменты размером до шести сантиметров.
  6. Шарик раскатывается в виде блина толщиной не более двух миллиметров.
  7. Блин раскладывается на сухую, разогретую сковороду и выпекается, пока не начнет белеть и покрываться пузырями.
    Затем он переворачивается и, спустя еще несколько секунд снимается и окунается в воду.
  8. В результате подсушивания лаваш не пересохнет и приобретет мягкость.

Как завернуть шаурму в круглый лаваш, чтобы не порвался?

Правильно завернуть шаурму сможет даже неопытный кулинар.

Но имеются важные моменты, которые нужно учитывать:

  • Начинка должна включать продукты в правильной пропорции.
  • Нарезание мяса и овощей выполняется в виде тонкой соломки.

Существует три схемы заворачивания шаурмы, но для круглого лаваша подойдет две из них.

Каждая обладает своими преимуществами и недостатками:

  • Выполнение квадратного конверта: затруднительно есть на ходу, в этом случае нарезка не предусмотрена.
  • Применение длинной трубочки, открытой с одной стороны: удобно в употреблении и привлекательно выглядит, этот способ подходит для лаваша круглой формы и вмещает много начинки.

Подробнее о порядке приготовления в таблице:

Способ Порядок действий
Конвертом
  1. Начинка выкладывается по центру, отступая – до пяти сантиметров.
  2. Снизу блин отгибается, чтобы частично накрыть начинку.
  3. Заворачиваются боковые стороны.
  4. Изделие накрывается верхним краем и слегка сжимается в ладонях.
  5. Готовое изделие слегка прогревается на сковороде
Длинной трубочкой
  1. На треть блина по центру полосой наносится соус.
  2. Поверх него выкладывается начинка.
  3. Боковые края загибаются, чтобы один захватывал другой.
  4. Подворачивается нижний край противоположно стыку

Чтобы избежать проблем с целостностью лаваша опытные повара рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не переборщить с соусом, что приведет к размоканию лаваша.
  • Томаты не должны быть чрезмерно водянистыми.
  • Не всегда первая попытка получается удачной. Запаситесь терпением.
  • Нельзя использовать для лаваша тесто, замешанное днем ранее, оно должно быть свежим.
  • Прочность готового изделия обеспечит двойное заворачивание.

Обратите внимание! Если у начинающего повара остались неясности в рецепте, можно посетить ресторан.
Чтобы увидеть все своими глазами или отыскать фото и видео с подробными инструкциями в интернете.

Как заворачивать шаурму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх