Женский журнал

Инфляция и дефляция разница

Но, как правило, снижение цен на товары происходит из-за падения совокупного потребительского спроса, сокращения количества денег в обращении и роста их реальной стоимости, что уменьшает доходы производителей, заставляет их сокращать производство и увольнять работников или уменьшать им заработную плату. И тогда это — плохая дефляция, а ее возникновение является безошибочным индикатором начинающейся рецессии.

Если же к процессу снижения цен на товары добавляется политика жесткой бюджетной экономии, лишающая предприятия госзаказов, а граждан дополнительной социальной поддержки, и при этом начинается кредитное сжатие, или делеверидж, когда компании в массовом порядке отказываются от инвестиций и стремятся как можно скорее погасить кредиты, чтобы уменьшить долговую нагрузку на бизнес, а банки сокращают кредитование из-за высоких рисков, то в этом случае в экономике начинает раскручиваться так называемая дефляционная спираль, доходы населения и потребительский спрос продолжают идти вниз при одновременном росте безработицы, что лишь увеличивает экономические и социальные проблемы.

Главная опасность дефляции состоит именно в раскрутке дефляционной спирали, когда падение экономики приводит к снижению цен, а вслед за этим к сокращению инвестиций и объемов производства, что в свою очередь провоцирует дальнейшее сжатие экономики, ведет к уменьшению занятости, падению общего потребления и к еще большей дефляции.

Но разве что-то подобное не наблюдается сейчас в России? И разве не о подобных рисках предупреждает Bank of America, перечисляя все основные факторы, способные вызвать дефляцию в будущем?

Более того, как это не покажется парадоксальным в условиях двузначной инфляции и слабости рубля, «скрытая дефляция» в России уже началась в потребительской сфере, где из-за роста стоимости продуктов питания и цен на товары массового потребления происходит смещение покупательского спроса в сторону более дешевых и менее качественных продуктов и товаров. То есть происходит относительное удешевление средней потребительской корзины, несмотря на ее номинальный рост, из-за отказа от привычных продуктов и постоянной экономии везде, где только возможно, ведь реальные располагаемые денежные доходы падают 16 месяцев подряд при одновременном сокращении объемов розничной торговли.

Состояние бифляции

Конечно, пока рано говорить о реальной дефляции в России, но процесс сокращения темпов роста ценовых индексов (дезинфляция) уже начался, и особенно это заметно по динамике индекса цен производителей, где с конца прошлого года наблюдается устойчивое снижение.

Мы сейчас находимся в состоянии бифляции, когда инфляционные и дефляционные процессы идут в экономике одновременно. Текущая потребительская инфляция все еще очень высокая, так как подорожание импорта из-за девальвации рубля происходит с временным лагом, и недавнее укрепление российской валюты станет заметным в розничных ценах не раньше мая, а высокие процентные ставки, рост издержек бизнеса и тарифов естественных монополий отражаются в ценах товаров сразу же, и с 1 апреля произойдет еще и повышение акцизов на топливо. Однако производители в отсутствие спроса все равно будут вынуждены постепенно снижать оптовые цены или банкротиться и выходить из бизнеса.

В российской экономике происходит рецессионный разрыв, когда падение совокупного спроса опережает сокращение объемов ВВП, но такой разрыв представляет не меньшую опасность для экономики, чем классическая дефляционная спираль. Делеверидж у нас также пока носит дезинфляционный характер, а не дефляционный как, например, это было в США, Японии или в Евросоюзе.

При этом имеющиеся производственные мощности в России загружены лишь на две трети, а значит, фактический ВВП России сейчас намного ниже потенциально возможного даже при имеющейся производственной базе. Таким образом, без восстановления совокупного спроса и без преодоления кредитного сжатия даже существующий экономический потенциал не может быть использован полностью, а это означает, что если не будет эффективного и масштабного применения антикризисных мер и не запустится рост хотя бы в отдельных отраслях, то рецессионный разрыв будет только увеличиваться, и в этих условиях российская экономика не сможет выйти из кризиса в ближайшие несколько лет.

Последний раз цены в России снижали в период 1947–1949 годов, когда в ходе денежной реформы произошло изъятие излишков денежной массы, эмитированной для нужд военной экономики, и одновременно увеличивалось предложение товаров. При этом происходил настолько быстрый рост производства, что к концу 1948 года, то есть всего через 3,5 года после окончания кровавой и разрушительной Великой Отечественной войны, объем ВВП страны вернулся на довоенный уровень и пришлось административно балансировать цены, исходя из реальных доходов населения. Нам есть на что равняться и, возможно, не стоит так бояться некоторого смягчения денежно-кредитной политики, ведь здоровый рост экономики — лучший способ борьбы и с высокой инфляцией, и с плохой дефляцией.

Источник: https://www.rbc.ru/opinions/economics/16/03/2016/56e8f7e59a7947671658d4ee

Чем опасна дефляция

Когда речь идет об инфляции, большинство из нас думают о растущих ценах и затянутых поясах. В конце 1970-х — начале 1980-х уровень инфляции в США взлетел до 14,8%, а вслед за этим существенно выросли и процентные ставки. Но немногие сталкивались с таким феноменом, как дефляция.

Инфляция традиционно воспринимается как отрицательное явление, но можно ли рассматривать дефляцию как положительное? Вовсе нет — все зависит от причин и обстоятельств вокруг дефляции, а также от периода ее длительности.

Что это такое?

Дефляция — это снижение цен вследствие уменьшения объемов спроса и предложения товара на рынке и снижения объемов средств на покупку этих товаров. Дефляция может быть вызвана снижением спроса на продукцию, повышением объемов предложения, перепроизводством товара, увеличением спроса на деньги или уменьшением объема доступных средств или кредитов.

Повышение спроса на товары может повлечь за собой снижение покупательских расходов, уменьшение инвестиций и государственных расходов. Несмотря на то что дефляция обычно ассоциируется с рецессией и экономической депрессией, она может сопровождать и периоды относительного благополучия при наличии некоторых условий.

Практическое применение

Если цены на товар падают благодаря улучшению технологии производства и, как следствие, увеличению объемов товара, то это считается благоприятной тенденцией. Пример тому — сегодняшний рынок бытовой электроники, гораздо более сложной и высококачественной, чем когда-либо; при этом цены на нее постоянно снижаются по мере улучшения технологий и тем самым провоцируют больший спрос.

На колебание денежного спроса влияют кредитные ставки. Спрос на деньги увеличивается в период инфляции, и поэтому ставки повышаются, чтобы удовлетворить спрос и удержать цены от дальнейшего роста. Дефляция, напротив, ведет к снижению процентных ставок, а спрос на деньги падает. В этом случае цель — стимулирование покупательского спроса для стимулирования экономики.

Великая депрессия

Экономический спад во время Великой депрессии привел к дефляции в среднем в 10,2% в 1932 году. Когда фондовый рынок начал проседать в конце 1929 года, вместе с ним сократилось предложение денег, на рынке не было ликвидности.

По мере того как дела становились все хуже, рынок начал пожирать сам себя. Люди теряли свои рабочие места, это привело к снижению спроса на товары, что, в свою очередь, вызвало еще большую безработицу. Снижения цен недостаточно, чтобы стимулировать спрос, поскольку рост безработицы подрывает покупательную способность потребителей в гораздо большей степени. Но это еще не все — количество невозвратов по банковским кредитам резко возросло.

Когда банки перестали предоставлять займы, денежный поток прервался, и спрос на товары резко упал. И хотя потребность в деньгах по-прежнему была высока, никто не мог себе позволить удовлетворить эту потребность из-за сниженного предложения. В таком замкнутом круге американская экономика просуществовала вплоть до начала Второй мировой войны.

Возможные последствия

Причины опасаться дефляции есть всегда, даже если это не Великая депрессия. Вот они:

1. Спрос на товары падает по мере возникновения отложенного спроса, когда потребители не спешат покупать товары, надеясь на снижение цен в перспективе. Кроме того, цены тоже падают в ответ на уменьшающийся спрос.

2. Прогнозы заработной платы тоже снижаются, и потребители больше склонны делать сбережения, нежели тратить. К примеру, 70% экономического роста США строится на потреблении, и это может привести к снижению ВВП страны в целом.

3. Объемы банковского кредитования также снижаются, поскольку возвращать проценты большие, чем сам кредит, заемщикам невыгодно.

4. Покупатели теряют по мере того, как приобретенный ими товар падает в цене со временем.

5. Чем больше долг у заемщика, тем хуже: зарплата по мере дефляции падает, а вот долг остается тем же.

6. Во время инфляции у процентных ставок нет потолка, а во время дефляции они стремятся к нулю. Банки под 0% не кредитуют, а когда ставки выше нуля, банки зарабатывают деньги, но заемщики на этом теряют.

7. Прибыли компаний во время дефляции также снижаются, что ведет к снижению стоимости ценных бумаг. А это беспокоит частных инвесторов, которые за счет дивидендов хотят поддержать свои доходы.

8. Безработица возрастает, а заработная плата снижается по мере борьбы компаний за прибыли. Эти процессы негативно влияют на экономику в целом.

Что делать?

Со времен Великой депрессии вопрос о том, как лучше всего побороть дефляцию и рецессию, оставался открытым. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке проводил политику вливания денег в финансовую систему (quantitative easing), которая по большей части сводится к печатанию большего количества дензнаков для скупки гособлигаций, выпускаемых Минфином США. Это призвано помочь экономике восстановиться после кризиса 2008 года, когда лопнул пузырь на рынке недвижимости. Как такая политика отразится на экономике страны в долгосрочной перспективе, все еще неясно, но понятно одно — эти действия способствуют инфляции.

Обычный человек, чтобы справиться с дефляцией, должен держаться за свою работу и брать в долг как можно меньше. Следует делать сбережения и откладывать на потом все крупные покупки, а вот ненужные активы стоит продавать, пока они не упали в цене.

Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru

Источник: https://www.banki.ru/news/bankpress/?id=2796556

Что такое инфляция

Инфляция – рост цен на товары и услуги. При инфляции происходит обесценивание денег, снижается покупательная способность населения. Процесс, обратный инфляции, то есть снижение цен, называется дефляцией.

По темпам роста цен инфляцию принято разделять на три вида.

Ползучая инфляция означает, что цены растут постепенно, приблизительно на 3-5% в год, как это происходит в развитых странах. Умеренная инфляция – положительный для экономики фактор, она стимулирует спрос, способствует расширению производства и инвестированию.

Галопирующая инфляция характерна для развивающихся стран. Рост цен составляет 10-50% в годовом исчислении.

Гиперинфляция – спутница кризисов и войн. Рост цен превышает 50% и может достигать астрономических значений. Чаще всего возникает, когда государство «включает» печатный денежный станок для финансирования своих непомерных расходов.

К основным причинам возникновения инфляции относятся такие факторы:

— сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) при неизменном объеме денежной массы в обращении;

— рост государственных расходов за счет эмиссии;

— чрезмерное расширение объемов кредитования компаний и частных лиц;

— монополизм в экономике, когда крупные фирмы получают возможность определять стоимость своей продукции и издержек.

Основные индикаторы уровня инфляции — индекс потребительских цен, индекс цен производителей, дефлятор ВВП, паритет покупательной способности, индекс Пааше.

Если правительство страны будет уделять внимание некоторым мерам по снижению инфляции, то экономическая ситуация в стране будет под контролем.

Наиболее эффективным способом воздействия на уровень инфляции является применение политики влияния на процентную ставку или ставку рефинансирования центральных банков в современной рыночной экономике.

Росстат: инфляция по итогам 2012 года составила 6,6%

Цены на продукты ускоряют инфляцию

Источник: https://www.banki.ru/wikibank/inflyatsiya/

Инфляция и дефляция разница

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх