Женский журнал

Хлоргексидин как спринцеваться женщинам

Применение Хлоргексидина в гинекологии

Высокая эффективность препарата позволяет применять его в гинекологии, акушерстве. Наибольшим спросом препарат пользуется в гинекологических стационарах и родильных домах.

Показания

Спринцевание Хлоргексидином в гинекологии по назначению врача применяют для:

  • Комплексной терапии заболеваний женской половой сферы: кольпитов; цервицитов; кандидозов; вульвовагинитов; бактериального вагиноза.
  • Санации половых путей до и после диагностических манипуляций.
  • Профилактики ИППП: уреаплазмозы; хламидиозы; трихомониаз; сифилис; гонорея; после незащищённого сексуального контакта.
  • Обработки после хирургического вмешательства.

Противопоказания

Используется лекарство только местно и не всасывается, следовательно, токсических проявлений не возникает. Основным противопоказанием к терапии им является гиперчувствительность (непереносимость) на компоненты.

Не используют хлоргексидин:

  • При дерматитах.
  • В неонатологии.
  • Офтальмологии.
  • Нейрохирургии.
  • Отоларингологии.

Запрещено использовать совместно и с другими антисептиками и веществами (перекисью водорода, ПАВ, лаурилсульфатом, мылом).

Способы применения

Все фармакологические формы хлоргексидина предназначаются для местного наружного использования. Выбор способа применения антисептика осуществляется лечащим врачом. В гинекологии применяется в виде водных растворов, спрея, вагинальных свечей. С помощью препарата делают орошения, а также применяют для аппликаций.

В интравагинальных целях назначаются свечи. Обработка поврежденных участков производится салфетками, смоченными в слабо концентрированных водных растворах. Такой раствор применяют также для обработки половых органов и спринцевания.

В целях предупреждения ИППП препарат используется не более, чем через 2 ч. после незащищенного контакта. В данном случае при, самостоятельном использовании, девушкам следует помнить, что Хлоргексидин поможет избежать только инфицирования. В качестве средства от нежелательной беременности он не подходит.

Краткое описание гинекологических процедур с использованием хлоргексидина в основных лекарственных формах приведено в таблице:

Процедура Лекарственная форма Концентрация, % Применение
Орошение Водный раствор 0,01, 0,05, 0,2, 0,5 С помощью салфетки или методом орошения обрабатывается поврежденный участок кожи или слизистой.
Спринцевание Водный раствор 0,05 10-15 мл р-ра с помощью резиновой груши ввести во влагалище (частота и длительность процедур определяется врачом).
Аппликация Водный раствор 0,05 Стерильный ватный тампон смачивается раствором и вводится во влагалище.
Интравагинально Свечи 8 или 16 мг По 1 суппозиторию 1-2 раза в сутки в течение 5-10, реже до 20 дн.

Растворы концентрацией 1% и выше используются только для дезинфекции инструментария и поверхностей медтехники. Не следует полагать, что чем более концентрирован раствор, тем выше его эффективность. При высокой концентрации вместо лечебного эффекта можно нанести существенный вред здоровью.

Водный раствор 20% применяется для разведения в целях дезинфекции. Процесс снижения концентрации осуществляется в лабораторных условиях, либо в производственных аптеках. Не следует пытаться сделать это самостоятельно. Спиртовые 20% растворы не используются в лечебных целях и применяются только с целью спец обработки инструментов, рук и операционных полей.

Польза и вред препарата для мочевыделительной системы женщин

Польза хлоргексидина заключается в уничтожении патогенной микрофлоры, особенно эффективен препарат при кандидозах. При использовании в соответствии с инструкциями хлоргексидин безопасен. Навредить может длительное применение без консультации врача.

Так как этот антисептик убивает абсолютно все бактерии и патогенные, и полезные, то может возникнуть кандидоз или дисбактериоз.

Также при длительном применении возможно развитие устойчивой к антибиотикам микрофлоры. При неоднократном применении концентрированных растворов, хлоргексидин может приводить к сужению (стриктуре) уретры и нарушениям мочеиспускания.

Побочные эффекты

Спринцевание Хлоргексидином в гинекологии — хорошо апробированная и отработанная методика. Обычно препарат переносится хорошо и не вызывает побочных эффектов.

Но при неправильном использовании и индивидуальной чувствительности организма, неприятные последствия могут возникнуть:

  • Химический ожог при неправильном разведении или высокой концентрации раствора.
  • Повышение чувствительности к УФ лучам.
  • Зуд кожи и слизистых.
  • Реакции гиперчувствительности.

Чтобы избежать негативных последствий при использовании препарата, следует неукоснительно соблюдать рекомендации по его использованию в различных целях. А также при производстве дезинфекционных мероприятий, использовать средства индивидуальной защиты.

Как провести процедуру спринцевания хлоргексидином?

Спринцевание Хлоргексидином (в гинекологии его нередко назначают женщинам) можно выполнить и дома. Спринцевание – это несложный и эффективный способ лечения, воздействующий на слизистую оболочку влагалища и влагалищный участок шейки матки. Метод способствует избавлению от патогенной микрофлоры и стимулирует процессы восстановления, и заживления тканей.

Спринцевание хлоргексидином можно использовать как неотложную меру для снижения риска заражения инфекциями при незапланированном сексуальном контакте. Помогает этот метод и для терапии кандидоза, но важно помнить, что лечение грибкового поражения влагалища должно быть комплексным. Раствор хлоргексидина более эффективен в борьбе с молочницей, чем свечи.

Техника спринцевания интуитивно понятна женщинам, но существуют некоторые правила, на которые рекомендуется обратить внимание:

  • Приготовить водный раствор в концентрации 0,05%, более высокая концентрация используется только по назначению врача.
  • Подготовить резиновую грушу (предварительно прокипятив). Если раствор находится в промышленном флаконе с аппликатором, то ничего делать не нужно.
  • Слегка подогреть раствор до 22-25 град., так как теплый раствор более эффективен.
  • Помочиться и провести гигиенические процедуры без использования мыла. Антисептический раствор не совместим с мылом, и может привести к возникновению побочных эффектов.
  • Постелить чистую клеенку на кровать и накрыть ее пеленкой.
  • Лечь на кровать, широко развести ноги и согнуть их в коленях. Для предотвращения вытекания раствора можно положить под таз свернутую в несколько раз пеленку (полотенце).

Проводить процедуру спринцевания в положении стоя или сидя, практически бессмысленно, так как для оптимального воздействия препарата ему необходимо находиться во влагалище не менее 3 мин.

Инструкция:

  • Ввести наконечник резиновой груши или носик флакона во влагалище. Для процедуры достаточно 10-15 мл раствора. Раствор нельзя вводить под давлением, нажимать на флакон следует медленно и аккуратно.
  • Выждать рекомендуемое время — 1-3 мин.
  • После процедуры можно встать и дать раствору вытечь. Осушить половые органы полотенцем.
  • Не посещать, по возможности, туалет в течение 2-х час.

Хлоргексидин как спринцеваться женщинам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх