Женский журнал

Грецкие орехи при грудном

Польза грецких орехов в период грудного вскармливания

Грецкие орехи — продукт очень калорийный. В 100 граммах орешков содержится 656 ккал, из которых 547 ккал образованы из жиров. Но при всей своей калорийности они практически лишены углеводов. А это говорит о том, что испортить фигуру, употребляя ежедневно горсточку орехов, очень сложно. Зато они насыщают материнское молоко белковыми веществами, аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, что идет ребенку только на пользу. Грецкие орехи содержат дубильные вещества, каротиноиды и эфирное масло. Они помогают успокоить нервную систему малыша, благоприятно влияют на его сон.

Мало кто знает, но ядра грецких орехов содержат немалое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому кормящей маме при легкой простуде или упадке иммунитета будет особенно актуально полакомиться грецкими орехами.

Между тем, грецкие орехи считаются аллергенным продуктом из-за содержания эфирного масла в ядре (0,03 %). Если кто-либо из близких членов семьи или сама мама страдают аллергическими реакциями на пищевые продукты, болеют астмой, либо гиперчувствительны к любым из видов аллергенов, то стоит повременить с включением орехов в рацион при грудном вскармливании. Также аллергия у малыша может развиться при злоупотреблении мамы в поедании грецких орехов, значительно превышая разрешенную норму. Аллерген может накапливаться в организме младенца, и проявить себя через пару недель. Склонность к аллергии является единственным противопоказанием к исключению орехов из рациона кормящей мамы. Помните, что грецкие орехи при грудном вскармливании полезны, но и требуют умеренного употребления.

Грецкие орехи в питании кормящей мамы

Прежде всего, ответим на интересующий большинство новоиспеченных мам вопрос — можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании? Ответ: можно, но следует соблюдать определенную меру. В питании кормящей мамы употребление этих любимых нами орехов сводится к 4-5 ядрам в сутки. Лучше всего, если это будет перекус между завтраком и обедом. Хорошо съедать грецкие орехи в совокупности с другими орешками, ореховыми смесями.

Стоит избегать употребление обжаренных грецких орехов, ореховое варенье либо кондитерские изделия с начинкой-пастой из орехов и сахара. В таком виде орехи принесут мало пользы, а вот малышу могут причинить беспокойство, став причиной детских колик.

Зато без опаски можно добавлять в пищу натуральное масло из грецких орехов. Это редкий продукт на нашем столе, но приобрести его можно практически в любом супермаркете. Для обжарки это масло не годится (а кормящей маме как раз-таки и нежелательно употреблять жареные блюда), а вот для заправки салатов, и даже гарнира из круп подходит идеально. Концентрация витаминов в масле после выжимки орехов максимально сохраняется. Употребление масла из грецких орехов поможет маме наладить стул после родов, у ребенка предупредит появление запоров.

Встречается заблуждение, что грецкие орехи обладают мощным лактогенным эффектом, способствуют приливу молока. Орехи на самом деле не обладают таким действием. Они лишь повышают питательность и калорийность молока, что помогает малышу дольше оставаться сытым. Но на протоки грудных желез грецкие орехи кардинально не воздействуют. Поэтому стать причиной лактостаза или мастита они не могут.

В заключении хочется сказать, что грецкие орехи — ценнейший продукт питания, который желателен для присутствия в рационе при грудном вскармливании. Стоит лишь разумно его употреблять, и тогда этот продукт пойдет только на пользу.

По теме питания кормящей мамы:

  • семечки при грудном вскармливании
  • рыба при грудном вскармливании
  • чаи при грудном вскармливании

Польза от грецких орехов

Зрелые ядра грецких орехов являются кладезем полезных для любого организма минеральных веществ, витаминов А, С, К, РР, и Е, группы В и многих микро- и макроэлементов. Грецкие орехи являются отличным источником растительного белка. 100 г содержится около 16 г белка. А белки – это самые важные из питательных веществ, снабжающих организм энергией. Они состоят из ценных аминокислот: лизина и аргинина, цистина и аланина, валина и пронина, которые входят в состав мышечной и соединительной ткани и обеспечивают крепкий иммунитет организма.

Также эти лакомые плоды содержат ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 , необходимые для кормящей матери, пищевые волокна ядер помогают перистальтике кишечника, избавляя от запоров, выводят из организма ядовитые токсины и шлаки. Кальций и фосфор являются необходимыми для правильного формирования скелета малыша микроэлементы.

Микроэлементы кальций с магнием способствуют восстановлению организма роженицы.

Во время беременности и кормления грудью организм требует в три раза больше кальция. Если мама малыша будет испытывать недостаток этого элемента, то организм берет его из костной ткани у кормящей женщины. Именно по этой причине у многих женщин разрушаются зубы, секутся волосы, а кожа становится проблемной.
Витамин С защищает от вирусных заболеваний в осенне- зимний период. Калий с магнием помогают в выведении избыточной жидкости из организма и укреплении кровеносных сосудов. Фолиевая кислота (витамин В9) необходима во время кормления в количестве 600-800 мг в сутки. Данный витамин при термической обработке разрушается.

Употребление царских орехов в сыром виде поставляет организму нужное количество фолиевой кислоты, так важной для здоровья кормящей мамы и ее малыша.

У женщин сохраняется цвет лица, улучшается обмен веществ, усиливается лактация. Витамин В6 ( пиродоксин) для кормящих женщин нужен для синтеза белков. Он укрепляет ослабленную во время беременности нервную систему, помогает от отеков. Цинк, считающийся символом молодости, предупреждает старение организма и омолаживает. Железо защищает малыша и маму от развития железодефицитной анемии, повышает гемоглобин в крови. Йод способствует умственному развитию новорожденного малыша, помогает нормальному функционированию щитовидной железы женщины.

Как правильно вводить орехи в рацион

Сколько орехов может позволить себе женщина, кормящая грудью, и в каком месяце вводить в меню?

Грецкие орехи нежелательны в первый месяц после родов. Вводить их в рацион рекомендуется во втором месяце очень осторожно, наблюдая за реакцией младенца. Начинать следует с половины ядрышка. При появлении поноса и расстройства желудка, боли в животе, употребление надо прекратить.

В народной медицине есть рецепт приготовления молока из царских плодов. Для этого заливают в термос 100мл кипяченого горячего коровьего молока, добавляют туда полстакана очищенных и измельченных ядер царских орехов. Настаивают смесь в течение 4 часов, снадобье принимают по одной трети стакана два раза в день. При применении этого средства надо помнить, что коровье молоко и грецкие орехи относятся к сильным аллергенам.

Полезно натуральное ореховое масло, выжатое из ядрышек плода, в нем сохраняются все полезные вещества, необходимые для развития малыша и здоровья кормящей женщины. Его можно добавлять в овощные салаты, гарниры.

Можно кушать лакомые ядра с натуральным медом, если нет аллергии на пчелиные продукты, когда малышу будет больше двух месяцев. Если женщина не может без царских орехов при грудном кормлении, то она должна использовать продукт только в неочищенном виде в скорлупе и съедать ядра сразу после очистки. Тогда сохраняются количество витаминов. Неизвестно, где хранились очищенные орехи, могут они нанести вред малышу через молоко.

Рецепты приготовления полезных продуктов питания с орехами есть на видео в интернете.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/gretskie-orehi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Все мамы хотят, чтобы малыш после рождения получал самое лучшее – грудное молоко, но далеко не всегда у мамы сразу получается наладить лактацию, и количество молока ее не радует.

В ход идут многочисленные советы – что пить и есть для лактации. Одним из популярных средств являются грецкие орехи с молоком для лактации. Чего же такого волшебного в орехах и помогут ли такие способы?

Грецкие орехи при грудном вскармливании: польза

Всем известно, что полностью созревшие грецкие орехи очень богаты питательными и полезными веществами – в них содержится растительный белок и жиры, с полезными и незаменимыми жирными кислотами (олеиновая, леноленовая и линолевая), много жирорастворимых витаминов – А, Д и Е, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР.

Помимо этого, в орехах много таких полезных аминокислот как валин, лизин, цистин, аргинин, аланин, пролин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, необходимые для синтеза ДНК и РНК, а также много микроэлементов в виде йода, калия, цинка, фосфора, серы, магния и других.

Орехи в своем составе содержат много дубильных веществ, эфирные масла и каратиноиды, хиноны, особые красители с бактерицидными свойствами. Из всех видов орехов именно грецкий орех наиболее полезен для рациона молодых женщин, в том числе и кормящих грудью.

Грецкие орехи при лактации считают очень калорийным продуктом, при этом они полностью практически лишены углеводов. В 100г продукта содержится около 650 ккал, при этом большая часть их происходит из жиров.

Поэтому, кормящим мамам, которые хотя похудеть, не стоит переживать по поводу употребления грецких орехов, набрать с ними лишний вес сложно – много их не съесть, а углеводов в них немного.

Грецкие орехи во время грудного вскармливания за счет своего уникального состава могут положительным образом влиять на работу многих систем и внутренних органов.

Грецкие орехи активизируют работу сердца, создают защитный эффект от излучений, укрепляют иммунитет, обладают легким мочегонным действием, помогая выведению шлаков и токсинов, активизируют силы и помогают в борьбе с усталостью, снижают явления депрессии и улучшают память, активно помогают справляться с мастопатией, способствуют укреплению ногтей, волос и улучшают состояние кожи.

По отзывам, грецкие орехи при грудном вскармливании хотя бы однажды употребляли почти все мамы, и у многих знакомство с ними прошло хорошо.

Если орехи настолько полезны, можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании?

Специалисты говорят о том, что употреблять их можно только с очень большой осторожностью. Они могут приводить к развитию аллергических реакций из-за содержащегося в их составе эфирного масла, и поэтому в рационе они должны строго дозироваться при кормлении детей грудью.

Если сама кормящая мама аллергик, у нее имеется бронхиальная астма или аллергия на пищевые продукты, от орехов при грудном вскармливании вообще стоит отказаться.

Аллерген из грецких орехов, проникая в грудное молоко, может давать у малыша накопительный эффект и затем проявится яркой кожной реакцией.

Не рекомендованы также поджаренные грецкие орехи при кормлении грудью из-за выделения ими особых аллергизирующих масел, а также варенье с орехами или орехи с медом. Эти продукты могут давать не только аллергию, но еще и при избыточном употреблении орехов – еще колики у малыша.

Грецкие орехи при грудном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх