Женский журнал

Гормон тревоги

Тревожность может ухудшить твое физическое состояние

Тревожность может проявиться не только эмоционально, но и физически. Например, из-за гормонов стресса эндокринная система иногда дает сбой, это проявляется в виде высыпаний на коже. Кортизол и адреналин связаны с воспалением, поэтому способны спровоцировать псориаз или экзему. Болезнь может появиться сразу после переживания или спустя пару недель.
Еще способ, которым беспокойство влияет на организм, — проблемы с кишечником. Гормоны стресса подавляют пищеварительную систему, ослабляя кишечник, что приводит к болям в животе и плохому стулу.
Важно понимать, что гормоны могут повлиять только на твое самочувствие и эмоции, но не на принятие решений или поведение. Ты по-прежнему отвечаешь за свои поступки и способна не идти на поводу у стресса.Специалисты рекомендуют укреплять устойчивость к гормональной тревожности, практикуя терпение, эмпатию, критическое мышление и осознанность.

Читать по теме: В гармонии с миром: как борьба с тревожностью улучшит твои отношения с людьми Понравилась статья? Жми ❤ Добавить в избранное Поделиться

Источник: https://heroine.ru/kak-svyazany-gormony-i-trevozhnost/

Какие гормоны отвечают за страх?

При страхе выделяется гормон адреналин, который помогает вырабатывать организму и другие гормоны тревоги и страха: норадреналин и кортизол. Повышение уровня этих биологически активных веществ оказывает стимулирующее действие на все системы и органы человека, организм практически работает на износ. Все это сопровождается ярко выраженной симптоматикой:

  • тремор рук, челюсти, мышечные спазмы;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • мидриаз в независимости от освещенности;
  • гиперкоагуляция;
  • расширение сосудов в головном мозге;

Гормон страха и тревоги, который в течение продолжительного времени сохраняется в организме в высоких концентрациях, приводит к пагубным последствиям:

  • стремительная потеря веса;
  • непосильная нагрузка на сердце;
  • разрушительное влияние на печень и почки;
  • затяжная депрессия;
  • сужение сосудов кожи, слизистых и брюшины;
  • диарея с непроизвольной дефекацией.

Гормон страха кортизол

Гормон, отвечающий за страх, вернее за его купирование – это кортизол. Вырабатываемый надпочечниками во время влияния на человека неблагоприятных факторов кортизол, является своего рода антишоковым, антистрессовым и обезболивающим препаратом. Его выброс приводит к такой клинической картине:

  • повышается потоотделение;
  • развивается тахикардия;
  • дыхание становится частым;
  • пересыхает во рту.

Кратковременный подъем уровня кортизола помогает быстро справиться со стрессом. Однако при длительной его концентрации в организме начинают происходить такие патологические процессы:

  1. Происходит нейтрализация гормонов щитовидки и их дефицит.
  2. Организм накапливает воду, натрий, хлор и активно теряет кальций и калий.
  3. Развивается ожирение.
  4. Нарушается обмен веществ и может развиться сахарный диабет.
  5. Остеопороз, депрессия, упадок сил, раздражительность – все это является последствием гиперкортицизма.

Гормон страха адреналин

Главный гормон надпочечников, нейромедиатор адреналин первым выбрасывается в кровь при сильном испуге и активирует скрытые ресурсы организма для ликвидации надвигающейся угрозы:

  1. Тонизирует и стимулирует работу дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  2. В это время все клетки организма получают импульс для активной работы, и происходит стремительное обновление всех органов.
  3. Повышается работоспособность, сила и выносливость. В моменты сильного страха отмечаются ранее неразвитые возможности: быстрый бег на длинные дистанции, поднятие тяжестей, преодоление высоких препятствий, что в состоянии покоя повторить не получится.
  4. Гормон страха адреналин оказывает и анестезирующее действие.
  5. Повышение эмоциональной составляющей и активация умственных способностей – это еще одно проявление адреналина.
  6. Адреналин помогает вырабатывать и другие гормоны страха и стресса, например, кортизол.

Гормон страха норадреналин

Еще один гормон при страхе, вырабатываемый корой надпочечников – норадреналин, так же, как и его предшественник — адреналин, является нейромедиатором и имеет схожее с ним действие:

  • сужает сосуды;
  • повышает давление;
  • стимулирует сердцебиение;
  • расширяет бронхи;
  • замедляет пищеварение;
  • повышает агрессию;
  • придает сил и выносливости;
  • купирует чувство страха.

Как работает механизм страха

Представьте, что вы видите бегущую на вас бродячую собаку. В этот момент картинка собаки, звук её бега и прочая сенсорная информация через таламус и кору больших полушарий передаётся в миндалевидное Emotional Learning: Fear and loathing in the amygdala тело — эмоциональный центр мозга.

Структуры мозга. pbs.twimg.com

Это парная структура в глубине мозга, состоящая из нескольких ядер. За страх отвечают два Damage to the Lateral and Central, but Not Other, Amygdaloid Nuclei Prevents the Acquisition of Auditory Fear Conditioning ядра: латеральное и центральное. Латеральное ядро работает как приёмник: принимает информацию от других структур. А центральное — как передатчик: передаёт команды, что делать дальше.

Ваша миндалина решает, что бегущая собака — это опасно, и отсылает депеши в другие структуры мозга:

  • Гипоталамус. Он заставляет надпочечники выбросить в кровь гормоны адреналин и норадреналин, за счёт которых ваше тело готовится к бегству или драке: выступает пот, зрачки расширяются, дыхание учащается, кровь приливает к мозгу и мышцам, замедляется пищеварение.
  • Околоводопроводное серое вещество. Из-за него вы замираете на месте, как олень при свете фар. Казалось бы, реакция бестолковая: лучше бы поискали камень или палку, чтобы отогнать собаку. Но ваш мозг так не считает. Миллионы лет эволюции подсказывают ему, что замереть — выгодная стратегия. Ведь тогда хищник может пройти мимо, а вам не придётся тратить силы на бегство, рискуя оказаться чьим-то обедом.
  • Паравентрикулярное ядро гипоталамуса. Эта структура отдаёт приказ о секреции кортизола — гормона стресса. Он сохраняет энергию, чтобы помочь вам продержаться в опасной ситуации. Кроме того, кортизол позволяет миндалине развернуться по полной: раз ситуация опасная, нужно реагировать на любые пугающие стимулы, а в этом миндалина — мастер.

Допустим, собака действительно оказалась опасной, облаяла вас или укусила. В миндалевидном теле закрепилась прочная связь образа животного и боли от укуса. Теперь вид бегущей на вас собаки будет вызывать страх, даже если это дружелюбный соседский пёс. При этом каждый новый эпизод страха, вызванного собакой, будет укреплять нейронные связи в миндалине и гиппокампе, а вместе с ними и ваш страх перед четвероногими друзьями человека.

Но это не значит, что вы будете паниковать при виде собаки до конца своих дней. За счёт нейропластичности — способности мозга закреплять и ослаблять связи между нейронами — вы сможете избавиться от страха.

Как победить страх

Переучите свой мозг действием

Как мы уже говорили выше, центральное ядро миндалины активно участвует The amygdala в создании страха: оно связывает безопасные стимулы с предположительно опасными и отправляет сигналы в другие структуры мозга. Из-за работы этого ядра соседская собака, которая ни разу вас не кусала, заставляет ваше сердце биться чаще, а ладони — потеть.

В своей книге «Укрощение амигдалы» Джон Арден рассказывает, что центральное ядро может победить другая часть миндалины — опорное ядро краевой полоски. Чтобы активировать его, нужно предпринять конкретные действия, например погладить собаку соседа.

Кроме того, действие активирует и префронтальную кору. А дальше происходит следующее: сигналы продолжают поступать в латеральное ядро миндалины, но активная префронтальная кора подавляет Stimulation of medial prefrontal cortex decreases the responsiveness of central amygdala output neurons. связь между латеральным и центральным ядрами. В итоге из центрального ядра не выходит никаких команд — страха не возникает.

Если вы хотите избавиться от страха — идите ему навстречу.

Хотите победить боязнь собак — заведите свою или играйте с собакой друга. Префронтальная кора оценит ситуацию и не даст миндалине выражать страх. В итоге образ собаки потеряет маркировку «опасность» и вы перестанете дрожать от её вида.

А вот как долго вам придётся играть с чужой собакой и вернётся ли страх, если вы вдруг увидите бродячего пса, зависит от того, как долго вы боялись.

Сделайте это поскорее

Чем быстрее вы сделаете шаг навстречу своим страхам, тем лучше. Каждый эпизод страха закрепляет нейронные связи в миндалине, так что вам становится всё труднее преодолеть его.

Идеальное время для борьбы со страхом — первая неделя после его закрепления. Учёные из Университета Макгилла выяснили A single standard for memory: the case for reconsolidation. , что забывание страха связано с рецепторами в CP-AMPAR в нейронах латеральной миндалины.

В первые сутки после формирования нового страха число этих рецепторов возрастает, а затем в течение недели возвращается к прежнему количеству. После этого страх прочно закрепляется, бороться с ним становится сложнее.

В эксперименте на мышах учёные определили идеальную схему борьбы со страхом: в первые сутки после его закрепления нужно снова увидеть пугающий стимул, а затем провести работу по отучению от страха. Например, сначала вы смотрите видео со злой собакой, а через полчаса гладите доброго соседского пса.

Видео активирует страх и обеспечит пластичность нейронов, а игра с собакой поможет избавиться от боязни. Однако эта схема работает только в первую неделю, пока рецепторы CP-AMPAR не вернулись к прежнему количеству. Если «просрочить» работу со страхом, полностью избавиться от него будет гораздо сложнее.

Чтобы страх не закрепился, постарайтесь преодолеть его как можно быстрее.

Активируйте префронтальную кору

Поскольку префронтальная кора может подавлять чрезмерную работу миндалины, её активация поможет Dorsolateral Prefrontal Cortex Activation During Emotional Anticipation and Neuropsychological Performance in Posttraumatic Stress Disorder бороться со страхом и тревожностью.

Есть два доказанных способа «включить» этот участок мозга:

  • Заняться спортом. Физические упражнения увеличивают Acute effects of physical exercise on prefrontal cortex activity in older adults: a functional near-infrared spectroscopy study активность префронтальной коры.
  • Медитировать. Медитация увеличивает Acute effects of physical exercise on prefrontal cortex activity in older adults: a functional near-infrared spectroscopy study. количество серого вещества в префронтальной коре и уменьшает Mindfulness meditation training changes brain structure in eight weeks его в миндалевидном теле. Вот почему буддийские монахи такие спокойные: после многих лет практики их миндалевидное тело уменьшилось и перестало пугаться всего подряд. Однако разовая медитация не поможет: для структурных изменений мозга придётся медитировать не менее восьми недель по 40 минут в день.

Помните: медитация и спорт помогут вам бороться с тревожностью, но не избавят вас от уже сложившихся страхов. Это можно сделать, только намеренно поставив себя в похожую стрессовую ситуацию, которая закончится благополучно.

Источник: https://Lifehacker.ru/mexanizmy-straxa/

Топ-13 человеческих органов, отвечающих за проявление страха

Что делает героя героем? — спросите вы, посмотрев какое-нибудь самурайское кино. То же, что делает труса трусом: особое состояние организма! Бихевиористы (бихевиоризм — основное направление американской психологии XX века, считающее предметом психологии не сознание, а поведение, под которым понимается совокупность реакций на «стимулы» внешней среды) обозначают это состояние формулой «fight or flight», то есть «дерись или удирай» (как, соответственно, и поступают герой и трус). Биологи именуют такое состояние куда мудреней — «симпатический отклик». Нам же, людям простым и незамысловатым, оно больше известно как человеческий страх. Героизм — это не что иное, как попытка человека выкрутиться из подобной малоприятной ситуации со всеми сопутствующими ей симптомами и ощущениями.

Общая реакция организма в случае опасности сводится к трем основным моментам. «Гасятся» те его функции, что не особенно важны, когда речь идет о выживании, восприятие обостряется до предела, а в нужные органы и части тела перекачивается масса энергии — с тем, чтобы при необходимости ее можно было тут же задействовать.

КИШЕЧНИК

Вегетативная нервная система, которая среди прочего регулирует и деятельность пищеварительного тракта, подавляет пищеварение — до лучших времен. Все это вызывает ощущение тошноты.

МОЗГ

Данный орган, конечно же, отвечает за проявление страха. В случае опасности кора головного мозга посылает сигнал тревоги гипоталамусу, расположенному за глазами. Тот, в свою очередь, передает его дальше «по цепочке» гипофизу (у основания мозга). Гипофиз же выбрасывает в кровь гормоны, когда они достигают надпочечников, происходит высвобождение адреналина, который затем «разносится» по всему телу. Все это происходит в считанные доли секунды. Приток адреналина мобилизует тело, мозг настраивается на немедленные действия, приходит в состояние повышенной боевой готовности и становится сверхбдительным. В такой момент для него характерна «деперсонализация» (люди воспринимаются, словно вырезанные из картона фигурки) и искаженное восприятие времени (кажется, что события происходят медленнее, чем на самом деле).

СЕРДЦЕ

Адреналин вызывает учащенное сердцебиение и повышенное давление. А это значит, что с каждым ударом сердца больше крови «прокачивается» к жизненно важным органам и мышцам, а всевозможные отходы быстрее выводятся из организма (а иначе мышцы сведет судорогой из-за избытка молочной кислоты). Все это может вызвать перенапряжение и сердечную недостаточность, так что выражение «испугаться до смерти» — не преувеличение.

ЯИЧКИ

«Вжимаются» в тело — мало ли что! Еще один инстинкт и реакция страха, унаследованная нами от животных.

ВОЛОСЫ

В буквальном смысле встают дыбом, повинуясь естественной мускульной реакции организма. Эта «привычка» ощетиниваться унаследована нами от животных. Именно так, к примеру, ведут себя коты во время своих кошачьих разборок: тело от этого кажется больше и, соответственно, страшнее.

ГЛАЗА

Зрачки расширяются, — в результате в глаза проникает больше света, а значит, мы видим все более отчетливо. (Выходит, у страха и вправду глаза велики?)

НОС

Ноздри раздуваются, что увеличивает приток воздуха в легкие.

РОТ

Во рту пересыхает: срабатывает инстинкт «дерись или удирай» — тут не до жиру, быть бы живу! А значит, пищеварение может подождать. Так называемые вкусовые луковицы становятся при этом более восприимчивыми.

УШИ

Тоже становятся гиперчувствительными благодаря усиленному притоку крови. В общем, ушки на макушке.

КОЖА

Ее кровеносные сосуды сужаются, уменьшая приток крови к коже, — тем больше ее достается мозгу, сердцу и прочим органам, которым она сейчас куда нужней. Это тот самый случай, когда человек от страха становится «бледным как полотно».

СФИНКТЕР

Расслабляется в ответ на сигналы вегетативной нервной системы из области живота — так что перспектива навалить в штаны от страха вполне реальна.

Источник: https://www.kafetop.ru/news/top_13_chelovecheskikh_organov_otvechajushhikh_za_projavlenie_strakha/2014-06-15-199

Гормон тревоги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх