Женский журнал

Если болит левый яичник

Причины болезненности слева

Если у женщины болит яичник слева, это может свидетельствовать не только об овуляции или скором начале месячных, но и о развитии заболеваний репродуктивных органов.

Выделяют такие причины боли:

  • воспаление;
  • разрыв придатка (апоплексия);
  • киста;
  • перекрут;
  • беременность внематочная;
  • недавнее проведение операции органов малого таза.

Рассмотрим каждую причину появления боли более подробно.

Воспалительные заболевания

Если тянет левый яичник и наблюдается резкая боль в позвоночнике или внизу живота, это говорит о воспалении (оофорит). Заболевание сначала развивается в одном придатке, а потом затрагивает и другой. В итоге у пациентки болит правый и левый яичник одновременно. Появлению оофорита способствует попадание инфекции в органы малого таза. Чаще всего инфицирование провоцируют микоплазмы, уреаплазмы и другие микроорганизмы. Воспаление быстро проявляет себя в организме женщины, выражаясь в появлении боли в левом яичнике. Это может быть покалывание в пояснице, тянущая или ноющая боль в зоне паха.

Одними из главных причин воспаления является переохлаждение, ослабленная иммунная система, переутомление организма. У женщины появляется раздражительность, возникает плохой сон, головные боли и снижается работоспособность. Вскоре появляются боли внизу живота. Неправильное лечение или его отсутствие приводит к невозможности выносить ребенка или забеременеть.

Если появилась острая боль в левом яичнике или интенсивное покалывание в пояснице, следует незамедлительно обратиться к врачу!

Апоплексия

Разрыв яичника

Апоплексия – нарушение целостности яичника, которое сопровождается учащением пульса, температурой, рвотой, слабостью и чрезмерным потоотделением. Если разрыв произошел слева, то, соответственно, покалывает левый придаток. Боль острая, терпеть ее невозможно. Иногда женщина может потерять сознание.

Важно! При появлении резкой, острой боли в области яичников у женщины, которая не снимается обезболивающими препаратами, следует немедленно вызвать скорую! В противном случае может возникнуть не только внутреннее кровотечение, но и летальный исход.

Киста

Киста – новообразование на яичнике, признаки которого легко можно перепутать с другими заболеваниями органов малого таза. Может возникать как на левом, так и на правом яичнике. В случае появления нескольких кист на обоих придатках у пациентки диагностируют поликистоз.

Кистозное образование грозит апоплексией, перекрутом ножки, бесплодием. Увеличиваясь в размерах, киста начинает давить на близлежащие органы малого таза. Такое надавливание приводит к плохому кровообращению, нарушению нормального функционирования других органов, возникновению воспаления и отмиранию тканей придатков. В такой период девушка испытывает тупую боль, которая локализируется с той стороны, где возникло новообразование. Например, киста на левом яичнике будет проявляться дискомфортом в левой части живота.

Перекрут

Перекрут яичника – переворот связок придатка, при котором наблюдается пережатие сосудов и нарушение питание яичника. Сопровождается тошнотой, рвотой, спазматическими и колющими ощущениями нижней части живота с одной стороны (в данном случае – левой). Иногда покалывает левый яичник.

Чаще всего перекрут яичников возникает во время занятий спортом, тяжелой работы или других физических нагрузках. Вследствие этого возникает подвижность придатков, которые вскоре начинают ныть. Данная болезнь часто возникает у активных девочек в детстве.

Разновидности неправильного прикрепления эмбриона

Боль после операции

Абсолютно любое оперативное вмешательство считается большой травмой и шоком для организма. Именно поэтому боль после операционных процедур допустима и не несет угрозы для организма. Но если яичники не перестают пульсировать, ныть, тянуть несколько недель, а боль усиливается, женщине необходимо обращаться к специалисту.

Одной из распространенных операций придатков является пункция фолликулов, послеоперационный период которой также сопровождается болезненными ощущениями. У женщины также могут наблюдаться выделения с неприятным (кислым) запахом, сильное вздутие живота и боль левого яичника, имеющий ноющий характер. Такие признаки связаны с травмированием тканей и сосудов придатка, хотя сама инъекция практически неболезненная.

Во время пункции образовывается небольшая кровоточащая рана или гематома, которая ноет некоторое время. Болезненные ощущения длятся не более пяти дней. Если боль не утихает, сопровождается температурой, появляются непривычные выделения, вздутие живота или потеря сознания следует обратиться к врачу.

Боль в период беременности

Среди многих женщин бытует мнение, что боль в яичниках – главный признак того, что девушка беременна. А вот статистика свидетельствует, что данный болевой синдром абсолютно не связан с придатками. Обусловлено это тем, что в период вынашивания малыша матка растягивается, яичники поднимаются выше того места, где они раньше располагались.

Боль в период вынашивания ребенка вызвана растяжением связок, поддерживающих придатки и матку. Происходит напряжение яичников у женщин. Будущей маме можно справиться с таким дискомфортом самостоятельно путем правильного питания, частого отдыха и легкими физическими упражнениями.

Если боль беспокоила боль еще до беременности и продолжается дальше, то следует посетить врача. Необходимо как можно раньше выяснить причины боли в левом яичнике, так как он не просто может быть увеличен, но и нести угрозу ребенку.

Также следует помнить подготовке к зачатию и профилактических методах заболеваний еще до беременности, так как придатки могут заболеть уже во время беременности и нести абсолютно другие последствия вплоть до выкидыша и отслойки плаценты.

Первичная диагностика и облегчение боли

Как говорилось ранее, если девушка чувствует дискомфорт в левом яичнике, то причины этому различные. Одни не несут угрозы здоровью и самостоятельно исчезают в ближайшее время. Другие же появляются периодически и с разной интенсивностью. Именно такая симптоматика должна насторожить, так как может привести не только к ухудшению общего состояния здоровья, но и бесплодию. Что делать в данной ситуации? Первым делом нужно обратиться к специалисту и пройти гинекологический осмотр. Методом пальпации гинеколог прощупает яичники, определит их размеры и локализацию боли. Такое нажатие на разные области внизу живота дает возможность выяснить главную причину дискомфорта в левом яичнике и направит на УЗИ с целью подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз. Чтобы определить причину наверняка, специалист также может назначить сдачу анализов.

Снять болезненную симптоматику можно самостоятельно. Однако делать это нужно только после консультации с врачом. Для этого необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • приостановить тренировки и избегать других интенсивных физических нагрузок;
  • полноценно питаться и добавить в свой рацион максимум витаминов;
  • не пить и не курить;
  • избегать конфликтных ситуаций и стрессов;
  • принимать обезболивающие средства.

Таким образом, появление даже незначительной боли в левом яичнике требует обязательного осмотра и соблюдения всех назначение специалиста.

Источник: https://oyaichnikah.ru/zabolevaniya/vospalenie/bolit-levyj.html

Яичники – это парный орган женской половой системы. Благодаря ему происходит выработка нужных гормональных веществ и созревание здоровой яйцеклетки. Правый и левый яичники могут отличаться друг от друга своими параметрами и секретной деятельностью. Если в одном из них появилась инфекция, то это не значит, что второй яичник тоже заразиться. Распространение болезни можно избежать, если вовремя начать предпринимать меры по ее устранению.

Очень часто пациентки обращаются к специалистам с жалобами на то, что у них болит левый яичник. Неприятные ощущения могут также наблюдаться в области бедра или поясничного отдела. Игнорировать тревожный симптом не стоит. Следует срочно выяснить причину недомогания, после чего провести грамотную лечебную терапию.

Основные причины появления болей в левом яичнике

В большинстве ситуаций болезненность в яичнике, находящегося с левой стороны, возникает по вине воспалительных процессов. Они могут появиться из-за переохлаждения или осложнений после вирусных болезней.

Если у пациентки, пришедшей на прием к специалисту, тянет в левом боку в области яичника, то этот дискомфорт можно объяснить следующими причинами:

  1. Наличие воспалительного процесса.
  2. Появление кистозного новообразования.
  3. Развитие внематочной беременности.
  4. Перекрут органа.
  5. Разрыв придатка.
  6. Недавнее проведение оперативного вмешательства на одном из органов брюшной полости.

Воспаление

К числу воспалительных заболеваний, которые поражают яичники, относят оофорит. Как правило, он развивается лишь в одном придатке. А без соответствующей лечебной терапии нередко переходит на второй орган. В результате этого у женщины начинают болеть сразу оба яичника.

Воспалительный процесс быстро дает о себе знать. Его сложно игнорировать из-за наличия боли в левом яичнике. Также она нередко переходит в зону поясницы и паховой области.

Воспаление яичника может появиться на фоне сильного переохлаждения и ослабления иммунной системы. Патологию способно спровоцировать еще и сильное переутомление. Кроме главного симптома, из-за воспалительного процесса женщина будет испытывать головные боли.

Она не сможет нормально спать, а ее работоспособность снизиться до минимума. Если женщина срочно не начнет лечиться, то рискует заработать серьезные осложнения, которые приводят к бесплодию.

Рекомендуем к прочтению – симптомы воспаления яичников.

Разрыв придатка яичника

Если ноет левый яичник, возможно, произошел разрыв придатка, расположенного с этой стороны. Данная патология называется апоплексией. Болезнь сопровождается сильной слабостью, температурой, повышенным потоотделением и рвотой. Также появляется покалывающая боль в левой стороне живота. Такой симптом никак не удается игнорировать. Из-за его сильной выраженности женщина может даже потерять сознание.

  • Еще одна распространенная причина появления левосторонней болезненности – это наличие кистозного яичника. Признаки данной патологии запросто можно спутать с симптомами других заболеваний половой системы.
  • В любом случае она будет сопровождаться болезненными ощущениями. Если в яичнике обнаружена не одна киста, а несколько, то пациентке ставят диагноз поликистоз.

Из-за кистозного образования в левом яичнике может развиться апоплексия или другое осложнение, которое существенно ухудшит состояние здоровья женщины. Все потому, что киста по мере своего роста увеличивается в размере и начинает давить на соседние органы. Из-за такого воздействия ткани придатков постепенно отмирают. Данный процесс сопровождается тупыми болями, которые локализуются в области больного яичника.

Перекрут яичника

Подобные последствия возникают в результате перекрута яичника. Когда связки яичника переворачиваются, они вызывают пережатие сосудов. Из-за этого орган перестает получать необходимое питание. Перекрут можно заподозрить у женщины, которую мучают такие симптомы, как рвота, тошнота и спазмы в области живота. Также она будет жаловаться на то, что у нее колит в левой стороне, там, где находится яичник.

Перекрут полового органа обычно возникает при интенсивных физических занятиях или тяжелой работе, которая вынуждает тело выдерживать серьезные нагрузки. Из-за этого наблюдается подвижность придатков, выдающая себя неприятными ощущениями в соответствующей части тела. Чаще всего такую болезнь диагностируют у маленьких девочек, которые ведут слишком активный образ жизни.

Внематочная беременность является еще одним фактором, который провоцирует появление болезненности в области левого яичника. Она наступает лишь после закрепления плодного яйца в непредназначенном для него месте. Патология обычно сопровождается схваткообразной и тянущей болезненностью в левой стороне живота.

Необходимо в короткие сроки обнаружить и прервать внематочную беременность, чтобы исключить риск развития серьезных осложнений для здоровья женщины. Экстренные меры также помогут сохранить репродуктивную способность половых органов.

Внематочная беременность не ограничивается лишь болезненностью. К числу ее основных симптомов относят также появление кровянистых выделений и хронической слабости. В случае выявления подобных признаков следует незамедлительно обращаться к гинекологу. Чтобы узнать причину недомогания, достаточно просто провести УЗИ.

Болезненные ощущения, которые чувствует женщина в левом яичнике, после того, как ей провели операцию, являются вполне нормальными. Ведь любое хирургическое вмешательство считается серьезным стрессом для организма. Дискомфорт, который не проходит спустя пару недель после проведения процедуры, является тревожным признаком. Об этом следует сообщить лечащему врачу.

Когда женщину беспокоят боли в левом яичнике

Если заболевания, из-за которых может быть увеличен левый яичник, не имеют острую форму, то болезненные ощущения, сопровождающие их, редко дают о себе знать. Такой дискомфорт может возникнуть в следующих случаях:

  1. Во время интимной близости с мужчиной. Активный секс, который сопровождается сменой разных поз, нередко вызывает у женщины дискомфорт в нижней части живота. Это явление может быть спровоцировано инфекциями и воспалениями органов половой системы, кистой, чересчур глубоким проникновением во влагалище, сухостью половых органов и наличием спаечных процессов. Если неприятные ощущения сопровождают каждый половой акт, то женщине следует показаться специалисту.
  2. Во время беременности. Болезненность, которая наблюдается в области левого яичника, может быть вызвана патологией желтого тела. Когда женщина вынашивает ребенка, ее яичники, по мере роста плода, немного поднимаются. Дискомфорт в этом случае возникает в результате растяжения связок, которые поддерживают матку и придатки.

Если женщина не знает, почему у нее может болеть яичник, расположенный слева, то ответ на этот вопрос она найдет у грамотного гинеколога. Он же подскажет пациентке способ избавиться от такого вида недомогания.

Статья в тему – можно ли заниматься сексом при кисте яичника.

Что предпринять при болях в левом яичнике

Не стоит затягивать с визитом к специалисту в случае возникновения неприятных ощущений в области левого яичника. Необходимо постараться быстро выявить причину недомогания и приступить к его лечению. Только так можно до минимума снизить риск развития серьезных осложнений, которые, находясь в запущенной стадии, могут вызвать летальный исход.

Проще всего вылечить инфекционное заболевание на начальной стадии развития. Для этого достаточно выявить возбудителя болезни и подобрать для борьбы с ним эффективный антибиотик. С помощью препаратов также лечатся гормональные нарушения, которые отражаются на здоровье половой системы. Для решения данной проблемы требуется прохождение специальной терапии, помогающей нормализовать уровень гормонов в организме.

Если у пациентки был выявлен разрыв кистозного новообразования, то ее обязательно оперируют. Это единственный способ спасти жизнь женщине, обратившейся за помощью.

Как правило, большинство случаев возникновения болезненности в левом яичнике не требуют врачебного вмешательства. Дискомфорт пропадает сам по себе. Хуже обстоят дела в тех ситуациях, когда недомогание слишком сильное и постоянно. Такая симптоматика должна насторожить женщину и заставить ее показаться специалисту.

Методы лечения воспаления яичников:

антибиотики народные средства свечи

Как избавиться от болей в левом яичнике самостоятельно

Перед тем, как начать домашнюю терапию, действие которой направлено на борьбу с болезненностью в области левого яичника, следует обязательно пройти обследование у грамотного врача-гинеколога. Он после изучения результатов анализов сможет выявить истинную причину развития патологии в органе половой системы. После он пропишет подходящие медикаменты, которые помогут восстановить здоровье. Если потребуется, специалист назначит операцию.

Дополнительно пациентке стоит придерживаться нескольких рекомендаций, которые помогут ей быстро устранить признаки недомогания. Для этого нужно:

  1. Избегать стрессовых ситуаций.
  2. Отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.
  3. Обеспечить себе полноценное питание, которое состоит из продуктов, содержащих массу полезных микроэлементов и витаминов.
  4. Временно забыть о физических нагрузках. Допускается лишь легкая зарядка.

По назначению врача пациентке также следует принимать обезболивающие препараты, которые помогают за короткий промежуток времени избавиться от выраженного болевого синдрома.

До момента полного выздоровления необходимо постоянно посещать врача, чтобы тот мог следить за течением болезни и действием лечебной терапии.

Источник: https://1poyaichnikam.ru/vospalenie/boli-s-levoj-storony/

Если болит левый яичник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх