Женский журнал

Для чего сотейник?

Что такое сотейник

Само слово «сотейник» с французского языка переводится как «прыгать, подскакивать» – это отсылает к одной из технологии готовки пищи. Французы прожаривают продукты (грибы, мясо, овощи, рыбу) на большом огне с несколькими капельками подсолнечного масла. Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол. Во Франции такая технология готовки служит для появления золотистой, прожаренной корочки.

Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол.

Отличия от сковороды

Разберем подробно: сотейник и сковорода, в чем разница. Сковорода – жаровня, преимущественно используется для жарки пищи. Функционал сотейника с крышкой шире. Его применяют для пассеровки, тушения, варки и жарки продуктов.

Сотейник по весу больше сковороды из-за наличия широких и высоких стенок, а также крупного днища. Стенки у сотейника направлены прямо вверх в отличие от сковороды, где они изготовлены слегка с отклонением. По внешним признакам сотейник схож с небольшой кастрюлей.

Сковородка округлой формы, а сотейник может иметь форму круга или овала. Также у сотейника 2 ручки, но существуют экземпляры и с одной – как у сковороды.

Стенки у сотейника направлены прямо вверх в отличие от сковороды, где они изготовлены слегка с отклонением.

В сотейнике готовят пищу как на плите (газовой или электрической), так и в духовке. Сковороду мы используем только плиты (исключения составляют сковородки со съемными ручками), в этом и заключается еще одно различие.

Как выглядит

Что такое сотейник? Это небольшая толстостенная кастрюля, относящаяся к подвиду сковородки с удлиненной ручкой. По внешним признакам сотейник имеет схожесть с глубокой сковородой с крышкой, с расположенными еще одной или двумя ручками. Чтобы не перепутать со сковородой, давайте уточним тонкости того как выглядит сотейник. Основные характеристики:

  • Высокие боковые борта;
  • Увесистость – днище и борта изготавливаются из толстого металлического сплава или стекла;
  • Различные формы – округлая, овальная, прямоугольная;
  • Большой функционал использования – подходит для многих технологий готовки еды;
  • Применяется для готовки в духовке;
  • У многих видов в комплект входит крышка из жаропрочного стекла.

По внешним признакам сотейник имеет схожесть с глубокой сковородой с крышкой, с расположенными еще одной или двумя ручками.

Для чего нужен

Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассеровки продуктов. Чаще всего хозяйки используют его для блюд, которые нужно встряхивать в процессе готовки или для пищи, требующей большой температуры нагрева. Из-за наличия высоких бортиков пища, приготовленная в сотейнике, получается сочной и равномерно прогретой.

Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассеровки продуктов.

Многие хозяйки спрашивают: а можно ли жарить в сотейнике и для чего нужен сотейник? Также благодаря бортикам продукты жарятся не быстро и в собственном соку. Поэтому, в ходе готовки не требуется большого количества масла. В итоге получается полезная пища. Еще в нем можно томить еду, то есть приваривать в небольшом объем воды под крышкой.

Что готовят в сотейнике

Чаще всего неопытные хозяйки используют глубокий сотейник из нержавеющей стали для кипячения молочных продуктов или воды. На самом же деле функционал его куда шире. Он наилучшим образом подходит для того, чтобы потушить продукты, сварить или пожарить еду. В нем с легкостью можно приготовить разнообразные блюда: пожарить рыбу или мясо, сделать к ним соус, потушить овощное рагу или даже приготовить плов, применяя его как казанок. Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее. Поэтому, зная, что готовят в сотейнике и как, вы получите качественное вкуснейшее блюдо.

Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее.

Однако, основные его функции все же – это томление и тушение пищи. Он в идеале подходит для приготовления каш, рагу, подливы или омлета. В процессе приготовления пища не подгорает и не прилипает к днищу. В качественных сотейниках стейки из рыбы и мяса, фаршированные овощи или овощное рагу, курица и иные продукты сохраняют почти все витамины и минералы.

Также он подходит для разогрева пищи, к примеру, порции супчика.

Преимущества и недостатки использования

К основным преимуществам этой посуды относят:

  • Хороший вкус пищи, которые получается из-за равномерного прогрева продуктов;
  • Уменьшение времени приготовления еды, то есть пища готовится быстрее, чем в сковороде;
  • Антипригарные характеристики, которые достигаются из-за нанесения полимерного покрытия или качественной стали, наряду с этим днище не повредится ложкой или вилкой (к примеру, не останется царапин);
  • Универсальность, так как сотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит свободное пространство;
  • Термоаккумуляцию, так как имеет высокие бортики, массивное днище и крышку;
  • Наличие термостата для поддержания температурного режима (только у дорогих моделей);
  • Наличие канала для циркуляции пара, удобные ручки;
  • Хорошее дизайнерское решение.

Сотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит свободное пространство.

К недостаткам можно отнести:

  • Тяжелый удельный вес (особенно у чугунного сотейника);
  • В составе антипригарного покрытия могут находиться вредные вещества (свинец, кадмий и другие).

Как выбрать сотейник

Если вы хотите приобрести качественный сотейник, который не подвергается деформированию, необходимо внимательно ознакомиться со сплавом, из которого он изготовлен и производителем. Также при выборе утвари посмотрите на геометрические качества, вместимость и размерный ряд. Если семья состоит из 2-3 человек, то лучше купить продукцию диаметром 20 см и объемом 2,5 литра. Убедитесь в присутствии ручки и ее модификациях (съемная или несъемная). Некоторые варианты посуды имеют дополнительное покрытие.

Если вы хотите приобрести качественный сотейник, который не подвергается деформированию, необходимо внимательно ознакомиться со сплавом, из которого он изготовлен и производителем.

Производитель

Для того, чтобы приобрести не изнашиваемую и практичную посуду для жарки или варки нужно ориентироваться в фирмах-изготовителях. Хорошими качественными характеристиками наделены сотейники фирмы BerqHOOF, при создании которых применяются инновационные технологии. Они выделяются на фоне иной утвари эргономичностью и большим выбором цвета и формы. Изделия фирмы Rondell характеризуются толстым днищем и бортиками, а также изготавливаются из материалов, которые не представляют вреда здоровью. Посуда Vinzer из Швеции изготавливается качественной пищевой стали. Также можно приобрести утварь иных фирм-производителей:

  • Кукмара;
  • Нева;
  • Добрыня;
  • Биол и других.

Предназначение

Также необходимо перед покупкой удостовериться для каких видов плит используется изделие. Не все сотейники могут применяться на плите электрическими нагревателями (для них в продаже имеется специальная посуда). Помимо этого, имеются изделия, подходящие для газовых, электроплит и духовок. Также встречаются варианты для микроволновки, которые изготавливаются из литого стекла. Уточнить для какого вида используется можно у консультанта или из описания товара от производителя. Например, для индукционных плит применяются сотейники фирмы Rondell.

Необходимо перед покупкой удостовериться для каких видов плит используется изделие.

Из чего изготовлен

Кухонная утварь производится из нержавейки, стекла, алюминия, керамики и чугуна. Конечно лучше всего приобрести изделие из многослойной нержавеющей стали или алюминия. Стеклянная посуда используется в микроволновке, по внешним признакам похожа на небольшую кастрюлю округлой формы или противень с высокими бортами, если имеет квадратную форму без крышки.

Чугунный сотейник с керамическим покрытием отличается быстрым нагревом до нужного температурного режима. Лучше всего использовать для жарки или тушения. Помимо этого, его легко мыть, так как жировые остатки удаляется с помощью обычного средства для посуды. Но, чугунный сотейник имеет свои недостатки: относительно большой удельный вес, подверженность окислительным процессам.

Чугунный сотейник имеет большой вес.

Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается. Чаще используют для варки и обжарки мяса и овощей. К отрицательным моментам относят пористость материала. Для повышения качественных характеристик алюминиевой утвари внутреннюю поверхность дополнительно покрывают слоем керамики, который легко отмывается от загрязнений.

Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается.

В отдельную категорию выделяются стальные сотейники. Они характеризуются небольшим весом, утолщенным днищем и тонкими бортиками. Также изделия не деформируются от механических нагрузок и с легкостью отмываются от жировых остатков.

Изделия не деформируются от механических нагрузок и с легкостью отмываются от жировых остатков.

Антипригарное покрытие

На качественную посуду должно быть нанесено много слоев антипригарного покрытия. Оно может быть титановым, тефлоновым, мраморным или из крошки из гранита. Наиболее приемлемым решением является керамическое или тефлоновое покрытие с крошкой из гранита.

Толщина самого слоя напыления должна быть больше 20 мкм и изготовлено с применением техники роликового наката.

На качественную посуду должно быть нанесено много слоев антипригарного покрытия. Внимательно посмотрите на наличие внутреннего рельефного рисунка. Он необходим для лучшего распределения тепла и повышения антипригарных характеристик.

Формы сотейника

Для создания кулинарных шедевров заводы-изготовители позаботились и о форме утвари. Традиционным значится керамический сотейник круглой формы. Именно такая форма посуды представлена в большом ассортименте. Также выпускаю овальную, квадратную и прямоугольную форму.

Диаметр посуды

Как правило, выпускаются сотейники округлой формы с диаметром от 12 до 32 см. Чем больше размер утвари, тем она тяжелее. Помните, что в узкой посуде не очень удобно жарить продукты. Перед тем, как выбрать сотейник, определитесь для чего он необходим и какие блюда планируете в нем готовить.

Перед тем, как выбрать сотейник, определитесь для чего он необходим и какие блюда планируете в нем готовить.

Крышка для сковороды-сотейника

Присутствие крышки на сотейнике из нержавеющей стали ускорит процесс приготовления еды. Обязательно на стеклянной жаропрочной крышке должен находится ободок по краям из нержавейки или силикона. Именно он спасает от сколов и трещин. Также желательно наличие на крышке отверстия для выхода пара. В дополнение некоторые модели оснащены температурным индикатором.

Съемные ручки

Сотейником для духовки считается посуда с отдельными ручками. Также такую модель можно с легкостью убрать в шкаф, так как не требует большого пространства. Ручка должна как одеваться легко, так и сниматься. Посмотрите на надежность крепления ручки к изделию. На некоторых моделях ручки сделаны с выемками для пальцев. Эта форма придает изделию большую эргономичность.

Ручка должна как одеваться легко, так и сниматься.

Подводя итоги, можно сказать, что, узнав о сотейнике, вы можете смело пополнять свой набор посуды. Также вы с легкостью подберете нужную форму и объем, необходимый для всех членов семьи. А купив сотейник со съемной ручкой, можно готовить не только на плите, но и в духовом шкафу. Но помните, что днище должно быть толстым и ровным.

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kastryuli/dlya-chego-nuzhen-sotejnik-i-chto-v-nem-gotovit-otlichiya-ot-skovorody

Материалы

Сотейники используются для приготовления еды на всех видах плит (от газовых до индукционных), в духовках или микроволновках. Обычно для их изготовления используют нержавеющую сталь, чугун, алюминий, иногда медь. В микроволновых печах можно готовить в моделях из прочного стекла. Чаще всего встречаются сотейники, сделанные из многослойных материалов, сверху покрытых несколькими слоями полимеров.

В чугунной посуде продукты очень быстро нагреваются до необходимой температуры, поэтому их принято использовать для тушения или жарки продуктов. Такая посуда без труда очищается от жира. Единственным недостатком таких моделей можно назвать то, что чугун восприимчив к кислой среде, в которой происходит окисление метала.

Модели из алюминия легкие и быстро прогреваются. Поэтому подходят для жарки или варки овощей и мяса. В связи с тем, что алюминий достаточно пористый материал, то на него обычно наносят керамическое покрытие, которое легко чистится от любых загрязнений.

Сотейники из нержавеющей стали можно использовать для варки каш или приготовления соусов.

К премиум-классу относят сотейники, изготовленные из стали они сравнительно легкие, просто очищаются от загрязнений и устойчивы к механическим повреждениям.

Правила выбора сотейников

Из-за того, что в продаже представлено огромное количество разнообразных сотейников, многие могут растеряться при выборе лучшего из них. Поэтому нужно обращать внимание на такие характеристики:

  1. Тип плиты, на которой планируется использование сотейника. Как правило они подходят для любых плит и духовок. Для микроволновки нужно выбирать стеклянные модели.
  2. Материал посуды. Специалисты рекомендуют выбирать ту посуду, которая сделана из многослойной стали или покрытого полимерами алюминия.
  3. Диаметр посуды. Он может быть от 12 до 32 см. При этом стоит обратить внимание на то, что в узкой модели будет неудобно жарить многие продукты.
  4. Вместимость посуды будет зависеть от высоты ее стенок. В продаже можно найти сотейники от 0,5 до 3 литров. Модели с низкими стенками удобны для жарки, в то время, как сотейники с высокими бортами можно использовать для любого вида приготовления пищи.
  5. Наличие крышки гарантирует быстрое приготовление еды.
  6. Для предохранения стеклянной крышки от повреждений используется металлическая окантовка, а наличие клапана дает возможность выходить наружу излишкам пара.
  7. Лучшими антипригарными свойствами обладает тефлон или керамика. Толщина такого покрытия должны быть не менее 2 см.
  8. Благодаря наличию узора на дне сотейника, продукты в нем не подгорят и будут равномерно нагреваться.
  9. Чтобы использовать сотейник в духовке, выбирайте модели со съемными ручками.
  10. Чтобы контролировать процесс готовки, в особенности температуру, отдавайте предпочтение моделям с термостатом.
  11. В инструкции к сотейнику должна быть информация в отсутствии в материалах вредных веществ.

Источник: https://topkin.ru/voprosy/domashnee-hozyaystvo/zachem-nuzhen-soteynik-chto-takoe-soteynik-chto-gotovyat-v-soteynike/

Что можно приготовить в этом чудо-котелке

Сотейник отличается универсальностью. Опытный повар, используя этот вид посуды, будет с лёгкостью разнообразить меню заведения.

Если необходимо поджарить мясо, рыбу или овощи, сотейник можно использовать как обыкновенную сковороду. У многих моделей качественное антипригарное покрытие, нанесённое в четыре-шесть слоёв. Оцарапать дно сотейника сложно. Правда, при жарке всё равно используются лопаточки из рекомендованных производителем материалов.

Но, главное предназначение этого типа посуды – томление или тушение. В сотейнике получаются вкусные каши, рагу, пловы, соте, соусы и омлеты. Продукты не подгорают и не прилипают ко дну. Особенность конструкции позволяет блюду равномерно прогреться со всех сторон. Мясо, овощи, рыба медленно тушатся в своём соку. Масло и жиры можно использовать в минимальном количестве. В результате получается полезный с точки зрения здорового питания продукт.

Можно использовать сотейник и для разогрева блюд, в частности, супов.

Что же представляет собой такой чудо-гибрид? Сотейник с виду похож на глубокую сковороду с крышкой. Ручка может быть одна, но чаще их две. Модели с одной ручкой легко спутать со сковородой. Но взяв эту посуду в руки, можно почувствовать, насколько она тяжелее, чем традиционная сковорода.

Основными отличиями являются следующие признаки:

  • массивность – стенки и дно выполнены из толстого металла или стекла (в моделях для микроволновых печей);
  • высокие прямые стенки, реже с небольшим наклоном наружу;
  • разнообразие форм – бывают круглые, овальные и прямоугольные модели;
  • можно использовать для готовки в духовом шкафу (в основном модели с двумя ручками);
  • функциональность – посуда подходит для пассировки, тушения, варки и жарки;
  • наличие крышки из жаропрочного толстого стекла (по крайней мере, у большинства моделей она присутствует).

Сотейники предназначены для газовых, электрических, индукционных и стеклокерамических плит, духовых шкафов и микроволновых печей.

Для их изготовления используется нержавейка, алюминий, чугун и реже медь. Модели, предназначенные для микроволновых печей, выполнены из жаропрочного стекла. Внешне они напоминают кастрюльки круглой формы с крышкой или глубокие противни (прямоугольные ёмкости без крышки).

В настоящее время всё чаще выпускаются модели из многослойного материала, в которых металл покрыт полимерными материалами (например, тефлоном). Защитное антипригарное покрытие наносится в четыре и даже в шесть слоёв.

Чугунные модели отличаются быстрым прогреванием до максимальной температуры. В такой посуде удобно тушить и жарить. Она легко очищается от остатков масла и жира. Недостатком считается вес (сотейник большого диаметра достаточно тяжёлый) и боязнь кислой среды – чугун легко окисляется, например, от томатной пасты.

Алюминиевые модели лёгкие по весу и хорошо прогревающиеся. Считаются оптимальным вариантом для жарки и отваривания мяса и овощей. Недостаток – пористость металла. Для удобства в уходе необходимо керамическое покрытие, легко отмывающееся от любых загрязнений.

Модели из стали можно отнести к премиум-классу. Такой сотейник лёгкий – стенки у него достаточно тонкие, а дно утолщённое. Полированная сталь не подвержена механическим повреждениям и быстро очищается от жира.

К достоинствам сотейника из любого материала относится:

  • высокая скорость приготовления;
  • хороший вкус блюд – продукты равномерно прогреваются и не подгорают;
  • отличные антипригарные свойства – полимерное покрытие или сталь не боится вилок и металлических ложек (хотя повара используют всё-таки деревянные или силиконовые лопатки);
  • способность аккумулировать тепло – это происходит благодаря глубокой форме, толстому дну и наличию крышки;
  • универсальность – один сотейник позволит отказаться минимум от одной сковороды и кастрюли, а, значит, в шкафу или на полке появится свободное место;
  • продуманный дизайн – удобные ручки, отверстие для выхода пара, в дорогих моделях присутствует термостат для контроля температуры.

К недостаткам относят:

  • наличие вредных веществ в антипригарном покрытии (свинца, кадмия, меламина);
  • большой вес моделей, выполненных из чугуна.

Как выбрать качественную посуду

Ввиду большого разнообразия моделей на рынке и, соответственно, различных брендов, при выборе в первую очередь необходимо обратить внимание на технические характеристики посуды:

  • тип печи или плиты, вместе с которой можно использовать (для СВЧ-печей предназначены модели из литого стекла);
  • материал (предпочтительнее модели из литого алюминия или многослойной нержавеющей стали);
  • диаметр (бывает от 12 до 32 сантиметров) – нужно учесть, что в слишком узком сотейнике неудобно жарить блинчики или отбивные;
  • высота стенок напрямую влияет на вместимость посуды (выпускаются сотейники ёмкостью от 0,6 до 3 и больше литров) – низкие модели подходят для жарки, высокие универсальны и используются для любых блюд.

Для удобства в использовании крайне важны «мелкие» элементы дизайна:

  • наличие крышки ускорит процесс готовки;
  • окантовка из металла предохранит крышку от повреждений, а клапан позволит выйти пару (предпочтительнее нержавейка – она не подвержена коррозии);
  • лучшим антипригарным покрытием считается керамика или тефлон с гранитной крошкой;
    толщина покрытия должна быть ни меньше 20 мкм (то есть, 2-2,5 см);
  • покрытие, выполненное с использованием техники роликового наката надёжнее от простого напыления из полимеров;
  • узор на дне способствует лучшему прогреванию продуктов и препятствует подгоранию;
  • съёмные ручки помогут без проблем разместить сотейник в духовом шкафу (особое внимание уделяется надёжности креплений!);
  • термостат, предотвращающий перегревание, позволит не контролировать весь процесс готовки.

Также убедитесь, что в инструкции сообщается об отсутствии вредных веществ – свинца, меламина, кадмия!

Модели из нержавейки идеальны для приготовления каш и соусов. Литые сотейники больше подходят для тушения – продукты не подгорят и не пересушатся.

Благодаря жарочному пекарскому шкафу ваши гости смогут насладится как сочным запеченным мясом, так и пышной выпечкой.

Вы являетесь владельцем ресторана быстрого питания? Тогда одноразовые стаканы – это необходимая вещь в вашем заведении. Полезная информация .

Мечтаете открыть кофейню? Интересная статья для вас по https://vkusologia.ru/franchajzing/kofe-haus.html ссылке.

Популярные бренды

На рынке представлено множество брендов, выпускающих сотейники. Однако наибольшей популярностью пользуются только некоторые из них.

De Buyer

De Buyer – заслуженный французский бренд с почти 170-летней историей, отлично зарекомендовавший себя на рынке. Выпускает не только посуду, но также аксессуары и тепловое оборудование для кухонь общепита. У компании имеется более тридцати запатентованных изобретений в этой области. Продукции уделяется особое внимание.

Представители De Buyer всегда подчёркивают, что выпускают профессиональную посуду и оборудование для профессионалов. Используются самые качественные материалы, обеспечивающие продолжительный срок службы – разные металлы, эластомеры, пластик. А дизайн посуды отличается особой изящностью. Форма, блеск, изгибы ручек – всё свидетельствует о брендовом стиле. Представители компании убеждены – от готовки повара должны получать удовольствие.

Стоят сотейники этого бренда недёшево. Например, модель из нержавейки диаметром 24 сантиметра и вместимостью 3 литра обойдётся почти в 32 000 рублей.

MACO

Бренд MACO относительно недавно появился на отечественном рынке. Он стремительно набирает популярность также у европейских покупателей. Эта компания из Китая, выпускающая профессиональную посуду, только в 2009 году стала реализовывать свою продукцию и в России.

Сотейники, как и вся остальная посуда бренда, изготавливаются из нержавейки с повышенной устойчивостью к коррозии, пришедшей на смену классической марке стали 18/10. Объём от 1,9 до 5 литров.

Средняя стоимость от 70 до 100 долларов.

Pintinox

Итальянский Pintinox стал известен благодаря выпуску фирменных столовых приборов и посуды. С 1929 года компания усовершенствовала дизайн и стала применять новые технологии в изготовлении своей продукции. Но в качестве основных материалов применяется традиционная для бренда хромоникелевая сталь и нержавейка. Также выпускаются кастрюли и сотейники из стекла для микроволновых печей.

Сотейник вместимостью 1,75 литра выполненный из нержавейки стоит в среднем 3 100 рублей.

«Биол»

«Биол» – компания с Украины, занимающая лидирующие позиции на украинском рынке. Специализируется на производстве керамической, чугунной и алюминиевой посуды. Большинство товара относится к бюджетному типу. Сотейники выпускаются как с крышкой, так и без неё.

Модель из алюминия диаметром 26 сантиметров, укомплектованная крышкой, стоит около 600 рублей. Модель с антипригарным покрытием того же диаметра с бакелитовой съёмной ручкой, высотой в 15 сантиметров обойдётся примерно в 1 200 рублей.

Источник: https://vkusologia.ru/posuda/kuhonnaja/sotejnik.html

Для чего сотейник?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх