Женский журнал

Диета для разгрузки организма

Общие правила

Разгрузочные дни назначаются по медицинским показаниям при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Проведение разгрузочных дней в течение 1-2 суток и не чаще 1 раза в неделю не опасно для здоровья и рекомендуется врачами. Даже проведенный неправильно один разгрузочный день не может существенно навредить здоровью.

В дни разгрузки (или контрастных дней) создается щадящий режим внутренним органам и улучшается выведение продуктов обмена. В результате проведения разгрузки улучшается обмен веществ, поскольку «встряска», полученная организмом в эти дни, способствует ускорению сжигания жировых отложений. Поскольку калорийность в эти дни не превышает 600-1000 ккал, то разгрузка эффективна для похудения.

Однако, ограничение рациона на 1-2 дня не приводит к устойчивому снижению веса. Возврат к привычному питанию заканчивается набором веса. Поэтому, краткосрочные разгрузки без внесения изменений в ежедневное питание и без физической нагрузки бесполезны для похудания. Краткосрочная разгрузка подготавливает организм к переходу на здоровую пищу.

Различные варианты разгрузки лучше проводить на фоне различных сбалансированных диетических программ, чтобы снизить калорийность суточного рациона и подстегнуть обмен веществ. По преобладанию пищевых веществ разгрузку можно разделить на белковую (мясная, рыбная, творожная, кефирная), углеводную (фруктовая, рисово-фруктовая, овощная), с употреблением жидкости (травяной чай, соки, отвар шиповника, зеленый чай, минеральная вода). При этом в течение дня не рекомендуется употреблять больше 2 кг овощей или фруктов и 700 г белковой пищи. Белковые дни позволяют поддерживать вес на одном уровне, а углеводные будут способствовать похудению, но оно будет происходить за счет потери лишней жидкости.

Общими правилами являются:

  • потребление малокалорийной пищи;
  • прием пищи до 6 раз равными порциями;
  • исключение хлеба, сладостей и соли;
  • индивидуальный подбор продуктов для разгрузки по вкусовым предпочтениям, чтобы не допускать сильного голода и избежать переедания в последующем;
  • исключение тяжелых физических и психических нагрузок;
  • употребление достаточного количества жидкости — лучшим выбором будет негазированная минеральная вод, обычная фильтрованная, отвар шиповника и облепихи (если кислотность желудочного сока не повышена);
  • на следующий день после разгрузки умеренное питание, не стоит набрасываться на еду, наверстывая упущенное.

Разгрузочные диеты отличаются от разгрузочных дней продолжительностью – обычно три дня и более. Предпринимая более длительные разгрузки, подумайте о том, что несбалансированный рацион при употреблении одного продукта, недостаток белков, жиров и углеводов со временем может отразиться на состоянии здоровья. Длительное по времени и частое применение может повлечь витаминную недостаточность, анемию (особенно у женщин с учетом ежемесячных потерь крови), заболевания пищеварительной системы и привести к дистрофии мышечной ткани. Поэтому, если вы практикуете разгрузку регулярно, лучше менять состав продуктов.

На этом основана разгрузочная диета на 3 дня, которая состоит 3-х монодиет, включающих в одни дни только углеводы, а в другие — только белки. Продукты каждого равномерно распределяются на 5-6 приемов. В готовые блюда нельзя добавлять соль, специи и соусы, чай следует пить без сахара.

Существует множество вариантов трехдневной диеты, из которых можно выбрать наиболее приемлемый для вас:

  • Первый день — гречневая каша, сваренная из стакана перебранной гречневой крупы, без соли и масла. Дополнить рацион можно зеленым салатом или шпинатом. В течение дня выпить 1,5-2 л воды.
  • Второй день — отварная куриная грудка (700-800 г) без соли, вода с добавлением сока лимона и зеленый чай без сахара.
  • Третий день — 1,5 л кефира.

По второму варианту в первый день включается отварное мясо курицы в таком же количестве, во второй день — салат без соли из свежих овощей (капуста, сельдерей, морковь — по 0,5 кг каждого), заправленный соком лимона, на третий день — 4-5 штук грейпфрутов и 10 чашек зеленого чая без сахара. Во все дни рекомендуется выпивать 2 л воды без газа.

Согласно третьему варианту питания первый день можно есть отварную телятину (курицу), приготовленные без соли. Второй день посвящается овощам и фруктам 1,5-2 кг в день в общей сложности. Третий день — 1,5 л кефира.

Эти диеты, рассчитанные на 3 дня, позволяют снизить вес на 2-3 кг. Не рекомендуется во время пребывания на них создавать дополнительную нагрузку на почки в виде приема мочегонных средств или мочегонных трав. Диеты переносятся легко, однако проводить их каждую неделю нельзя.

Разгрузочная диета на 7 дней более разнообразна по составу, но тоже подразумевает употребление одного определенного продукта в течение дня. Рассмотрим меню на 7 дней.

Кисломолочный день

Употребляются любые кисломолочные не очень жирные продукты: кефир, ацидофилин, нежирная ряженка, простокваша или творог. Выбирайте любимый продукт и употребляйте целый день, разделив на 6 приемов. Кисломолочных напитков можно выпить 1,5 л, а творога разрешается 500-600 г.

Овощной день

Употребляются сырые не крахмалистые овощи: помидоры, капуста, перец, пекинская капуста, зелень, листовой салат, огурцы. Разумеется, что картофель исключается, а морковь и свекла только в сыром виде и ограничено. Салаты делать без соли и масла с добавлением лимонного сока или натурального уксуса.

Фруктовый день

Любые ягоды и фрукты в количестве 1,5 кг. Исключаются виноград, хурма, инжир, дыня и бананы.

Гречневый день

Каша из стакана гречневой крупы, сваренная без соли и добавления масла.

Белковый день

Разрешаются отварное мясо, куриная грудка, яйца или молоко. Мясо в количестве 700г, молоко — 1,5 литра.

Рыбный день

Отварная, паровая или запеченная рыба. Разрешается употреблять любую рыбу, в том числе и жирных видов: скумбрия, форель, лосось, горбуша.

Жидкостный день

Употребляются несладкие фруктовые и овощные соки, травяной чай без сахара, можно пить молочную сыворотку.

Это классический вариант разгрузочной диеты на неделю, поскольку в ней учитывается основной принцип разгрузки — употребление одного продукта в течение дня. Предлагается и другой вариант питания, однако он больше относится к сбалансированному питанию, поскольку в течение дня употребляются разные продукты. Вот пример одного дня, когда можно есть винегрет, хлеб, творог, нежирное молоко, рыбу, вегетарианский борщ и салаты.

Отдельно нужно сказать о разгрузочных днях для очищения организма, целью которых является не столько снижение веса, сколько выведение токсинов и продуктов обмена из организмов. В эти дни исключаются белки, жиры и простые углеводы. Как известно, клетчатка овощей способствует очищению организма, поэтому в рацион включаются овощи (преимущественно капуста, огурцы, томаты, кабачки) и зелень, овощные соки и минеральная вода. Необходимо съедать минимальные порции, не перенасыщая при этом организм.

Овощи можно есть сырыми и отварными (тушеными без соли и жира) в виде овощных супов из капусты, бобовых или тыквы. Каждое утро нужно начинать со стакана свежего сока из огурцов, зеленых салатов и шпината. Приемы пищи разделить на каждые три часа небольшими порциями. Употребление воды и большого количества растительной клетчатки уменьшает чувство голода.

«Очищающий» эффект усиливают 1 ст. л. растительного масла, принятая натощак, и желчегонный чай, принимаемый в течение дня.

Разрешенные продукты

Разгрузочная диета на 3 дня включает ограниченный перечень продуктов:

  • Гречневая крупа для приготовления каши на воде без соли и масла.
  • Отварная куриная грудка или куриное мясо без кожи в количестве 700-800 г (оптимальное, разрешенное диетологами). Возможно увеличение количества мяса при появлении чувства голода.
  • Кефир 1% в количестве 1,5 литров.

Если вы выберете диету на 7 дней, дополнительно включаются:

  • Не крахмалистые овощи: помидоры, капуста, перец, пекинская капуста, зелень, листовой салат, огурцы.
    Любая рыба, приготовленная отвариванием или запеканием без соли и специй.
  • Говядина вместо курицы, кролик или индейка, приготовленные отвариванием или запеканием без соли и жиров.
  • Нежирный творог вместо кефира.
  • Яйца вместо мяса.
  • Несладкие ягоды и фрукты с калорийностью до 45 ккал в общем количестве 1,5 кг в день: абрикосы, ананасы, помело, апельсины, грейпфрут, лимоны, арбуз, вишня, груши, мандарины, нектарин, персики, фейхоа, сливы, черешня, вишня, яблоки, шелковица, смородина, крыжовник, малина, ежевика, черника, клубника, земляника, княженика, голубика.
  • Очищенная вода до 2 л, травяные чаи, зеленый чай с лимоном, настой плодов шиповника, свежевыжатые соки овощей и несладких фруктов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирные сорта мяса, жареное мясо.
  • Любые жиры (животные и растительные).
  • Копчености, колбасы.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира.
  • Выпечка, печенье, любой хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, торты, пирожные.
  • Любые крупы кроме гречневой.
  • Шоколад, мороженое.
  • Соль, сахар.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
бананы 1,5 0,2 21,8 95
виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Отзывы и результаты

Трехдневные разгрузочные диеты в виду небольшой продолжительности и состава легче переносятся и помогают незначительно снизить вес. Они могут быть использованы в том случае, когда нужно быстро сбросить несколько килограммов. Более длительные разгрузки имеют большую эффективность, но могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья в виду своей несбалансированности. Поэтому прежде чем начинать питание по такой системе, стоит проконсультироваться у диетолога.

  • «… Привыкла к тому, что вес то уменьшается, то растет, если начинаю есть все подряд. Часто пробую разные разгрузки и диеты. Заметила, что после трехдневной разгрузки легче перейти на правильное питание, так как сокращается желудок и что-то меняется в организме. В последний раз за 3 дня ушло 3 кг, а потом перешла на сбалансированное питание, в котором присутствовали каши, мясо, яйца, рыба, овощи и фрукты. Только белок я ем с овощами, а каши отдельно от всего. Сладости исключила. В качестве перекусов могу съесть полезные хлебцы. Конечно такое питание не вызывает голода и чувствуешь себя комфортно, но вес очень медленно снижается. Решила на фоне такого питания делать 1-3 дневные разгрузки — так будет правильно и более эффективно».
  • «… Делаю трехдневные разгрузки раз в два месяца. Так не вредно для здоровья и совсем не трудно. Семидневную пробовала всего один раз, но сорвалась на пятом дне. Могу сказать, что после того, как стала практиковать разгрузки есть нездоровую пищу (я ее называю пищевой мусор) совсем не хочется. Уже забыла, когда ела гамбургеры, чипсы, соленые орешки и крекеры, сладкое печенье и конфеты. Все это заменила на сухофрукты, сырые орехи и семечки, семя льна, печенье из цельнозерновой муки с отрубями, которое пеку сама. Ем мед вместо сахара, варенье не стали варить. Рыбу и мясо стала есть только отварными или запеченными и перешла на овощные супы. Если при таком питании, да еще устраивать «чистки» и разгрузки организму, вообще будет все нормально — и вес и здоровье».

Диета для разгрузки организма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх