Женский журнал

Детские площадки размеры

Главное – безопасность

Как любое строение, план детской площадки хорошо продумывают. А так как речь идёт о маленьких детях, то меры безопасности должны стоять на первом месте.

Обустраивая элементы, необходимо придерживаться основных правил:

Размещение комплексов должно ориентироваться на соблюдения правил безопасности

1

Устанавливая качели, предусматривают со всех сторон свободное пространство около 2 м спереди и сзади.

2

Поверхность площадки обеспечивается мягким покрытием, так как малыши часто падают и могут травмироваться.

Идеальным покрытием на даче будет газонная трава.

Обязательно уделяют внимание безопасному покрытию на площадке

3

Опорные элементы, то есть закладные качели, горки и других сооружений, углубляются в почву не меньше, чем на 0,5 м

4

Кроме этого, они должны быть закреплены бетоном или любым другим надёжным методом

Так как почти все сооружения на площадке будут возводиться из дерева, то все элементы и детали должны быть очень тщательно отшлифованы и покрыты краской или лаком. Лакокрасочный материал должен быть для наружного применения.

Поверхность всех элементов должна быть обработана и покрашена яркими оттенками

Габариты сооружений на площадке должны быть рассчитаны под возраст ребёнка:

  • Если ребёнок ещё дошкольник, то размеры песочницы должны соответствовать показателям от 170×170 см, а высота горки или качели не должна превышать 150 см.
  • Для детей чуть постарше, высота горки от 250 до 350 м, а качели – 250 см.

Выбор места для площадки

На первом этапе планирования – выбирают подходящее место для личного пространства ребёнка. Кроме того, основываться выбор должен в соответствии с возрастом малыша и функциональным назначением.

Если детки совсем маленькие, то располагают площадку в хорошо просматриваемом месте. Дети должны быть всегда в поле зрения. Поэтому следует подобрать место в непосредственной близости возле дома.

Для маленьких деток площадку размещают вблизи дома

Для детей постарше, следует скомбинировать игровую и спортивную площадки. В этом случае место подбирают чуть подальше от строений, чтобы во время игры, допустим, с мячом, не пострадали окна и прочее. Для такой цели места понадобиться немного больше.

Детям постарше можно дополнительно обустроить спортивные площадки

Хорошо, если на отведённой территории будут расти хотя бы несколько деревьев, в тени которых дети будут находиться в жаркое время суток. Если такой возможности нет, то придётся соорудить небольшой навес или детский домик. Также необходимо продумать защиту от ветров и сквозняков.

Для этого по периметру можно рассадить кустарники.

Стоит чётко определить границы детского пространства, чтобы в ход не пошли клумбы и грядки.

При возведении сооружений на площадке нет необходимости придерживаться единого стиля с дачным строением. Наоборот, она должна быть яркой, красочной, похожей на сказку. Стоит также посоветоваться с будущими хозяевами.

Выяснить, какие у них предпочтения и чтобы они хотели иметь на своей площадке. После того как место определено, необходимо побеспокоиться о поверхности. Убираются все перепады, и местность тщательно выравнивается.

Наполняемость игровых площадок – схемы и чертежи

Варианты набора сооружений для детских игр может быть самый разнообразен. В этом плане всё индивидуально. Но есть основные моменты, без которых нельзя представить ни одну современную детскую площадку.

Схема размещения крепежных опор

1

Незаменимый элемент, который должен обязательно присутствовать – песочница. Особенно это актуально для самых маленьких хозяев. Именно там, малыши любят ковыряться, создавать свои шедевры из песка. Игры с песочными фигурками хорошо развивают мелкую моторику у детей. Подрастая, начинающие строители смогут сооружать здесь песочные замки и прочее.

2

Следующий элемент – качели. В этом моменте никаких сомнений нет. О качелях мечтает каждый ребёнок.

3

Горки – это элемент, от которого захватывает дух каждого ребёнка. А если в дополнении обустроить ещё упрощённые лабиринты, то малыши забудут о существовании взрослых.

4

В последнее время модно стало сооружать детские домики. В них можно уединиться и поиграть, особенно во время дождя. Это хороший вариант для укрытия при игре в прятки. Если нет возможности построить домик, можно соорудить шалаш из подручных материалов.

Ориентировочный план пространства для развлечений малышей

Если позволяет место, можно установить несколько спортивных сооружений.

К примеру:

  • турник
  • баскетбольное кольцо
  • шведскую стенку
  • футбольные ворота

В жаркое время года, можно установить надувной бассейн и установить лежанку для загорания. В остальном – это полёт фантазий. Чем больше воображение, которое подкрепляется возможностями, тем интересней будет детский уголок.

Монтаж сооружений

После того как схема составлена, приступают к непосредственному выполнению работ. Далее пойдёт речь о том, как соорудить данные конструкции своими руками. Не забываем взять в помощники будущих маленьких хозяев площадки.

Песочница

Главный атрибут в игровом уголке – песочница. В ней играют с одинаковым увлечением как совсем маленькие детки, так и ребята постарше.

Соорудить её не составляет особого труда и затраты на материал не велики.

  • Начинают с подготовки места для установки песочницы
  • Для начала разбивают разметку по готовой схеме
  • Затем снимают шар плодородной почвы
  • Углубиться следует приблизительно на 30 см
  • Далее обеспечивают в центре незначительное углубление
  • В подготовленный мини котлован сначала заполняют дренажом: галькой или щебнем

Для монтажа наземной части песочницы необходимо запастись материалом. Потребуется до 12 досок толщиной 20 мм, шириной 100 см и длиной 1800 мм.

Бортики песочницы будут состоять из двух досок. Для их соединения необходимо обеспечить пазы. Они устраиваются следующим способом.

С каждого края доски делают разметку:

  • Отступ от края 150 мм
  • Глубина равна половине доски
  • Ширина паза соответствует толщине доски – 20 мм
  • Вдоль отметки делают распил по глубине паза, а затем с помощью стамески убирают лишнее

Принцип сборки

После того как все доски готовы, приступают к их сборке. В пазы поочередно вставляют доски, пока конструкция не будет собрана полностью. Для жёсткости конструкции дополнительно усиливают углы брусками с сечением 30×30 мм. Их располагают во внутренней части песочницы и скрепляют саморезами.

После того как бортики песочницы готовы, приступают к созданию удобств. Необходимо соорудить места для сидения. Для этого к краям бортиков крепят оставшиеся доски в горизонтальном положении. Здесь можно проявить фантазию в плане расположения скамеечек.

Песочницу необходимо покрасить красками ярких оттенков

Это один из простых вариантов устройства песочницы. Данную модель можно усовершенствовать. Допустим, скамеечки сделать со спинками или сделать закрывающуюся песочницу.

Качели

Невозможно представить площадку для игр, на которой нет качелей. Трудно найти ребёнка, который бы не хотел бы подняться к небу на качелях с замиранием сердца. Во время планировки для качелей необходимо отвести место, не менее 2×3 м.

Для безопасного хода необходимо предусмотреть, что даже при максимальном размахе на пути качели не встретились посторонние предметы.

Качели мечта для каждого ребёнка

Соорудить качели не так уж трудно.

Для этого необходимо запастись:

  • материал для стоек и перекладины, лучше, если это будут металлические трубы
  • деревянные доски для сидения
  • крепкие верёвки, карабины
  • Начинают работы с надёжного вкапывания стоек.
  • Углублять необходимо не менее чем на 0,5 м с обязательным закреплением бетоном

В том случае, когда у родителя есть хоть малейшие навыки выполнения плотничьих работ, то сидение можно сделать для удобства со спинкой

1

Стойки перед вкапыванием необходимо обработать защитным средством. Если используются металлические трубы, то их обрабатывают битумом. Обработку деревянных конструкций выполняют антисептиками.

2

На стойки крепиться перекладина. В случае работы с металлическими элементами, то перекладину монтируют посредством сварочных работ.

3

Доску для сидения хорошо шлифуют и покрывают лакокрасящими материалами.

4

Две верёвки надёжно закрепляют с обеих сторон сидения, противоположные концы веревок с помощью карабинов крепят к перекладине.

Горка

Мечта каждого ребёнка иметь на площадке настоящую горку. Конечно, при её изготовлении придётся проявить мастерство. Но игра стоит свеч.

Для начала следует подготовить материал. Доски тщательно шлифуют, избавляются от заноз и шероховатости. После этого выполняют распил и готовят детали для сборки согласно схеме. После того, как заготовки готовы выполняют сборку по чертежу.

Пример схемы готовой горки

При выполнении работ контролируем надёжность и прочность креплений. От этого зависит безопасность маленьких хозяев горки.

После монтажных работ конструкцию необходимо покрыть лакокрасочными материалами. Чем ярче краски будут использованы, тем больше привлекательности буде иметь горка.

При сооружении горки для малышей старше 6 лет, можно дополнительно обустроить лесенки и турники разного уровня.

Комбинация качели и лесенки

Далее обеспечиваем пространство, которое находится непосредственно перед горкой. Спуск должен заканчиваться «мягкой посадкой». Поэтому продумывается безопасное покрытие.

В этом качестве могут выступить: газонная трава, хорошо просеянный песок или специальный материал из синтетики, который в последнее время используется для покрытия спортивных площадок.

Варианты детских домиков

Большой популярностью у детворы пользуются домики, в которых можно спрятаться от всевидящего ока родителей. Причём, из чего он сооружён, особой важности не имеет. Это может быть палатка, шалаш или деревянный домик. А если к постройке привлекались непосредственно дети, то предела восторгу не будет.

Самым распространённый способ обустройства летнего домика, известный ещё с детских времён самих родителей, является шалаш. Названий такому сооружению, придумано немало: штаб, «халабуда» и прочее.

Из подручных материалов очень быстро сооружается шалаш для ребят

Приведём несколько примеров постройки шалаша:

Простой и дешёвый вариант выполняется следующим способом

  • Подготавливается несколько жердей, которые устанавливаются в конусной форме
  • У вершины образованной фигуры выполняют надёжное соединение
  • Для придания натуральности и целью сближения с природой, вокруг конструкции насаживаются вьющиеся растения
  • Через несколько недель, они заплетут конструкцию полностью
  • Но не обязательно ждать растений. Можно из ткани соорудить чехол и натянуть его на каркас шалаша

Быстрый способ сооружения шалаша – с помощью ткани и спортивного обруча. Необходимо сшить с ткани шатёр, верхняя часть которого имеет размеры длины окружности обруча. Нижняя часть расширена. Присоединяют ткань к обручу и подвешивают конструкцию к дереву.

Уютный шалаш для малышей

Если же целью является сооружения настоящего домика, то выбор материала большой. Само строение возводиться по каркасному типу. Домики могут быть устроены как на уровне земли, так и на возвышении.

Детский домик – личное пространство для ребёнка

1

Для начала монтируется каркас

2

На землю укладываются блоки, которые являются основой домика

Источник: https://krrot.net/detskaya-ploshydka-na-dache/

Детские площадки размеры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх