Женский журнал

Что входит в состав йодинола

Йодинол – состав

О главном компоненте аптечного препарата Йодинол не трудно догадаться по названию. Те, чье детство пришлось на 60-70 годы прошлого века, прекрасно помнят эту темно-синюю жидкость, в которую обмакивался кусок ваты, прочно примотанный к ручке обычной чайной ложки для обработки горла во время ангины. Сегодня Йодинол (или синий йод) востребован меньше, поскольку появилось много других аналогичных по действию средств, хотя абсолютного сходства по свойствам до сих пор нет. Но скорее всего это происходит по незнанию, насколько дешевый, доступный препарат универсален в применении. К сожалению, он не всегда бывает в аптеке. Видимо потому, что слишком дешев.

Что входит в состав Йодинола?

Отпускается препарат без рецепта во флаконах из темного стекла объемом 100 мл, упакованных в картонные коробочки, куда помещается и инструкция. Для Йодинола характерно пенообразование. Поэтому, даже если флакон давно не взбалтывался, на стенках бутылька могут наблюдаться следы пены.

Что касается точного состава Йодинола, то в него входят:

  • кристаллический йод – 0,1 г;
  • калия йодид – 0,3 г;
  • поливиниловый спирт – 0,9 г;
  • вода очищенная – до 100 мл.

Хранить Йодинол следует в прохладном темном месте, как и все лекарства. Срок годности ограничивается в 1,5 года, хотя специалисты утверждают, что он вполне пригоден к применению вплоть до 3-х лет, пока не появится осадок. Если по каким-то причинам он подвергался заморозке, то дальнейшее использование в лечебных целях не имеет смысла. Чаще всего Йодинол используется для наружной обработки кожных покровов и местно, но и для внутреннего применения вполне годится, так как в определенных дозах не токсичен.

Инструкция по применению Йодинола

Для наружного применения Йодинол в исходном составе, согласно инструкции, используется в качестве раствора для промывания или повязок для лечения ран, ссадин, ожогов и кожных заболеваний.

Применение местно имеет много показаний:

  • стоматит;
  • гингивит;
  • ринит;
  • тонзиллит;
  • дизентерия;
  • молочница;
  • кандидоз;
  • трофические и язвы, вызванные варикозом;
  • гнойный отит;
  • насморк с гнойными выделениями;
  • некоторые глазные болезни.

Причем количество процедур ограничивается всего 4-5, которые лучше проводить через день. При тонзиллите, например, можно как смазывать, так и полоскать горло раствором Йодинола из расчета 1 ст.л на 250 мл теплой кипяченой воды.

Внутрь назначается при атеросклерозе, как в лечении, так и для профилактики.

Эффективен в борьбе с третичным сифилисом.

Противопоказаний не много:

  • непереносимость йода и этилового спирта;
  • детский возраст до 5 лет;
  • беременность и период лактации.

Удивительно, что обработка груди кормящей мамы Йодинолом не имеет противопоказаний. Йод, зеленка, и даже мед могут вызвать аллергию, а вот Йодинол – нет.

Источник: https://womanadvice.ru/yodinol-sostav

Что такое Йодинол

Известный йодинол относится к фармакологической группе антисептиков широкого спектра. Обладает противомикробным и противогрибковым действием, применяется для лечения заболеваний слизистых носа, рта, генитальных инфекций, обработки ран, для смачивания повязок при варикозных язвах и т.д. Представляет собой жидкость темно-синего цвета на основе кристаллического йода. Естественным явлением считается образование пены, если встряхнуть флакон.

При правильном применении препарат абсолютно безопасен: входящий в состав поливиниловый спирт снижает токсичность йода, не уменьшая его бактерицидных свойств. Лекарство оказывает губительное воздействие на грамотрицательные, грамположительные бактерии, эффективно борется с дрожжевыми грибками, патогенной флорой. Не поддается лечению Йодинолом синегнойная палочка.

Состав и форма выпуска

Раствор для наружного и местного применения выпускается в стеклянных флаконах объемом 50 или 100 мл, с распылителем или без, упакованных в картонную коробку. Состав препарата (в 100 мл):

Вещество Количество

Йод

0,1 г

Йодид калия

0,3 г

Спирт поливиниловый

0,9 г

Вода

Фармакодинамика и фармакокинетика

Йодинол препятствует распространению болезнетворных бактерий, расщепляет пептидные связи молекул белков, усиливает диссимиляцию, улучшает обмен веществ, синтезирует тиреоидные гормоны трийодтиронин Т3, тироксин Т4, стимулирует умственную, физическую, сердечную деятельность. Поливиниловый спирт замедляет выделения йода, высвобождает молекулы, что приводит к снижению раздражающего эффекта и увеличению срока воздействия на ткани.

При контакте со слизистыми и кожными покровами Йодинол на треть преобразуется в иодиды, на 2/3 – в активный йод. При атеросклерозе наблюдается снижение холестерина, бета-липопротеидов, замедляется свертываемость крови. Лекарственный препарат частично всасывается в ткани и внутренние органы, избирательно поглощается щитовидной железой, воздействуя на ее функции. Выводится из организма преимущественно через почки, кишечник, молочные, потовые железы.

Применение Йодинола

Область применения данного лекарственного средства обширна. Средство может назначаться местно, наружно, внутрь. Показаниями к приему являются:

  • тонзиллит;
  • хронический ринит;
  • гнойный отит;
  • варикозные, трофические язвы;
  • стоматит;
  • гингивит;
  • кандидозы, в том числе молочница;
  • трихомонадные кольпиты;
  • химические, термические ожоги;
  • миалгии;
  • ссадины, раны, воспалительные поражения кожи;
  • атеросклероз;
  • третичный сифилис.

Способ применения и дозировка

Йодинол используют наружно для антисептической обработки поврежденных участков кожного покрова. Употребление внутрь и дозировка назначаются строго лечащим врачом. Местно используется для:

  • промывания лакун миндалин и супратонзиллярного пространства – каждые 4 часа, делая перерывы, в течение 2-3 дней;
  • лечения отитов: закапывают в каждое ухо по 5-8 капель на протяжении 2 недель – 1 месяца;
  • орошений носа и глотки при атрофических ринитах: каждые 2-3 дня в течение 2-3 месяцев (необходимо предварительное смягчение корочек с последующим их удалением);
  • ежедневного смазывания миндалин при хроническом тонзиллите;
  • пропитки марлевых салфеток, используемых при лечении варикозных и трофических язв – после предварительного промывания пораженных участков, нанесите вокруг них цинковую мазь, потом поверх накладывается повязка с Йодинолом на 3-5 дней (периодически раствор добавляется);
  • смачивания марлевых повязок (обновляются по мере необходимости), накладываемых на зоны ожогов, гнойных ран;
  • приготовления раствора для спринцевания при молочнице.

Как полоскать горло

Эффективно помогает Йодинол при ангине различных видов: фолликулярной, лакунарной, гнойной. В случае острого течения заболевания и стоматитах рекомендуется проводить процедуру каждые 4 часа, в других случаях хватит 3-4 раз в день. При гнойной ангине рациональнее будет смазывание миндалин, но так как это часто провоцирует рвотный рефлекс, то допускается полоскание горла.

Правильно проводить полоскание полости рта следующим образом:

  1. Набрать в рот примерно 50 мл приготовленного раствора.
  2. Запрокинуть голову назад.
  3. Приоткрыть рот и протяжно произнести звук «А», выдерживая интервал времени не менее 30 секунд.
  4. Выплюнуть раствор.
  5. Не кушать и не пить в течении получаса-часа.

Как разводить Йодинол для полоскания горла

Приготовить раствор для орошения горла легко, но обязательно соблюдать рекомендованную дозировку, т.к. уменьшенная концентрация лекарственного средства не окажет должного эффекта, а перенасыщенный может спровоцировать нежелательные реакции. Для лечения заболеваний ротовой полости 1 столовую ложку препарата разводят 200 мл кипяченной воды комнатной температуры. Правильно приготовленный раствор имеет темно-желтый, характерный для йода цвет. Для детей можно добавлять лекарство в воду пипеткой, по каплям, до достижения светло-желтого оттенка.

Отзывы

Ольга, 26 лет Под конец первого триместра беременности меня подкосил кашель и больное горло. Что тут говорить, паника от понимания того, что никакие лекарства в этот период принимать нельзя, а горло болело – жуть! ЛОР прописала полоскания Йодинолом. Она сказала: «Лучшего средства пока не придумали. Главное, не глотай его!». Уже на следующий день боль почти исчезла. Елена, 37 лет К сожалению, у моего сына нередко появляется стоматит. По совету соседки попробовала для лечения Йодинол. Наносила раствор, разбавляя водой, понемногу ватным диском, раз 5 в день, и через пару дней болячки почти зажили. После этого он «прописался» в нашей аптечке. Использую и для обработки ран, которые тоже не редкость, наверное, у каждого ребенка. Станислав, 31 год Попробовав Йодинол при лечении фарингита, лишний раз убедился, что дешево – не значит плохо. Его дешевизна по сравнению с другими препаратами изначально заставила задуматься об эффективности, но решил купить, т.к. его мне посоветовала знакомая-медик. Сейчас уже я всем рекомендую! Боль заметно стихает уже через несколько применений. Лариса, 49 лет С ранних лет помню этот йодосодержащий препарат: как мама мне разодранные коленки им прижигала, как все члены семьи полоскали им горло. Даже этикетка на флаконе, как будто из детства. Для меня Йодинол – проверенное годами средство от ангины и ран. Только вот в последнее время не всегда бывает в аптеках, что очень огорчает. Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Источник: https://sovets.net/16073-jodinol-instrukciya-po-primeneniyu.html

Что входит в состав йодинола

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх