Женский журнал

Что подарить для новорожденного

Что подарить новорожденному? (личный опыт)

Когда-то я вела колонку советов в «Теленеделе», и один из материалов был посвящен подаркам, на тот момент – для взрослых. Теперь же у меня есть опыт и мнение, подкрепленное этим опытом, на тему того, что подарить новорожденному и его родителям. Скорее всего, данная статья частично или полностью войдет в мою будущую книгу.
Рождение малыша – это удивительное событие, которое всегда хочется отметить, поздравив родителей ребенка и самого человечка, который только-только пришел в этот мир. Но в первую очередь подарки в данном случае дарятся, конечно, именно родителям.
Далее я предлагаю список того, что я бы подарила или хотела бы получить в подарок на рождение ребенка. Это не руководство к действию, не ультиматум, а всего лишь мое мнение. Кстати, я довольно прагматична, так что это наложило свой отпечаток 🙂
Сначала о тех подарках, которые, как мне кажется, можно дарить в любом случае и которые всегда будут уместны.

1. Подарочная карта или сертификат на покупку в каком-либо крупном детском магазине.Большинство из ныне существующих детских гипермаркетов (как интернет-магазинов, так и обычных) предоставляют такую возможность.

2. Сертификат на детскую или семейную фотосессию.Как правило, если ребеночек еще совсем маленький, такая фотосессия проводится на дому, с ребенком постарше можно выбраться в студию или отсняться на улице, если позволяет погода и время года. В любом случае останутся замечательные трогательные снимки, которые не раз и не два будут пересматриваться и с гордостью демонстрироваться.

3. Качественная одежда. Тут есть три нюанса. Во-первых, одежда должна быть на вырост, например, 62 или 68 размера, т.к. дети растут очень быстро, и кофточку 52 размера малыш может просто надеть 1-2 раза, а потом она станет ему мала. Во-вторых, нужно учитывать удобство одежды (кстати, поэтому я предпочитаю покупать ее сама, так как у всех свои заморочки). По себе скажу, что для меня оказались неудобны классические распашонки (постоянно задираются) и ползунки (постоянно сбиваются). Для еще не ползающего малыша очень удобны высокие ползунки с лямочками или комбинезоны. Главное, чтобы они были на кнопках, а не на пуговицах или с завязками. И в-третьих. Хоть и говорят, что одежды много не бывает, но мой опыт показывает, что это не так. На рождение сына нам подарили хорошие вещички 74 размера. Поскольку на тот момент малыш был 50 см в длину, я все эти вещи убрала в дальний ящик, чтобы не мешались. Вспомнила я про них только тогда, когда ребенок вырос до 77 см. Было обидно, но, надеюсь, не все же такие забывчивые 🙂

4. Тортик/коляска/другая скульптура из подгузников.Этот вид подарка становится все популярнее. И выглядит мило, и практично. Тут тоже важно не ошибиться с размером подгузников: некоторые богатыри с рождения носят размер S, а не NB.

5. Серебряная погремушка.Тоже входит в моду. Стильно и красиво. Мелодичный звон очень интересует малышей, моему сыну очень нравился мой кулон-бола как раз с таким нежным звоном.

6. Большое полотенце с уголком. Мало не бывает 🙂 Малыша купают, как правило, каждый день, так что полотенца быстро теряют внешний вид и функциональность.

7. Набор для слепков ручек и ножек.Стоят дорого, при желании можно сделать самим в домашних условиях, но если есть подаренное, то зачем заморачиваться? 🙂

8. Именной номер на коляску. Не факт, что он нужен, но это оригинально и мило. Мы заказывали сами, правда, так и не прикрепили до сих пор 🙂

9. Большой красивый фотоальбом. Не тематический! Не альбом для новорожденного! Сейчас редко кто распечатывает фотографии, но такой подарок может к этому подтолкнуть.

10. Развивающий коврик.Чем многофункциональнее, тем лучше. Сначала малыш будет просто лежать там и смотреть на игрушки. Небольшой минус – эти коврики из синтетики, то есть их легко стирать, но при этом лежащий малыш на них потеет. Потом ребенок будет тянуться к игрушкам, хвататься за них. Для детей постарше будут интересны шуршалки, пищалки и прочие радости, которые на всех таких ковриках обычно есть.

11. Детское покрывальце или плед.Пригодится в кроватку или в коляску. Есть из хлопка, есть флисовые. У нас есть оба варианта, используем все время.

12. Набор детской посуды.Понадобится не сразу, а при введении прикорма, т.е. в 4-6 месяцев, но почему бы и нет. Нужно только посмотреть, чтобы ее можно было стерилизовать и использовать в микроволновке.

13. Прикольные футболки.Парные для папы и мамы или для всех троих, но тогда для малыша футболочка будет на вырост. Разумеется, надо знать размеры. Еще как вариант – боди для ребенка с какой-нибудь забавной надписью типа «Лысый, безработный, живу с мамой» 🙂

14. Книжки для малыша.Пригодятся чуть позже, но никогда не будут лишними. Книги должны быть с хорошей полиграфией, крупными картинками, с листами из картона, чтобы было сложно порвать или помять.

15. Деньги.Универсальный подарок.
Следующая категория подарков – те, которые нужно вручать, предварительно узнав, а нужно ли это вообще, вдруг уже купили. По крайней мере, я подобные вещи предпочитаю покупать сама, так что здесь мы возвращаемся к варианту подарочной карты или сертификата. Поверьте, пригодятся 🙂

1. Шезлонг, качели для самых маленьких– надо уточнять, надо ли.

2. Кресло в машину– то же самое.

3. Стульчик для кормления(обязательно с положением для новорожденного!) – опять же, если его еще нет, хотя стульчики так рано мало кто покупает.

4. Радио/видеоняня– очень жалею, что нам никто не подарил, а сама так и не собралась купить в итоге.

5. Увлажнитель воздуха(лучше всего ультразвуковой, не из дешевых моделей, чтобы была реальная польза), можно совмещенный с очистителем воздуха.

6. Детское постельное белье– нужно знать параметры матраса. Чаще всего идет стандарт 60х120, но бывают и исключения.

7. Бортики в кроватку– то же самое, нужно знать параметры кроватки.

8. Подогреватель и стерилизатор для детского питания– мне очень пригодились оба, особенно стерилизатор.

9. Блендер для детского питания и специальная пароварка для приготовления прикорма– я отлично справилась с обычным блендером и мультиваркой, но какое-то время облизывалась на вот эту «лялечную» технику, видимо, как раз из-за того, что она специально для ребеночка. В итоге победил здравый смысл, но в качестве подарка – почему бы и нет.

10. Инфракрасный градусник– вещь полезная, но не всегда точная. Если электронный градусник можно проверить, несколько раз измерив по очереди температуру обычным ртутным и электронным и тем самым выяснив погрешность, то с инфракрасным такой фокус не пройдет. Я проверяла все три свои градусника: ртутный и электронный шли ноздря к ноздре, инфракрасный отличался от них на лбу -1 градус, в ухе +1-1,5 градуса. Но если температура есть и она выше 37,5, он ее покажет. Причем мне инфракрасный градусник понадобился уже ближе к году малыша, когда заставить его посидеть или полежать несколько минут для измерения стало практически нереально. Скажу больше –я и инфракрасным (всего-то пара секунд!) перемеряла раза по три, чтобы наверняка 🙂

11. Весы для новорожденного.Если их тоже еще не купили – вещь полезная. Главное, чтобы мамочка не зациклилась и не стала бегать каждый раз к весам после кормления (личный опыт :))

12. Игрушки. Это непростая категория. Только когда я сама стала матерью, я увидела множество нюансов (так же, как с одеждой). Мало кто из дарящих смотрит на то, что «вот в эту дырочку у малыша может пройти пальчик и застрять», а таких игрушек масса! При этом качественные игрушки не обязательно дорогие. Всякие развивающие центры, толокары и велосипеды – пока рано, будут только место занимать, они становятся интересны после полугода, как правило, или еще позднее. Очень любят дарить мягкие игрушки, причем в последнее время появилась тенденция – чем больше игрушка, тем круче. Это не круто, это огромный пылесборник, которому в детской комнате не место. Если очень хочется подарить именно игрушку, то не стоит покупать новорожденной малышке домик для Барби, преподнесите резиновых уточек для купания 🙂 Вообще игрушки для ребеночка, по рекомендации окулистов, должны быть двух типов: черно-белые (это могут быть карточки для крепления на мобиль или бортики кроватки) и яркие (красные, синие, оранжевые). Пастельные, нежные цвета пусть будут у постельного белья.
Еще неплохой вариант из игрушек – мякиши: котики, медвежата, цыплята с наполнителем из вишневых косточек и с узелками на лапках, которые малыши постарше будут грызть в период прорезывания зубов. Вишневый наполнитель можно использовать как грелку или как холодный компресс, для этого надо или разогреть его в микроволновке, или положить на время в морозилку.

13. Ванночка, горка для купания, круг на шею, стульчик. Если их нет, опять же. Ванночка должна быть устойчивая, довольно просторная. Горка для купания лучше всего пластиковая, с упорами под ручки, ножки, голову. Тканевый шезлонг для ванны, по моему опыту, весьма неудобен. Круг на шею – отличная придумка, правда, только до того момента, пока младенец не осознает, что он может отталкиваться от дна ванны и выпрыгивать над поверхностью 🙂 Впрочем, к этому времени плавать с кругом уже становится тесно, так что для деток, которые уже сами сидят, альтернатива – стульчик для купания. Новорожденному, правда, он пока ни к чему.

14. Манеж.Если его есть, куда поставить. Не рекомендую брать отечественные, особенно овальные и полукруглые, они в большинстве своем неустойчивые, а из-за формы их сложно воткнуть в какой-нибудь угол. Лучше, если у манежа будет дополнительная ножка по центру и защита от складывания.
Вообще же нет ничего страшного в двух ванночках или двух манежах, если есть бабушки-дедушки либо дача, куда планируется часто ездить. Можно увезти лишнее туда и не таскать каждый раз с собой по полдома.
И, наконец, те подарки, которые я бы дарить не стала. Альтернатива – все тот же сертификат на покупку. Часть нижеперечисленных вещей, как правило, молодым родителям приятно выбрать самим. Я очень не люблю, когда за меня делают выбор. Может, я и придираюсь, но неужели кому-то нравится, когда выбираешь-выбираешь в интернете ту же самую коляску, учитываешь ее вес, цвет, величину корзины, ширину сидения, количество ремней, наличие окошечка и кармашка и прочие мелочи, а тебе – ррраз! – и дарят что-то ну вообще непохожее. Может быть, даже лучше и дороже, но это не твой выбор. Мне в такие моменты становится где-то в глубине души обидно.

Другая часть вещей – это те, которые я (лично я!) вообще не рекомендую дарить. Но по порядку.

1. Слинг (любой – шарф или слинг с кольцами). Неопытная мама, если ей попадется неудобный для нее слинг, может вообще разочароваться в подобном виде переноски. Лучше пригласить консультанта по слингоношению, который поможет выбрать слинг и расскажет о многообразии моделей. Крайний вариант – подарить трикотажный шарф для совсем младенчика – так сказать, на пробу. А там, глядишь, мамочка заинтересуется, почитает информацию в интернете и подберет себе слинг-шарф, к примеру, под цвет глаз или в стиле любимой юбки.

2. Эрго-рюкзак.Все то же самое, что касается слингов, плюс новорожденному малышу рюкзак ни к чему, минимум до 4 месяцев про него вообще можно забыть, чтобы ни писали разные производители. Альтернатива – май-слинг или май-рюкзак.

3. Ночник.А вдруг подаренный Вами не впишется в интерьер?

4. Коляска.Про нее я уже сказала выше. Впрочем, если у молодой семьи нет проблем со спуском с этажа и выходом из подъезда, тут могут быть варианты, но я вот в любом случае предпочла бы покупать ее сама. Все-таки не коробок спичек, не на два дня покупка.

5. Кроватка.Тоже так приятно выбирать самим + вопрос интерьера.

6. Муфточка на коляску или сумочка для коляски.Может не подойти к коляске по внешнему виду и по типу крепления, хотя они часто универсальные.

7. Альбом для новорожденного.Лично для меня это та вещь, которую я хотела бы выбрать сама. Нам один такой альбом подарили, я его открыла и закрыла, желания его заполнять не возникло. Впрочем, это может быть мой личный таракан 🙂

8. Многофункциональная сумка для мамы.Несомненно, полезная штука, особенно, если есть крепления для коляски, и сумку можно использовать и на прогулке, и для похода в поликлинику, и просто как женский ридикюль. Но! Такая сумка может не подойти к коляске (по цвету, например), не вписаться в гардероб мамы, быть слишком для нее громоздкой или, наоборот, маленькой. А у коляски вообще может быть своя сумка в комплекте, и ее вполне достаточно. Нюансов много.

9. Конверт с утеплителем на зиму.Снова вопрос сочетаемости с коляской – по цвету и по типу креплений. Как правило, такие конверты универсальны и подходят к большинству колясок, но бывают и исключения.

10. Прыгунки и ходунки. Я категорически против, особенно, когда еще не сидящий и не стоящий самостоятельно ребенок проводит в них круглые сутки, т.к. эти приспособления дают ненужную нагрузку на позвоночник и промежность. Из возможных последствий: слабая спина, искривленные ноги, горбик.

11. Кенгуру.Пожалуйста, не дарите рюкзаки-кенгуру и другие подобные переноски для детей, они могут повредить детскому здоровью. Физиологичные и безопасные переноски – это все виды слинга и эрго-рюкзак. Внимание, не все названные эргономичными рюкзаки таковыми являются! В правильном эрго ребенок располагается так же, как на руках у мамы вертикально: его спинка скруглена, колени и попа находятся в так называемой м-позиции. Малыш не должен висеть на промежности и не должен находиться лицом от мамы. В интернете масса информации на эту тему, а слингоконсультанты и опытные слингомамы с радостью расскажут Вам об этом.

12. Детская косметика.Может вызвать аллергию, так что все, что касается косметики и прочих подобных средств (экстракты для купания, шампуни, пена для ванны и т.п.), лучше оставить родителям.

13. Молокоотсос.На мой взгляд, вещь довольно интимная и, ко всему прочему, не всем нужная.

14. Крестильные принадлежности, если вы не будущий крестный/крестная. Считаю, что этим таинством должны заниматься самые близкие к новорожденному люди.
Вероятно, здесь много спорных и субъективных моментов, основанных на моем личном опыте и моих личных заморочках, но я и не претендую на истину в последней инстанции. Если же Вы найдете в этой статье что-то полезное для себя, я буду очень рада.

копия из жж

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/269212679-265910882/

17 идей подарков на рождение ребенка

Появление малыша – важнейшее событие в любой семье. Когда счастливые родители спешат поделиться своей радостью и приглашают отметить появление новой жизни, у близких нередко возникает вопрос: что принято дарить на рождение ребенка? Определиться с выбором не просто – подарок должен отличаться оригинальностью и угодить вкусу новоиспеченных родителей.

Как определиться с выбором подарка

Многие, посетив супермаркет детских товаров, теряются в догадках: что дарят на рождение ребенка? Выбрать игрушку или комплект одежды? Торт из подгузников или ходунки? К тому же, существует вероятность того, что выбранная в презент вещица уже имеется в семье. В такой ситуации лучшим выходом будет договориться с другими родственниками и друзьями о том, кто что будет дарить. Можно позвонить молодой маме и поинтересоваться, какие детские принадлежности она еще не успела приобрести.

Подарочный набор для малыша

Вязанный комплект одежды для новорожденной

На западе существует замечательная традиция – будущая мама составляет список того, что бы она предпочла получить в подарок. Родственникам и друзьям не пригодится часами ломать голову над идеей презента.

В целом, подарки можно разделить на следующие категории:

  • актуальные в первый месяц вещи;
  • игрушки и одежда на вырост;
  • оригинальные сувениры.

Итак, какие подарки выбрать? Учитывая мнение самих мам, мы составили ТОП-17 лучших идей для подарка на рождение малыша.

Подарки, востребованные сразу после рождения ребенка

  • Набор одежды. Мало кто сможет остаться равнодушным при виде забавных мишек или зайчиков на костюмчиках для малыша.

Если вы остановили свой выбор на детской одежде, при выборе размера отталкивайтесь от роста и веса ребенка при рождении


  • Теплый конверт. Вещь довольно дорогостоящая и необходимая. Теплый конверт с натуральной овчиной, выполненный из качественных материалов, обрадует любых молодых родителей.

Оригинальный вариант конверта для малыша

  • Игрушки. В современных супермаркетах для детей представлен огромный выбор разнообразных погремушек – звенящие, поющие, светящиеся и т.д. Набор качественных игрушек, которые без опаски можно давать ребенку, никогда не останется невостребованным и будет развлекать малыша на протяжении нескольких месяцев.



  • Подогреватель для бутылочек. Незаменимая вещь для большинства мам.


  • Укачивающий шезлонг. Переносной шезлонг позволит маме заниматься домашними делами, не упуская из видимости ребенка. Иногда в нем имеется функция вибрации, помогающая успокоить малыша.

Шезлонг с функцией вибрации поможет укачать малыша


  • Радио или видео няню. Актуальный подарок для семьи, проживающей в большой квартире или частном доме.


  • Комплект постельного белья. Белье с машинками и человеком-пауком идеально будетподарить на рождение мальчика, юным принцессам можно подобрать нежно-розовые кружевные комплекты с девчачьими персонажами.
  • Карусель. Оборудованная различными погремушками, музыкальная карусель пригодится малышу с первого месяца жизни. Заняв ребенка, мама сможет выкроить минутку свободного времени и для себя.

Музыкальной каруселью родители малыша смогут пользоваться с первых дней его жизни

  • Детский ночник. На потолок и стены ночником проецируются интересные картинки, ночью детская освещается мягким светом на тот случай, если малыш внезапно проснется.

Подарки с «прицелом» на будущее

  • Ходунки. Многие модели оснащены развивающими игрушками.

Почти все модели современных ходунков оснащены развивающими игрушками


  • Стульчик для кормления. Молодые родители наверняка еще не успели приобрести эту необходимую вещь – сделайте им такой подарок, сократив будущие траты.
  • Силиконовые бусы для прорезывания зубов. Особенно часто такой подарок дарят на рождение девочки. Бусы бывают ярких расцветок, безопасны для ребенка и понадобятся с восьмого – десятого месяца жизни.
  • Музыкальный коврик. Мягкий коврик содержит множество светящихся аппликаций, при нажимании на которые звучит приятная ритмичная музыка. Такое развлечение понравится как только начинающим ползать малышам, так и тем, кто совершает первые шаги и пробует танцевать.

Оригинальные подарки

  • Деньги. Беспроигрышный вариант для тех, кто сомневается, дарят ли подарки на рождение ребенка и какой презент выбрать.
  • Набор для слепков поможет сохранить отпечатки крохотных ручек и ножек на память.
  • Тарелочки с фотографиями ребенка. Можно заказать на интернет-сайтах.
  • Памятная лента или медаль. Оригинально выполненный, такой подарок будет всегда напоминать о дне появления малыша на свет.

Сколько средств требуется на подарок

Дорогие подарки на рождение ребенка обычно делают самые близкие родственники. Если вы не можете себе позволить купить приглянувшуюся вещь, договоритесь с друзьями о покупке в складчину. Для тех, кто еще не имеет родительского опыта, ниже приведены приблизительные цены на разные категории товаров:

категория подарка средняя стоимость
погремушки и домашняя одежда от 100 р.
теплые вещи от 1500 р.
радио и видео няня от 2000 р.
столик для кормления от 2500 р.
карусель от 2000 р.
силиконовые бусы от 300 р.
набор для слепков от 1000 р.

Поздравляя молодых родителей, не забудьте о небольшом подарке для них – цветы или торт для мамы, бутылку хорошего вина для папы. Искренние пожелания счастья и здоровья будут как нельзя кстати в этот день.

Не забудьте о небольшом подарке для родителей малыша

Источник: http://silapodarka.ru/130-2/

Что подарить для новорожденного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх