Женский журнал

Брандмауэр

Как отключить уведомления от брандмауэра

Брандмауэр, который стоит на вашей Windows, автоматически активируется после первого запуска ОС. Он обеспечивает надёжную защиту от хакеров или вредоносного программного обеспечения, которое пытается получить доступ к вашему ПК с помощью сетевого подключения. При любой попытке входящего соединения, брандмауэр Windows показывает уведомление, в котором вы можете запретить или разрешить доступ.

По умолчанию в Windows 10 все приложения заблокированы и не имеют открытого доступа. Если вы настроили все нужные вам приложения и разрешили им доступ, вы можете отключить уведомления и заблокировать все новые приложения, которые будут установлены на ваш компьютер. Перед выполнением обязательно убедитесь, что вы авторизованы с учетной записью администратора.

Чтобы отключить уведомления брандмауэра в Windows 10, выполните следующие действия:

1. Откройте Центр защиты (Windows Defender)

2. В пользовательском интерфейсе Windows Defender щелкните значок «Брандмауэр и защита сети»

3. Откроется страница настроек

4. Отключите параметр «Уведомлять меня, когда брандмауэр Windows блокирует новое приложение». Когда вы отключите этот параметр, брандмауэр перестанет показывать вам уведомления и будет блокировать все новые приложения, которые будут пытаться получить доступ к вашей сети.

Чтобы отключить уведомления для определенного типа сети, отметьте их в настройках уведомлений. Вы можете выбрать частную, общественную сеть, либо отметить оба варианта.

5. Появится всплывающее окно. Нажмите «Да», чтобы подтвердить операцию.

Центр защиты Windows Defender — новая функция обновления Windows 10 Creators. Если вы используете предыдущую версию Windows 10 (например, если вы долгое время не обновляли операционную систему), вам необходимо сделать следующее, чтобы отключить уведомления брандмауэра:

1. Откройте панель управления.

2. Перейдите по следующему адресу:

Панель управления Система и безопасность Брандмауэр Windows

3. Нажмите на ссылку «Изменить настройки уведомлений» на левой панели.

4. Отключите флажок «Уведомлять меня, когда брандмауэр Windows блокирует новое приложение»

Можно ли и стоит ли отключать брандмауэр

Брандмауэр так же важен для вашей безопасности, как и антивирусная программа. Брандмауэры блокируют вредоносное ПО и защищают от хакеров, пытающихся проникнуть в вашу систему/сеть. Таким образом, отключение брандмауэра может привести к тому, что ваша система и все данные станут более уязвимыми для злоумышленников, что позволит вирусам заразить не только ваш компьютер, но и все связанные с ним устройства. Самое опасное в этом то, что все вредоносные операции могут быть произведены удалённо от вашего компьютера, при помощи обычного сетевого подключения.

Работа брандмауэра

Существует два основных типа брандмауэров: программные брандмауэры и аппаратные брандмауэры. Первый устанавливается на отдельный компьютер, а второй действует как мост между локальной сетью и глобальной сетью, защищая все устройства, подключенные к локальной сети. Брандмауэры оборудования могут быть автономными устройствами или могут быть интегрированы в маршрутизатор. Аппаратные брандмауэры блокируют порты и ограничивают входящий трафик, в то время как программные брандмауэры обеспечивают более тщательную защиту.

Последствия отключения брандмауэра

Отключение брандмауэра позволяет всем пакетам данных входить и выходить из сети неограниченно. Это включает в себя не только обыкновенный интернет-трафик, но и вредоносные данные, тем самым ставя под угрозу сеть. Если программный брандмауэр отключен, вредоносное ПО может распространиться по сетевому соединению, заражая все ПК, подключенные к локальной сети. Отключение аппаратного брандмауэра также влияет на все устройства, которые подключаются к сети.

Альтернативный вариант

Поскольку межсетевые экраны управляют входящими и исходящими соединениями, при попытке использования определенных приложений или служб, требующих доступа в Интернет, могут возникнуть проблемы. Чтобы эти программы могли свободно работать в Интернете, вы можете открыть соответствующие порты в брандмауэре, не отключая его. Некоторые программы используют предварительно определенный порт или диапазон портов, в то время как другие позволяют пользователям вручную настраивать порты, используемые программным обеспечением. Открытие брандмауэра может повлечь за собой проникновение потенциально вредоносного трафика через соответствующий порт, но при индивидуальной настройке могут использоваться нестандартные порты для снижения риска атаки.

Оптимальный вариант

Иногда для выполнения определенных задач — например, при обновлении программного обеспечения или при установке новых программ — необходимо отключить программный брандмауэр. Желательно отключить компьютер от Интернета, прежде чем отключать брандмауэр, чтобы исключить риск атаки. В зависимости от программы вы можете запланировать повторное включение брандмауэра по прошествии определенного количества времени или после перезапуска системы.

Как через реестр отключить брандмауэр

Помимо всех описанных способов, брандмауэр Windows также можно отключить при помощи системного реестра (Regedit)

Особенности Regedit

Существует несколько случаев, когда отключение брандмауэра через реестр остаётся единственным верным вариантом. Например, если:

  • один из пользователей компьютера отключил стандартный пользовательский доступ к интерфейсу брандмауэра;
  • работу брандмауэра нарушил непредвиденный сбой сторонней антивирусной программы;
  • системный брандмауэр конфликтует с Защитником Windows.

В этом случае брандмауэр можно легко и быстро отключить с помощью regedit.

Отключение брандмауэра Windows с помощью реестра

Чтобы отключить брандмауэр Windows в редакторе реестра, необходимо перейти в меню «Пуск»> «Выполнить» и ввести regedit в поле ввода.

Затем перейдите в раздел:

HKEY_LOCAL_MACHINE SYSTEM CurrentControlSet Services SharedAccess Параметры FirewallPolicy StandardProfile

Измените значение Reg_DWORD EnableFirewall с 0 на 1, чтобы отключить брандмауэр.

Войти в реестр можно также с помощью командной строки:

Пуск – Служебные – Командная строка

В появившемся окне введите команду «regedit»

Обратите внимание, что доступ к реестру зависит от привилегий пользователя. Все вышеуказанные действия стоит выполнять при условии, что вход выполнен от имени администратора.

Источник: https://answit.com/kak-otklyuchit-fayrvoll-brandmauer-v-windows-10/

Брандмауэр в Windows – это программа защиты компьютера, которая проверяет и контролирует исходящие и входящие данные (трафик) между компьютером и сетью. Сеть может быть как локальная, так и сеть Интернет, что более распространено. Без включенного брандмауэра весь сетевой трафик бесконтрольно проходит через PC, в то время когда работающий брандмауэр, в зависимости от его настроек блокирует или пропускает данные. Включенный брандмауэр совместно с антивирусной программой становится настоящей стеной от вредоносных программ и сетевых атак. Кстати, второе название такого типа программ – Firewall, что в переводе с английского и означает «огненная стена». Также можно встретить название сетевой экран.

Настройки брандмауэра Windows

Чтобы настроить сетевой экран откройте в панели управления окно брандмауэра, как описано выше в пункте №1 и кликните в левой панели по пункту меню «Дополнительные параметры».

Здесь можно просмотреть и установить правила для подключений к сети различных программ и служб. Для встроенных в операционную систему программ и служб правила подключений к сети уже установлены автоматически.

Для сторонних программ, после их установки, при первом выходе в сеть, сетевой экран запрашивает у пользователя разрешение или запрет доступа в сеть данной программы. Разрешая или запрещая доступ, вы даете команду сетевому экрану создать правило для этого приложения и запомнить его, чтобы в следующий раз брандмауэр вас не спрашивал. Таким образом, без вашего ведома ни одна программа не получит соединение с интернетом.

Для включения, отключения и изменения существующего правила для программы, найдите ее в списке правил в окне дополнительных параметров брандмауэра и дважды щелкните по ней для создания нового правила.

Чтобы разрешить доступ в сеть ранее установленную программе, щелкните в левой колонке на пункте меню «Разрешить запуск программы или компонента через брандмауэр Windows».

В открывшемся окне щелкнуть на кнопку «Изменить параметры», после чего щелчком по кнопке «Разрешить другую программу» открыть окно выбора установленных приложений, найти нужное и дать ему разрешение на соединение установкой отметки напротив названия.

Теперь брандмауэр Windows включен, настроен и готов отражать сетевые атаки.

Источник: https://www.pc-school.ru/kak-vklyuchit-i-nastroit-brandmauer-v-windows/

Обзор

Первоначально Windows XP включала Internet Connection Firewall, который (по умолчанию) был выключен из-за проблем совместимости. Настройки Internet Connection Firewall находились в конфигурации сети, поэтому многие пользователи не находили их. В результате в середине 2003 года компьютерный червь Blaster атаковал большое число компьютеров под управлением Windows, используя уязвимость в службе Удалённый вызов процедур. Через несколько месяцев червь Sasser провёл аналогичную атаку. В 2004 году продолжалось распространение этих червей, в результате чего непропатченные машины заражались в течение нескольких минут. Microsoft подверглась критике, и поэтому решила значительно улучшить интерфейс и функциональность Internet Connection Firewall и переименовать его в «Брандмауэр Windows».

В брандмауэр Windows встроен журнал безопасности, который позволяет фиксировать IP-адреса и другие данные, относящиеся к соединениям в домашних и офисной сетях или в Интернете. Можно записывать как успешные подключения, так и пропущенные пакеты. Это позволяет отслеживать, когда компьютер в сети подключается, например, к web-сайту. Данная возможность по умолчанию отключена (её может включить системный администратор).

Версии

Windows XP

Брандмауэр Windows под Windows XP Service Pack 2

Брандмауэр Windows был выпущен в составе Windows XP Service Pack 2. Все типы сетевых подключений, такие, как проводное, беспроводное, VPN и даже FireWire, по умолчанию фильтруются через брандмауэр (с некоторыми встроенными исключениями, разрешающими соединения для машин из локальной сети). Это устраняет проблему, когда правило фильтрации применяется лишь через несколько секунд после открытия соединения, создавая тем самым уязвимость. Системные администраторы могут настраивать файрвол, используя групповую политику. Брандмауэр Windows XP не работает с исходящими соединениями (фильтрует только входящие подключения).

Включение Брандмауэра Windows в SP2 — одна из причин (другой причиной стал DCOM activation security), по которой многие корпорации своевременно не приступили к развёртыванию Service Pack 2. Во время выхода SP2 некоторые web-сайты сообщили о проблемах совместимости со многими приложениями (большинство из которых решаются добавлением исключений в брандмауэр).

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 25 октября 2015 года.

Windows Server 2003

В марте 2005 года Microsoft выпустила Windows Server 2003 Service Pack 1, включающий несколько улучшений в брандмауэр данной серверной операционной системы.

Windows Vista

Брандмауэр Windows под Windows Vista

Windows Vista добавляет в брандмауэр новые возможности, улучшающие его развёртывание в корпоративной среде:

  • Новая оснастка консоли Брандмауэр Windows в режиме повышенной безопасности, позволяющая получить доступ к дополнительным возможностям, а также поддерживающая удалённое администрирование. Получить к ней доступ можно через Пуск → Панель управления → Администрирование → Брандмауэр Windows в режиме повышенной безопасности или набрав команду wf.msc.
  • Фильтр соединений IPv6.
  • Фильтрация исходящего трафика, позволяющая бороться с вирусами и шпионским ПО. Настроить фильтрацию можно, используя консоль управления MMC.
  • Используя расширенный фильтр пакетов, правила можно применять к определённым диапазонам IP-адресов и портов.
  • Правила для служб можно задавать, используя имена служб из списка, без необходимости указывать полное имя службы.
  • Полностью интегрирован IPsec, позволяя фильтрировать соединения, основанные на сертификатах безопасности, аутентификации Kerberos и т. п. Шифрование можно требовать для любого типа соединения.
  • Улучшено управление сетевыми профилями (возможность создавать разные правила для домашних, рабочих и публичных сетей). Поддержка создания правил, обеспечивающих соблюдение политики изоляции домена и сервера.

Windows Server 2008

Windows Server 2008 содержит брандмауэр, аналогичный версии под Windows Vista.

Брандмауэр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх