Женский журнал

40 летние мужчины психология

1 Основные модели поведения

Психология мужчины в 40 лет имеет свои определенные особенности. Происходящие события и состояние организма нуждаются в тщательном анализе. Если отнестись к этому возрасту по-философски, прислушаться к советам опытных психологов и близких людей, можно прожить данный период безболезненно.

Есть возможность не только стать посторонним наблюдателем своих изменений, но и приобрести бесценный опыт и извлечь явную пользу. Ведь данный период является необычным с точки зрения своего восприятия. В плане физиологии сорокалетний мужчина находится на пике расцвета мужественности, ума и мудрости.

Основной кризис наступает в период с 37-летнего по 45-летний возраст. Если есть ощущение, что жизнь воспринимается по-иному, стоит прислушаться к добрым советам. Они помогут обойти острые углы с максимальной для себя выгодой:

  • Реализация. По достижении 40 лет мужчина непроизвольно подводит жизненные итоги. Если у него есть успешная работа, прекрасная семья и отменное здоровье – видимых поводов для беспокойства нет. Но особенности состояния психики в этот период провоцируют приступы тоски, апатии, резкой недооценки своего положения. Наступление мужского климакса вызывают ощущения того, что сделано все не в полной мере. Если настроение портится без видимых причин, необходимо наполнить свою жизнь новыми открытиями. Для начала стоит изменить образ жизни. В режиме постоянной работы и суеты рекомендуется отыскать время для полноценного отдыха. Очень полезными будут путешествия, новые увлечения, просмотр любимых фильмов, чтение книг. При повышенной возбудимости стоит обратиться к врачу. Возможно, необходимо немного поправить здоровье или просто подлечить нервы, изрядно истрепавшиеся в постоянном режиме ускоренного жизненного ритма.
  • Видимость реализации. Это поведение опаснее предыдущего. Мужчина, который производит видимость успешного человека, понимает, что двигается не в том направлении. Хорошая работа не приносит полного удовлетворения, в семье становится скучно и обыденно. Есть ощущение проживания жизни, которая стала результатом неправильного выбора. Имеется в виду нелюбимая профессия или сварливая жена. Отсутствие понимания со стороны окружающих усугубляет и без того сложное эмоциональное состояние. В этом случае рекомендуется найти единомышленников. Очень хорошо, если таким понимающим человеком окажется жена. Прийти на помощь могут дети, другие родственники, коллеги по работе, друзья и т. д. Если все дружно отказываются видеть проблему и уверяют, что все хорошо – есть повод задуматься. Причина кроется в самом мужчине. Нужно понимать, что это состояние естественное, и ни в коем случае не следует ничего кардинально менять. Есть смысл максимально разнообразить свою жизнь дополнительными эмоциями в плане досуга, увлечений и пр. Не стоит замыкаться в себе и отдаляться от близких людей. Можно просто некоторое время побыть в одиночестве. Если тяжесть на сердце или затянувшаяся депрессия не проходят, рекомендуется обратиться к специалистам.
  • Неопределенность. Это состояние свойственно мужчинам, которые к сорока годам подошли в состоянии неопределенности в плане работы, семьи, увлечений и т. д. К ним относятся разведенные или ранее пребывающие в отношениях, бывшие спортсмены, потерявшие работу, не имеющие возможности общаться с детьми. Эта категория очень многочисленна, и ситуация у каждого уникальна в своем роде. Совпадение кризисного возраста с кризисным жизненным периодом бывает катастрофичной. Человеку очень тяжело самостоятельно справиться с подобными обстоятельствами. В этом случае лучшей рекомендацией будет поиск единомышленников. Если есть семья, но потеряна работа или другая занятость, можно сообща решить эту проблему. Если отсутствует близкий человек, необходимо непременно стремиться к поискам партнера. Не стоит бояться новых отношений, разочаровавшись в предыдущих. Новая встреча станет этапом новой жизни, который поглотит всю продолжительность тяжелого периода. Привыкание к человеку и построение отношений отвлечет от грустных мыслей и добавит уверенности. Если речь идет о былых заслугах в спорте или бизнесе, стоит понимать, что 40 лет для мужчины иногда являются только стартом для успешной жизни. Переквалификация на другую занятость или возможность делиться опытом может принести еще большие дивиденды.
  • Обездоленность. Отсутствие общепринятого счастья к сорокалетнему возрасту повергает мужчину в затяжную тяжелую депрессию. Если по каким-либо причинам жизнь до этого возраста не сложилась – не стоит опускать руки. В современном мире бывают такие ситуации довольно часто, и это не является приговором. В этом случае рекомендуется попробовать начать все сначала. Это может быть поиск своей второй половинки, освоение новой профессии или дополнительных навыков, обретение друзей. Все это возможно, поскольку возраст позволяет стать счастливым и успешным. Главным условием будет отказ от алкоголя или наркотиков. Если существует такая проблема, необходимо с ней побороться. Чаще всего именно она становится причиной неустроенности и обездоленности. А ее присутствие в дальнейшем на корню убивает возможность начать жить заново. Поэтому отчаиваться никогда не стоит, а счастливо жить никогда не поздно.

Если к сорокалетнему возрасту нет видимых причин для беспокойства, нет смысла паниковать и пытаться все выстроить заново. Разрушив старую жизнь, которая сейчас кажется такой пресной и унылой, можно лишиться самого главного. В погоне за новизной мужчина делает массу ошибок, за которые придется платить ценой личного счастья. Опытные специалисты рекомендуют объективно оценить ситуацию и просто добавить в жизнь яркие краски, ничего не меняя кардинально.

Психология мужчин 40 лет очень зависит от того, в каком статусе пребывает человек. Преодоление кризисного периода во многом зависит от представительниц прекрасного пола. Отношения между мужчиной и женщиной складываются в это время по-особому. Поэтому дамам стоит обратить особое внимание на ситуацию и избрать правильную тактику поведения. Отношения между мужем и женой, с разведенным мужчиной или холостяком требуют отдельного рассмотрения.

Чуткость и внимательность со стороны женщины и объективная оценка ситуации со стороны мужчины помогут выстроить правильные отношения. Сложный период не принесет негативных последствий, а дополнит жизнь новыми красками.

Источник: https://feelcontrol.net/about-relationships/psychology-relations/psixologiya-muzhchiny-v-40-let.html

Смысл критического этапа

В зависимости от параметров личности и ее социального окружения, возраст человека может составлять от 35 до 45 лет. Раньше этап переосмысления жизни наступает у людей с ранним взрослением (южные, юго-восточные страны), позднее – у представителей поздно взрослеющих народностей.

Суть кризиса среднего возраста у мужчин 40 лет (усредненное значение) состоит в:

  • понимании возрастного «перелома» — молодость позади, нужны новые решения и приоритеты;
  • изменении физического состояния (постепенное ухудшение здоровья, появление хронических болезней или обострения приобретенных ранее);
  • снижении потенции или возникновении временных периодов, когда сексуальные отношения невозможны;
  • перераспределении ролей и занятости в семье;
  • достижении определенного уровня успешности/неуспешности.

При этом значимость тех или иных параметров кризиса различается для разных личностей. Некоторым важнее общественные и финансовые достижения, некоторым – семейные. Для отдельных индивидуумов в приоритете сохранение сексуального здоровья и возможностей.

По отношению к изменениям в жизни выделяют четыре типа личностей.

  1. С полной или значительной самореализацией. Такие люди достигли всего, чего хотели. Их это устраивает, есть уверенность в жизни и в себе, нет необходимости срочно искать новые цели и пути.
  2. С ограниченной реализацией желаний и потребностей. При внешнем благополучии человек ощущает, что цели не достигнуты, а желания не удовлетворены.
  3. Явно неудовлетворенный жизнью. Цели не достигнуты, потребности не реализуются, индивидуум не видит выхода из ситуации и не знает, как ее изменить.
  4. Неудачник. Кризис мужчины после 40 лет «ставит крест» на надеждах и ожиданиях.

Как проявляются признаки переломного момента?

Внешние проявления кризиса 40 лет у мужчин различаются в зависимости от особенностей психотипа и восприятия этапа. Базовые симптомы описанны в таблице.

Характерное проявление Вероятная причина
Успешные личности Неудачники
Депрессия Все вершины достигнуты, стремиться не к чему. Силы еще есть, но применить их некуда, совершать новые усилия не хочется В жизни не было достижений, и уже не будет – близится старость и бессилие
Резкая смена профессионального направления, в ущерб себе или семье В «своей» области все достижения сделаны, надо попробовать себя в других сферах Постоянные неудачи подталкивают к попыткам самореализации в новых областях
Отказ от прежнего круга общения Прежние друзья сильно отстают в успешности и финансовых возможностях Чувствует себя несостоятельным рядом с успешными друзьями
Изменение характера Изменение количества тестостерона (возрастное уменьшение выработки гормона) в сочетании с изменением активности половой жизни делает представителя мужского пола более агрессивным или сентиментальным, чувствительным
Изменение отношения к здоровью Преувеличенная забота или полный отказ от запланированных мероприятий по улучшению самочувствия. Особое внимание уделяется потенции
Разовая связь/связи на стороне Желание еще раз подтвердить свою успешность, доказать себе – достижения еще возможны Попытка переломить неудачи, найти отдушину в сексе при отсутствии других успехов
Уход из семьи Новое подтверждение успешности – возможность создать семью с молодой женщиной, найти в новой подруге почитателя Желание «вырваться из замкнутого круга»

Приведенные данные демонстрируют: хотя симптомы кризиса 40 лет у мужчин различны, они имеют общие черты. Главное – подтвердить свои достижения или переломить неудачи.

Влияние критического периода на семейные отношения

В этом возрасте процент разводов растет, особенно для пар с продолжительностью брака 20…25 лет.

Причины разводов:

  • неудовлетворенность семейной жизнью. Основные факторы со стороны одного из супругов или обоих – недостаток материального обеспечения, нежелание продолжать интимную жизнь (поддерживать прежнюю интенсивность), разногласия в воспитании детей, накопившиеся конфликты;
  • стремление к новому. Супруга не удовлетворяет мужчину в физическом и психологическом отношении, он ищет другую женщину;
  • внезапное чувство со стороны женатого мужчины. Желание находится с любимой перевешивает чувство долга перед семьей;
  • необходимость в похвалах и восхищении со стороны супруги и детей. Если эта потребность не удовлетворяется в семье, муж ищет ее на стороне.

При этом развод инициируется одним из супругов или происходит по взаимному желанию. Развод по требованию мужа мотивируется желанием отказаться от прежних отношений ради построения новых. Жена обосновывает расставание нежеланием терпеть измену супруга или плохим влиянием его поведения на психику детей. Взаимное согласие – супруги понимают невозможность дальнейшей совместной жизни и расстаются осознанно.

Как пережить кризис 40 лет у мужчин без разрушения семьи?

Понимание, что кризис – явление временное, заставляет женщин терпеть неадекватное поведение мужа в этот период. Надежда на изменения после «острой фазы» подразумевает действия по сохранению семьи.

Действенные меры по преодолению кризисного периода направлены на формирование у мужа ощущения «надежного тыла» без претензий и проблем.

Похвала. Успешный индивидуум нуждается в дифирамбах его достижениям, неудачника стоит подбодрить, напомнить о жизненных успехах. При этом похвала высказывается не вскользь, а целенаправленно и регулярно. Удачный метод – хвалить мужа в присутствии людей, которые донесут до него слова супруги.

Отсутствие жесткого контроля. Характер мужчины меняется. Он терпел ежедневные звонки и отчитывался о своих поездках, но может отказаться делать это и дальше.

Внимание к своему внешнему виду и здоровью. Увядшая, неухоженная, не здоровая супруга не конкурентка более молодым и привлекательным женщинам. Эффективен вариант с внезапным преображением. Например, после длительной поездки встретить супруга в «обновленном» виде, вызывая восторг его знакомых.

Привлечение внимания к успехам мужа, а не своим достижениям. Если жена удачлива в работе, имеет высокий доход, ей не стоит в трудный период выпячивать свои преимущества. Важно пресечь обсуждение супруга родными и знакомыми в снисходительном тоне.

Нейтральное отношение к связи на стороне. Для 60…70% мужей измены в возрасте 40 лет разовые. Случайные или намеренные, они являются «пробой сил» и не приводят к разрушению семьи при спокойной реакции (нарочитом неведении) жены.

Последний пункт реализуется сложно, поскольку принять измену мужа способна не всякая женщина. Важно помнить: пережив бурный роман с молодой девушкой, мужчина понимает разницу в их мировоззрении и готов вернуться в семью. Приняв его с достоинством, не упрекая за измену и временное отсутствие, можно укрепить и продлить брак.

Что делать с внутренним ощущением дискомфорта?

Разрушение семьи в результате необдуманных действий – только одна часть проблемы. Более значимо самоощущение представителя мужского пола, его отношение к себе и жизни. При этом на первый план выходят такие мотивы:

  • жизнь окончена, ждать больше нечего. Доживать срок следует в комфортной и привычной обстановке;
  • это последний шанс, надо воплотить мечты и удовлетворить желания (касается половой жизни, острых ощущений в целом, смены работы или хобби);
  • поступки и цели нуждаются в переосмыслении.

Первый тип мироощущения приводит к депрессиям и пассивности, заставляет отказываться от полной жизни. Личность костенеет в своих убеждениях и привычках, это мешает нормальному отношению к окружающим и гибкому изменению в меняющихся обстоятельствах. Для людей с таким самоощущением важно найти позитивные цели и силы для изменения внешней обстановки.

Второй вариант кризиса опасен избыточным риском. Гонка за новыми ощущениями разрушает прежнюю жизнь, семью, финансовую стабильность. Изменения полезны только определенного уровня и требуют контроля.

Третий мотив – желание осмыслить жизнь и сделать выводы – свойственен наиболее уравновешенным натурам и помогает легко, без потерь, преодолеть критический период.

Психология мужчин в 40 лет кризис воспринимает как перелом, поворот к старости и бессилию. Но правильное поведение и разумное отношение к изменениям помогает прийти к зрелости плавно, без срывов и кардинальных изменений социального и семейного положения. Наиболее важен в этом период анализ своих действий, прошлых и нынешних, и прогнозирование ситуации с анализом вероятностей.

Четкое представление о том, как меняется жизнь и какие выгоды из этих перемен можно извлечь, способствует ощущению внутреннего спокойствия и уверенности в себе.

Психологи советуют мужчинам, ощущающим приближение кризиса, следовать своим побуждениям. При этом их необходимо умерять до разумных пределов.

Есть ощущение, что в своей области достигнут «потолок» — стоит попробовать себя в другом деле. Резко сменить работу, увлечения, привычки. Достигнутая к 40 годам финансовая стабильность позволит «остаться на плаву», если новая деятельность не принесет успеха сразу.

Жена надоела, в семье не понимают и не ценят – в новой семье ситуация не изменится, если не будет изменений в мужчине. Улучшить внешность, здоровье, достижения можно в 40-нем возрасте, это поднимет самооценку и повысит лояльность близких.

Внешность не устраивает, здоровье подводит – необходимо уделить внимание себе, пройти медицинское обследование, изменить стиль одежды и прически, заняться спортом.

Кризис 40 лет, наиболее опасный в череде возрастных изменений человека, может быть преодолен без проблем и потерь. Чтобы зрелость не стала периодом непрерывных стрессов, важно вовремя переосмыслить ценности и цели, уделять внимание близким людям, а не только своим проблемам.

Источник: http://wsvet.ru/slozhnosti-vozrastnogo-krizisa-40-let-u-muzhchin-kak-zhiznennyj-rubezh/

40 летние мужчины психология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх