Женский журнал

Сильное жжение при мочеиспускании

Причины горячей мочи у обоих полов

Есть много медицинских состояний, которые могут приводить к повышению температуры мочи или к чувству жжения во время мочеиспускания

Моча человека может быть более тёплой, чем обычно, если температура тела повышена. Это происходит, например, когда возникает лихорадка, связанная с инфекцией, или же сразу после интенсивной физической активности.

Ниже приведены несколько причин горячей мочи или чувства жжения при мочеиспускании.

Инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей — одна из наиболее распространённых причин горячей мочи или чувства жжения, которое наблюдается, когда она выходит из тела. Обычно инфекции возникают, когда в мочевыделительную систему попадают вредные бактерии, в большинстве случаев кишечная полочка.

Как правило, инфекции мочевыводящих путей затрагивают мочевой пузырь, воспаление которого принято называть циститом. К другим симптомам таких инфекций относится следующее:

  • жгучая боль при мочеиспускании;
  • потребность в частом мочеиспускании;
  • интенсивные позывы к мочеиспусканию, даже сразу после того, как человек посетил туалет;
  • моча с неприятным запахом;
  • кровь в моче.

Инфекции мочевыводящих путей часто удаётся вылечить при помощи антибиотиков. Если такое состояние оставить без терапии, инфекции могут распространиться в почки или другие области тела. Инфекции мочевыводящих путей могут затрагивать оба пола, хотя они гораздо больше распространены у женщин.

Другие инфекции

Нагревание — один из способов борьбы организма с инфекцией, и именно поэтому люди часто наблюдают у себя лихорадку во время болезни. Когда моча имеет высокую температуру, это может значить, что общая температура тела также повышена.

Лихорадка может указывать на инфекцию в любой области тела, поэтому важно отслеживать симптомы и проверяться у врача, если они не проходят.

Когда моча кажется горячей или её выделение сопровождается чувством жжения, это может указывать на наличие инфекции мочевыводящих путей или почек.

Травмы в области мочеиспускательного канала

Моча — это кислая среда, и если она контактирует даже с незначительной травмой, то человек может чувствовать горячее, жгучее чувство. Травма мочеиспускательного канала или области, расположенной возле него, приводит к тому, что моча кажется горячей, когда выходит из тела.

Люди, которые бреют половые органы, могут иметь небольшие порезы возле мочеиспускательного канала. Травмы кожи, связанные с трением во время полового контакта, небольшие прыщи, царапины — всё это может приводить к тому, что моча кажется горячей.

Небольшие травмы кожи часто проходят без какого-либо лечения. Если повреждён мочеиспускательный канал, появилась лихорадка или имеются большие раны, то человеку следует встретиться с врачом.

Инфекции, передающиеся половым путём (ИППП)

Инфекции, передающиеся половым путём, могут вызывать проблемы в мочевыделительной системе. Они также способны травмировать половые органы и участки кожи, которые окружают отверстие мочевыводящего канала, Всё это может приводить к чувству жжения во время мочеиспускания.

Каждый человек, который имел сексуальный контакт, может заразиться ИППП, даже если во время предыдущих проверок у врача его тесты были отрицательными. Некоторые ИППП не проявляются симптомами продолжительное время, поэтому если человек долго не наблюдает симптомы после интимной близости, это ещё не значит, что он здоров.

Хламидиоз — тот вид ИППП, который часто вызывает чувство жжения во время мочеиспускания. Данное состояние также может приводить к выделениям из влагалища или полового члена, а у мужчин оно нередко сопровождается болью и опуханием яичек.

Интерстициальный цистит

Интерстициальный цистит — плохо изученное наукой болезненное состояние, которое приводит к симптомам инфекций мочевыводящих путей, даже если такие инфекции в организме не представлены.

Данное состояние больше распространено у женщин, чем у мужчин.

Учёные не полностью понимают, что вызывает интерстициальный цистит, но одна из потенциальных причин — повреждение тканей мочевого пузыря. При интерстициальном цистите люди могут сталкиваться с жжением во время мочеиспускания или с другими необычными симптомами, например с ощущением того, что моча слишком горячая.

Причины горячей мочи у женщин

К причинам, которые специфичны для слабого пола, относится следующее.

Послеродовая боль

В результате рождения ребёнка многие женщины сталкиваются с надрывами в области влагалища и анального отверстия. Эти надрывы могут появляться в области мочеиспускательного канала или внутри влагалища.

Если моча входит в контакт с такими травмами, это может приводить к боли, которая проявляется в течение нескольких недель после родов.

Смачивание поражённой области водой может снизить боль во время мочеиспускания.

Влагалищные инфекции

Влагалищные инфекции могут раздражать ткани влагалища и вульвы. Когда раздражённые ткани входят в контакт с мочой, женщина может чувствовать жжение или тепло.

Влагалищную инфекцию невозможно диагностировать, основываясь исключительно на жжении, поэтому при наличии такого симптома следует провериться у врача на следующие состояния:

  • дрожжевые инфекции влагалища;
  • бактериальный вагиноз;
  • вагинит;
  • вульводинию.

Постменопаузные изменения влагалища

После менопаузы организм вырабатывает меньше эстрогена. Эти приводит к тому, что ткани влагалища истончаются и ослабевают. Влагалище также может стать более сухим, что вызывает повышенную чувствительность кожи и других тканей.

Из-за перечисленных изменений моча может казаться горячей, когда контактирует с влагалищем или областью мочеиспускательного канала.

Причины горячей мочи у мужчин

К специфическим причинам горячей мочи у мужчин относится следующее.

Простатит

Простатит характеризуется опуханием, болью и воспалением предстательной железы. Данное состояние чаще всего вызывают бактериальные инфекции. Мужчины с простатитом могут чувствовать боль или жжение при мочеиспускании, а также изменения потока мочи.

Кроме того, простатит может сопровождаться тошнотой и рвотой, а также болью во время семяизвержения. Важно диагностировать причину простатита, поэтому если мужчина подозревает у себя данное состояние, ему необходимо обратиться к врачу.

Эпидидимит

Эпидидимит — воспаление придатка яичника. Инфекция или воспаление в этом канале может вызвать болезненное жжение во время мочеиспускания. Мужчины с эпидидимитом могут также наблюдать опухание в области яичек, боль в пенисе или яичках и лихорадку.

Это болезненное состояние обычно становится следствием бактериальной инфекции или операции. Для лечения эпидидимита врачи прописывают антибиотики и рекомендуют соблюдать покой.

Когда необходимо встретиться с врачом?

Если горячая моча — единственный симптом, и при мочеиспускании никаких других необычных чувств не возникает, то с визитом в больницу можно повременить.

Экстренную помощь врача необходимо искать при следующих сопутствующих симптомах:

  • очень высокой температуре тела;
  • боли в спине, которая может указывать на инфекции почек;
  • неконтролируемой рвоте.

В течение одного-двух дней с врачом необходимо встретиться, если наблюдается следующее:

  • болезненное мочеиспускание;
  • неприятный запах мочи;
  • частое мочеиспускание.

В организме здорового человека моча должна быть тёплой, но она быстро остывает, когда покидает тело. Люди, которые случайно прикасаются к потоку своей мочи, могут удивиться её высокой температуре. При прикосновении к холодной коже моча вполне может показаться человеку горячей.

В большинстве случаев состояния, вызывающие горячую мочу, достаточно легко лечатся, а их симптомы улучшаются через несколько дней после начала терапии. Однако простатит тяжело поддаётся лечению, а интерстициальный цистит — хроническое неизлечимое заболевание.

Чтобы снизить остроту симптомов и получить эффективное лечение, необходимо сотрудничать с врачом, который специализируется на расстройствах мочевыделительной системы.

Источник: https://medmaniac.ru/goryachaya-mocha/

Сильное жжение при мочеиспускании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх