Женский журнал

Салат греческий калории

Греческий салат — кладезь витаминов!

Греческий салат у себя на родине популярен так же, как у нас, скажем, квашеная капуста. Но и у нас в последнее время его популярность от года к году только растет. В чем же секрет успеха этого незамысловатого блюда? Все дело в непривычном сочетании ингредиентов, которые придают салату удивительный вкус и приятный аромат, и, конечно же, в его пользе.

Но имейте в виду, что отнюдь не все заведения готовят этот салат правильно. За неимением должных ингредиентов, в салат могут положить что угодно: не сыр Фета, а что-нибудь с похожим вкусом, обычный салат, вместо Ромен или Айсберг, да и вообще всячески обезобразить это блюдо. А ведь греческий салат совсем несложно приготовить и самому. Для это необходимо лишь владение ножом и ложкой 🙂

Итак, тебе понадобятся:

  • 1 красный болгарский перец,
  • 2 помидора,
  • 1 огурец,
  • Кочан салата Ромен или Айсберг,
  • Листочки свежего базилика,
  • ½ банка маслин,
  • Сыр Фета (продается в супермаркетах под названием Fetaki),
  • Сушеный базилик,
  • Бальзамический уксус,
  • Оливковое масло сорта Extra Virgin (греческие и итальянские сорта масла отличаются менее резким вкусом и запахом, нежели испанские, поэтому рекомендую греческое Kalamata или итальянское Monini).

Как готовить:
Аккуратными ломтиками нарезанные огурец, помидоры и перец перемешать с листьями салата, порванного или порезанного на крупные части, добавить горсть маслин. Сбрызнуть бальзамическим уксусом (не больше чайной ложки). На ровные квадратики порезать 2 пласта сыра Фета. Выложить сыр поверх овощей и посыпать кусочки сверху сушеным базиликом. Полить все оливковым маслом и добавить сверху несколько листиков свежего базилика. Получается вкусное и очень полезное блюдо, которым не стыдно и друзей угостить.

Не беда, если нет базилика и бальзамического уксуса, салат будет вкусным и без этих составляющих.

В чем польза:
Греческий салат – это кладезь всевозможных витаминов, минералов и полезных микроорганизмов. Не зря жители средиземноморья славятся своим долголетием, у них греческий салат на столе не редкость. Ведь в этом блюде – идеальное сочетание вкуса и пользы.

Оливковое масло, которым заправляется салат, богато витамином Е и другими антиоксидантами. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Оливковое масло способствует заживлению ран, язв и порезов, а также улучшает работу желудка, кишечника и печени. Случается, что бываешь «покоцанным» после неудачной покатушки? Тогда употребление оливкового масла пойдет тебе только на пользу!

Маслины (зрелые оливки) улучшают работу печени и оказывают очищающее действие на нее. А не каждый может похвастаться абсолютно здоровой печенью, особенно, если периодически употребляет алкоголь в непредсказуемых количествах 🙂

Сыр Фета, традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока содержит множество полезных микроорганизмов. В состав этого сыра входят бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы, в том числе и листерии, которые вызывают расстройство пищеварительного тракта и являются одними из самых опасных.

Базилик оказывает на организм человека общесоматическое действие. Он тонизирует и укрепляет нервную систему, является антисептиком. Базилик также способствует расслаблению мышц и снимает боли в мышцах, что особенно важно после гонки и в период восстановления. Психосоматическое действие базилика проявляется в снятии нервного переутомления, улучшении памяти и устранении чувства тревоги.

Бальзамический уксус является сильным антиоксидантом.

Огурцы, помидоры, сладкий перец и листья салата – это клетчатка и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. Кроме того, листья салата Айсберг и салата Ромен, помимо всего прочего, богаты фолиевой кислотой (витамин В9), которая способствует выработке в организме эндорфинов, гормонов счастья, а салат Ромен в давние времена вообще использовали в качестве лекарства, и его полезные свойства можно перечислять до бесконечности…

В огурце содержатся витамины С, В1, В2, РР, сахар и множество минеральных солей. Огурец способствует вымыванию из организма ядовитых веществ, а высокое содержание калия способствует освобождению организма от излишков воды, выводу песка из почек, и благотворно влияет на работу сердца и печени. Также огурец замедляет процесс образования жиров в организме.

Помидоры содержат витамины А, С, магний, железо, калий, а также пигмент ликопин (которым вызвана красная окраска плодов). Употребление помидоров снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу легких, желудка и поджелудочной железы. А пигмент ликопин, являясь мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от вредных веществ, а также способствует предотвращению рака, в том числе и рака простаты у мужчин.

Красный болгарский перец богат каротином (провитамин А), витаминами группы В, витаминами С, Е, Р и РР. Среди минеральных веществ стоит выделить калий и натрий, кальций, железо, йод фосфор и кремний. Витамины А,Е и С укрепляют кровеносные сосуды и улучшают работу сердца. Кальций, йод, витамины Е и В1, содержащиеся в перце, помогают организму бороться с раковыми клетками. Большое содержание витамина А способствует борьбе с заболеваниями дыхательных путей. Так что регулярное употребление этого овоща оказывает общеукрепляющее действие и благотворно влияет на иммунную систему организма в целом.

Теперь только задумайтесь, сколько всего полезного содержит в себе тарелка свежеприготовленного греческого салата! Вам нужны еще доводы в пользу этого блюда? Если мы вас уже убедили, то возьмите этот несложный рецепт себе на вооружение, и получайте удовольствие не только от необычайно вкусного салата, но и от осознания того, какую невосполнимую пользу вы наносите своему организму!

Меньшенин Дмитрий (с) Bike4u.ru

Источник: https://bike4u.ru/articles/1082/

>Греческий салат: калорийность, БЖУ на 100 г, польза при похудении

3 Польза для худеющих

Греческий салат — лучшее блюдо для всех, кто сидит на диете. Идеальное сочетание овощей доставляет организму достаточное количество необходимых микроэлементов. Также в нем есть питательный белок, при этом содержание быстрых углеводов минимальное. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Полезные жиры, содержащиеся в масле оливы и сыре, благотворно влияют на здоровье ногтей, волос и кожи, восстанавливают гормональный фон. Одна порция греческого салата содержит всего 106 ккал, что не даст организму получить лишние килограммы.

При похудении рекомендовано съедать полезное блюдо на обед или ужин. В качестве дополнения можно взять крекер или небольшой кусочек поджаренного цельнозернового хлебца. Чтобы не навредить фигуре, не следует добавлять большое количество сыра в салат, дополнительно его не стоит подсаливать, так как он имеет достаточно соли, а ее переизбыток приведет к задержке жидкости в организме и набору лишнего веса.

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/salads/grecheskiy.html

Салат греческий калории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх