Женский журнал

Почему у попугая клюв кривой?

Основные причины искривления клюва

Среди основных причин из — за которых наблюдается кривой клюв у попугая, находятся следующие факторы:

  1. Механическое повреждение. Если птица содержится в свободном полете и может перемещаться по квартире, то она может врезаться в предметы, такие как зеркало или стекло, а также поверхности с глянцевым покрытием. Птица не может определить расстояние до объекта из — за отражения. В итоге летит без осуществления маневров и врезается в препятствие. Повреждение также может быть из — за драки с сородичами или нападения других домашних животных на пернатого. Помимо искривления птица может расколоть роговичный слой. В этом случае требуется обращение к хирургу для животных, который сможет склеить или зашить проволокой перелом. В случае искривления возможно применить маникюрную пилку, чтобы подпилить для нормального прикуса. Кривой клюв у попугая требуется обязательно исправлять;
  2. Кнемидокоптоз. Это заболевание, вызываемое мелкими паразитами. Клещи активно паразитируют на клюве и восковице. На начальной стадии болезнь поддается лечению. В тяжелых запущенных случаях кнемидокоптоз охватывает большую часть тела и справиться с паразитами очень сложно. Требуется комплексное лечение длительный период. Хозяину необходимо запастись терпением, а также окружить заботой питомца;
  3. Врожденные аномалии. Пороки развития как клюва, так и любой части тела, органов может быть в результате генетического сбоя. Нередко случается, когда заводчики спаривают попугаев родственных связей. Большинство птенцов рождается очень слабыми и погибает в ближайшие месяцы, у других фиксируются различные аномалии. В тяжелых случаях пернатый не может самостоятельно потреблять пищу, требуется помощь хозяина;
  4. Искривление костей челюсти. Кривой клюв у попугаев также может быть по причине деформации костных структур челюсти и черепа. Наблюдается в результате травмирования, врожденных пороков, погрешностей в питании;
  5. Неправильный рацион питания. Нарушение режима и баланса питания приводит к размягчению роговичного слоя. В итоге наблюдается не только искривление надклювья, но и полное отторжение органа.

Для исключения негативного процесса следует заботиться о своем подопечном, особое внимание уделять рациону питания. Регулярно проводить чистку вольера.

Деформация нижней части клюва волнистого попугая

Здравствуйте, Татьяна! У волнистых попугайчиков, действительно, часто встречаются деформации клюва. Какая именно проблема с клювом у вашего попугая – нужно смотреть очно. Поэтому хотя бы на начальном этапе без осмотра ветеринара не обойтись. Постарайтесь обратиться к специалисту. Это тем более важно, что некоторые деформации клюва могут возникать после того, как птица переболела синуситом, рахитом.

Также эти признаки могут развиваться у ненормально сформированного молодняка в процессе выращивания. Иногда патологическое развитие клюва связано с неправильным развитием костей черепа.

У взрослых попугаев, реже у молодых, начинает внезапно расти роговая часть клюва, если ее укоротить, то она соприкасается со стенкой зоба и приводит к его повреждению. Гораздо реже регистрируют удлинение нижней части клюва. При этом роговая часть клюва размягчается и ломается. В этих случаях внутренняя часть рога окрашена в кремовый цвет. У самцов волнистых попугаев иногда отмечается перекрещивание клюва в правую или левую сторону. Возможен также и замедленный рост клюва. При этом образуются порозные наложения на верхней его части (смотрите рисунок).


Рис. А — нормальный клюв у волнистого попугая; Б, В, Г, Д, Е — ненормальное клювообразование

Какое лечение возможно? Все изменения в клюве, образованные и результате разрастания рога, укорачивают щипцами, кровотечения останавливают хлористым железом. Перед операцией клюв смазывают теплым глицерином, парафиновым или растительным маслом; в течение нескольких дней птица должна получать мягкий корм. Чесотку лечат применением акарицидных препаратов.

Наследственные аномалии клюва, к сожалению, неизлечимы.

У попугаев осторожно удаляют роговую часть клюва и с помощью тонкой наждачной бумаги делают его гладким. В период лечения птица должна регулярно получать яблоки, апельсины и другие фрукты.

Как видите, вряд ли вы сможете помочь вашей птице самостоятельно.

Кроме деформаций клюва, у попугаев могут наблюдаться и опухоли клюва.

В углу клюва, гораздо реже на самом клюве, образуются опухоли, которые врач легко может диагностировать. Опухоли на внутренней стороне верхней и нижней части клюва приводят к его деформации, кровоизлиянию и уменьшению приема корма. Если опухоли, расположенные в углу клюва, доброкачественные типа липом, то во внутренней его части они почти всегда злокачественные с прогрессирующим ростом и очень болезненные. Растущая ткань часто предрасположена к кровотечению и приводит к общему разрушению клюва.

Опухоли клюва трудно спутать с другими заболеваниями, но иногда нужно отдифференцировать деформацию. Причины возникновения новообразований до сих пор неясны.

Чтобы вылечить птицу, необходимо сделать операцию. Если не удается полностью удалить злокачественную опухоль, то могут возникать рецидивы.

Дополнительно по теме: ornithology.su

Источник: http://www.domotvetov.ru/ptitsyi/deformatsiya-nizhnej-chasti-klyuva-.html

Почему у попугая клюв кривой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх