Женский журнал

Маринад ребрышек свиных

Этапы создания блюда

Сначала маринуем свиные ребрышки для духовки. Готовим маринад. В миске смешиваем масло и уксус, приправы, выдавливаем чеснок. Добавляем ложку горчицы и хорошо размешиваем до полного растворения.

Ребрышки моем и обсушиваем. Режем на порционные кусочки так, чтобы на каждом осталось достаточно мяса и присутствовала жировая прослойка.

Укладываем ребрышки в маринад, так, чтобы все кусочки были покрыты смесью. Если ее объема недостаточно, можно добавить 50-70 мл воды. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на всю ночь.

Выкладываем кусочки в форму для запекания жиром вниз. Форму предварительно не смазываем – свиного жира будет достаточно для того, чтобы ничего не пригорело.

В предварительно разогретой до 200 градусов духовке запекаем 40-50 минут. Периодически переворачиваем кусочки, чтобы они пропеклись равномерно.

Следите, чтобы жир полностью вытопился. Если необходимо, температуру можно увеличить до 250-270 градусов.

Когда все ребрышки покроются равномерной поджаристой корочкой, а жир из них полностью вытопится, можно подавать блюдо к столу.

5 удачных вариантов, как еще замариновать свиные ребрышки для духовки

Горчичный маринад является одним из самых популярных. Однако существует и масса других простых и полезных рецептов блюд, требующих маринования свиных ребрышек. Ниже перечислены наиболее удачные из них.

Универсальный терияки

Классический соус терияки включает в себя всего 4 главных компонента: сладкую рисовую водку, соевый соус, имбирь и коричневый сахар. Подходит этот соус для маринования абсолютно любых видов мяса. Рисовую водку и коричневый сахар можно заменять другими компонентами.

Тут вы найдете коллекцию рецептов соуса терияки от традиционно классического до модных современных вариантов.

Вариант с бальзамическим уксусом

Мариновать свиные ребрышки в соевом соусе, конечно, дешевле, чем в бальзамическом уксусе. Но зато во втором случае блюдо получается более изысканным.

Ингредиенты:

  • ½ стакана бальзамического уксуса;
  • 1 ст. ложка мелко порезанного свежего розмарина;
  • 2 ч. ложки молотого черного перца;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 1 ч. ложка соли.

Маринад по-карибски

Ингредиенты:

  • 1 репчатый лук;
  • ½ стакана мелко порезанного зеленого лука;
  • 1 острый перчик (мелко порезанный);
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложка соли;
  • по 1 ч. ложка молотого черного и молотого душистого перца;
  • по ½ ч. ложка порошка мускатного ореха и молотой корицы.

Маринад получается острым, как и вся карибская кухня. Но любителям огненных трапез будет в самый раз.

Пикантный горчичный рецепт

В этом рецепте маринада присутствует горчица. Однако он принципиально отличается по вкусу от первого рецепта, так как включает в свой состав довольно много весьма пикантного шалфея.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 16-18 мелко-мелко порезанных листиков шалфея;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка меда;
  • соль и черный перец, по вкусу.

Из мякоти лимона выжать сок, а цедру натереть. Объединить с остальными ингредиентами. Перемешать. А потом как следует втереть в куски мяса на косточке. Оставить мариноваться всего на 1-2 часа.

Сладкий ананасовый рецепт

Если вы любите мясные кушанья с отчетливым сладким вкусом, этот способ, как замариновать свиные ребра, подойдет вам как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • 1 стакан измельчённого консервированного ананаса вместе с соком;
  • 1/3 стакана соевого соуса;
  • 1/3 стакана меда;
  • ¼ стакана яблочного уксуса;
  • 2 измельчённых зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка мелко-мелко нарезанного свежего корня имбиря.

Все ингредиенты маринада необходимо смешать вместе и дать постоять минимум 15 минут прежде чем класть в них мясо.

Зачем нужно мариновать мясо?

Многие полагают, что, когда мы маринуем свиные ребрышки для духовки, мы делаем их вкуснее. Бесспорно, но необходимость маринования мяса перед его термической обработкой диктуется не только потребностью улучшить вкусовые качества трапезы, но и необходимость сохранить собственное здоровье.

При термической обработке мясных продуктов в них всегда образуются канцерогенные вещества, основными из которых являются конечные продукты гликирования и гетероциклические амины. Чем выше температура приготовления, и жирнее мясо, тем больше канцерогенов образуется.

При запекании в духовке температура приготовления не столь высока, как при жарке. Однако свиные ребра всегда жирные. А потому канцерогенов в них образуется немало.

К счастью, количество этих опасных для здоровья соединений можно уменьшить на 90%. Для этого достаточно просто правильно замариновать свиные ребрышки перед жаркой или приготовлением в духовке.

Правильный маринад должен включать в себя как минимум один из следующих компонентов:

  • специи – душицу, гвоздику, розмарин, корицу, черный перец, имбирь, паприку, чеснок;
  • кислоту – лимонный сок, натуральный яблочный или винный уксус.

Чем больше перечисленных ингредиентов будет в маринаде, тем безопаснее будут запечённые свиные ребрышки.

А теперь запекаем с картошкой

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • картошка – 10 штучек среднего размера;
  • лук – 1 крупная головка;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • натуральная томатная паста – 3 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • смесь специй – базилик, орегано (душица), розмарин – по ½ ч. ложки каждой;
  • соль по вкусу.

Берем мясную ленту, промываем ее под проточной водой. Разрезаем на порционные куски.

Кладем в глубокую емкость: кастрюлю или миску. Добавляем нарезанный на полукольца лук. Затем, поливаем соевым соусом, кетчупом и медом. Приправим специями и солью.

Теперь, нужно равномерно распределить маринад. Делаем это руками. Просто хорошо перемешиваем. Оставляем в холодильнике на ночь.

Картошку разрезаем на небольшие кусочки, шириной приблизительно 0,5 см. Выкладываем на противень. При желании можно сбрызнуть картофель оливковым маслом и присыпать специями и солью. Специи можно использовать те же самые, которые мы брали для того, чтобы замариновать свиные рёбрышки. А можно заменить их тимьяном (чабрецом). Эта пряность отлично сочетается с картошкой.

Сверху выкладываем мясо и поливаем остатками маринада, ставим запекается в разогретую духовку на 40- 50 минут при температуре 220 С градусов.

Достаем и сразу подам к столу.

Источник: https://natureweight.ru/svinyie-rebra-v-duhovke/

Секреты приготовления свиных ребрышек

Ребрышки – это верхняя часть грудины. На косточке есть слой мяса и жира. Если жировая прослойка больше, такой сорт лучше использовать для первых блюд. «Мясные» ребра – прекрасный продукт для приготовления простых и вкусных горячих блюд.

Калорийность 100 г – 320 ккал. Белков – 15.2 г, жиров – 29.5 г. Употребляя блюда из свиных ребрышек мы получаем витамины группы В практически в полном составе.

Минеральные вещества: фосфор, калий, кальций, никель, железо, кобальт, медь, цинк и многие другие. Так что утверждение некоторых диетологов, что свинина – яд, оказываются спорными.

Приведу несколько советов по приготовлению ребрышек:

  1. Разрезайте мясо по 2-4 ребра в зависимости от их величины. Если будете мельчить по одному, блюдо выйдет суховатым.
  2. Маринуйте не менее 2 часов, а лучше оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Перед тем как жарить мелкие ребрышки, шеф-повара рекомендуют их отварить. Так они выйдут намного вкуснее. Такой вариант рецепта приведу ниже. Принципиальное отличие от варки бульона – кладите мясо сразу в закипевшую воду.
  4. Мариновать нужно специями, пряностями и травами. Экспериментируйте – от простого черного перца до смеси для мясных блюд.
  5. Если запекаете, застилайте противень фольгой. Так будет просто чище.

Зато представьте себе пикник в весеннем лесу. На решетке зарумяниваются свиные ребрышки. На импровизированном столе зазывно манят свежие овощи. Запотевшие бутылочки с чем-то горячительным скромно стоят в сторонке. Ну ведь красота же!

Кстати, если захотите приготовить говяжьи ребрышки, то рекомендую посмотреть варианты маринования в этой статье. А теперь давайте разбираться, как мариновать эти самые свиные ребрышки.

Свиные ребрышки в духовке с картошкой

Дорогие дамы, делюсь супер рецептом. Ваш благоверный будет в восторге. Если хотите новые сапоги или в шкафу лежит несанкционированная покупка – за дело. Просите и признавайтесь только после ужина.

Вам потребуется:

  • 500 г свиных ребрышек;
  • 1 кг картошки;
  • по 250 г помидор и баклажанов;
  • 150 г лука репчатого или лук-порей;
  • 50 мл соуса на соке граната (типа Наршараб);
  • соль, перец,
  • 1 ч.л. любых пряностей для мяса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 90 г масла растительного.

Ребра нарежьте порционными кусочками, добавьте соус, специи, соль. Перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и поместите на ночь в холодильник. Если нужно к вечеру, то лучше мариновать мясо утром.

Картошку почистите и нарежьте произвольными, но одинаковыми кусочками. Заправьте немного солью, специями и травами. Перемешайте, отставьте на некоторое время.

А пока нарежьте баклажаны кубиками, репчатый лук и помидоры. В растительное масло выдавите чеснок, немного специй с солью. Теперь приступите к закладке в форму. Вначале мясо, затем все овощи. Полейте чесночным маслом. При необходимости можно еще слегка подсолить.

В духовке выставите температуру 180°С и выпекайте час-полтора. Ву-аля, сервируйте стол к ужину!

Маринад с медом и соевым соусом

Этот вариант маринада подойдет для приготовления мяса на открытом огне, вернее на углях. Для шашлыка или барбекю – самое оно. Мясо получится румяным, с карамельной корочкой. Очень пикантно и несколько необычно.

Вам потребуется:

  • 5 шт. свиных ребер (выбирайте те, в которых больше мяса);
  • 100 гр. соевого соуса;
  • столовая ложка меда;
  • 2ст.л. кетчупа;
  • щепотка имбиря.

Вначале керамическую посудину с медом, кетчупом и соевым соусом поставьте в микроволновку. Так ингредиенты маринада лучше перемешаются. Присыпьте кусочки сушеным имбирем и полейте остывшим маринадом. Перемешайте и оставьте на ночь в прохладном месте. Посуду с мясом накройте пищевой пленкой.

Готовить можно на гриле, на решетке или на шампурах. Если жар будет достаточным, то времени уйдет не больше получаса. Но нужно часто переворачивать, чтобы не подгорели.

Этот же рецепт маринада можно использовать для приготовления ребрышек в духовке. А если готовите в мультиварке, то вначале нужно обжарить до золотистого цвета. Затем вылить остатки соуса, добавить немного воды и поставить тушить на 30-40 минут.

Маринад из меда и горчицы

Этот изумительный рецепт подходит идеально для приготовления в духовке или на гриле. Получается ароматно, сочно, с невероятной корочкой золотистого цвета.

Нужно заготовить:

  • 800 г свиных ребрышек;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • по 2 ст.л. жидкого меда и соевого соуса;
  • свежевыжатый сок 1 лимона и апельсина;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Мариновать нужно на ночь, чтобы мясо пропиталось. Нарежьте ребра нужными кусками, поперчите и посолите с обеих сторон. Выжмите сок из апельсина и лимона. Смешайте в отдельной емкости сок, горчицу, мед и соевый соус. Полученной смесью залейте ребра, оставьте в прохладном месте на 2 часа. Время от времени доставайте емкость и перемешивайте кусочки. И обязательно накройте емкость пищевой пленкой или крышкой – это не даст верхнему слою подсохнуть.

Выложите промаринованные ребрышки в посуду для запекания. Готовьте в духовке при среднем огне около часа. Не забывайте изредка доставать и поливать мясо выделившимся соком. Такой маринад с медом и горчицей – гарантия аппетитной янтарной корочки и пикантного вкуса.

Маринад ребрышек в пиве

Когда-нибудь пробовали так приготовить? Получается очень даже вкусно 🙂

Для килограмма свиных ребрышек вам понадобится:

  • 250 мл светлого пива;
  • 3 апельсина (или 200 мл натурального сока);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотого перца;
  • 1 ч.л. смеси сушеных трав;
  • 1,5 ч.л. соли без горки;
  • растительное масло.

Помойте, очистите ребра от пленки. Нарежьте их на 3-4 порционных кусочка. В миске смешайте соль с травами и перцем. С обеих сторон обмажьте ребра этой ароматной смесью. После каждый порционный кусочек натрите измельченной долькой чеснока. Сложите в миску и дайте промариноваться минимум час или побольше в холодильнике.

Как пройдет время, достаньте ребра из холодильника. Приготовьте еще один маринад из апельсина и пива. Прокатайте каждый апельсин по столу, чтобы он дал больше сока. Разрежьте пополам, выдавите сок и процедите его через ситечко.

Духовка в это время уже должна разогреться до 200 градусов. В противень положите фольгу, сделайте по бокам бортики. Кусочки ребрышек положите на фольгу, обмажьте маслом.

Залейте мясо соком апельсинов, накройте сверху фольгой. И отправьте мясо запекаться 45 минут — час. Время от времени смотрите готовность. После достаньте и добавьте стакан пива. Опять накройте фольгой и отправьте на 30 минут, пусть эта вкуснятина промаринуется.

Как пройдет время, уберите сверху фольгу. Полейте оставшимся на дне емкости маринадом апельсина и пива кусочки мяса. И отправьте их на 15 минут в духовку. Так ребрышки получатся с хрустящей поджаренной корочкой.

Запах умопомрачительный, вкус непередаваемый. Да чего там, лучше раз попробовать, чем слушать или читать тысячу раз!

Ребрышки с соевым соусом

Этот рецепт от шеф-повара Лазерсона. Он уверяет, что ребра вначале нужно отваривать, а потом уже готовить в духовке. Для 1,5 кг ребер понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 1 ч.л. сахара и соли;
  • по 6 шт. гвоздики и черного перца горошком;
  • 1 звездочку бадьяна;
  • половина лука репчатого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 крупных пластин свежего имбиря;
  • 1 ст.л. риса.

Для соуса:

  • 3-4 ст.л. масла растительного;
  • чуть соли и сахара;
  • по 1 ст.л. жидкого меда, томатной пасты и соевого соуса;
  • 1,5 ч.л. сухого чеснока;

Мясо нарежьте на одинаковые куски по 3-4 ребра. Нужны большие сочные куски. Опустите их в кастрюлю с уже кипящей водой. Цель – сварить мясо, а не получить бульон.

Добавьте в кастрюлю соль с сахаром, гвоздику, перец горошком, бадьян и половинку репчатого лука (разрезать не надо). По желанию добавьте чеснок и порезанные пластинами имбирь. Тут важен аромат, которым насытится мясо.

И последним компонентом, который нужно отправить в кастрюлю — добавить ложку непромытого риса. Этот продукт размягчает мясо, делает его невероятно нежным.

Варите 30-40 минут, но следите за готовность. Мясо должно проварится и стать мягким, но не слезать с кости.

Тем временем подготовьте соус, смешав в отдельной миске все компоненты.

Противень застелите фольгой, выложите ребрышки. Потом возьмите миску с соусом и обмакивайте с обеих сторон каждый кусочек мяса. И опять выкладывайте на фольгу.

Отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Лучше готовить в режиме конвекция + гриль. Это даст хорошую корочку мясу. Как увидите, что они поджарились, доставайте. И наслаждайтесь вкуснятиной 🙂

Подробный рецепт смотрите в этом видео:

Маринад для свиных ребрышек на мангале

Не скажу, что только теплое время года пригодно для пикников. А тем более, для приготовления мяса на мангале. Такой рецепт порадует любителей самого древнего и полезного способа приготовления.

И так, готовимся к выходу на природу и подготавливаем:

  • килограмма 1,5-2 ребер свиных;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • столовую ложку острой аджики;
  • перца черного душистого – по вкусу;
  • большую луковицу;
  • 1 шт. зеленого болгарского перца;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • зелень укропа и петрушки;
  • пол-литра кефира или натурального йогурта.

Нарежьте по 3 ребра, положите их в большую емкость. По желанию можете сделать кусочки побольше, так будет сочнее. Нашинкуйте лук, болгарский перец и зелень мелко. Добавьте все остальные специи и перемешайте.

Залейте кефиром (йогуртом), соевым соусом и снова перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости внесите коррективы по остроте и солености. Оставьте на ночь в холодном месте.

Мясо выкладывайте на решетку так, чтобы торчащие косточки были сверху в начале готовки. Так мясо будет готовиться равномерно, ни один кусочек не подгорит. И пусть завидуют соседи и случайные свидетели вашего «праздника живота».

Надеюсь, что выходные ваши пройдут вкусно и весело. Не забывайте подписываться на обновления, ведь впереди еще столько всего интересного и полезного. Всем пока и приятного аппетита!

С уважением, Ольга Сологуб

Источник: https://takioki.life/marinad-dlya-rebryshek-iz-svininy/

Маринад ребрышек свиных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх