Женский журнал

Колли плюсы и минусы породы

Виды австралийской овчарки

Аусси австралийская овчарка

Несколько поколений семейства Хартнэгл, занимаясь скотоводством, пытались найти лучшую собаку-пастуха. Им нужна была овчарка, под стать скоту — сильная, выносливая, адаптированная к жаре и холоду с непромокаемой шерстью и густым подшерстком. В то же время она не должна была быть громоздкой.

Хуанита Эли — представительница данного рода вывела первых аусси от английских колли с причастностью баскских и испанских овчарок. Получившаяся порода беспрепятственно была признана Международной кинологической федерацией как самостоятельная. Родоначальницей аусси является сука Фео. В 1962 году в Америке официально открылся первый Клуб Австралийских Овчарок, а в 70-м году открылся первый питомник по разведению аусси.

Внешний вид

  • Рост кобелей от 51 до 58 см, сучек — от 46 до 53 см.
  • Окрас шерсти — мраморный красный, мраморный голубой, черный. В данных расцветках могут присутствовать светлые или коричневые пятна. На шее, груди, морде, нижней части корпуса допускается наличие белых пятен. В верхней части корпуса белых пятен быть не должно, это — дисквалификация.
  • Глаза окружены пигментными или цветовыми пятнами.
  • Уши треугольной формы, высоко посажены. Они не должны стоять торчком или, наоборот, висеть — это считается дисквалификацией.
  • Шерсть густая с подшерстком. Достаточно жесткая, особенно на груди и шее.
  • Кончик носа коричневый.
  • Лапы широкие и крепкие. Задние лапы имеют длинные “штаны”.
  • Тело умеренно длинное.
  • Хвост может быть длинным или натурально коротким. Купирование допускается, но не должно превышать 10 см.

Австралийская пастушья овчарка

Порода получена путем скрещивания динго и колли с короткой шерстью. Ее также называют голубым или австралийским квинслендским хилером. Основатель породы — скотовод Томас Холл.

Характерными ее качествами является неутомимость и сила. Это также смышленая, бдительная и хитрая собака. При правильной дрессировке она покладиста. Собака генетически нацелена на работу. Как домашний питомец она не лучший вариант. Овчарка является идеальным пастухом (как на просторных открытых, так и ограниченных пастбищах) и отличным сторожевым псом.

Окрас шерсти австралийской пастушьей овчарки — голубой (в голубую пятнышку/крапинку) или в рыжую пятнышку/крапинку. Рост кобелей от 46 до 51 см, сучек от 43 до 48 см. Уши по размеру средние, расширены у основания, плотные, внутри покрыты шерстью. В спокойном состоянии собаки они повернуты в стороны, в настороженном — торчат. Глаза темно-коричневые, овальной формы, средние по размеру.

Миниатюрная австралийская овчарка

Миниатюрная аусси создана от австралийской овчарки. Необходимость появления данной разновидности была вызвана уменьшением объема овцеводства и преобладанием крупного рогатого скота. Некоторым фермерам оказались по нраву овчарки меньших размеров. Так появились аусси ростом не более 45 см. Создала мини аусси в 1968 г. Дорис Кордова — наездница из Калифорнии. Собаки энергичные, покладистые, смышленые, отлично дрессируются. Предназначены исключительно для пастбищ.

Белая австралийская овчарка

Белый окрас австралийской овчарки считается аномалией. Наличие белых пятен допускается на шее, груди, морде, нижней части корпуса (полоса в длину не более 10 см). Однако австралийцы с таким окрасом не редкость и даже обособлены в самостоятельный подвид. Они выглядят необыкновенно и шикарно.

Колли австралийская овчарка

Пастушья породная группа Колли происходит из Шотландии и Севера Англии. Название может означать: с древнего галльского языка — “полезный”, с шотландского — “уголь” или “черноголовые овцы”.

Существует много разновидностей колли. Конкретно в Австралии выведены:

  • короткохвостная пастушья собака;
  • овчарка (аусси);
  • хиллер;
  • келпи;
  • кули.

Цена на австралийскую овчарку

Эти собаки в России встречаются редко. В настоящее время в нашей стране их меньше сотни и все они из “чемпионского” помета, поэтому цены на щенков австралийской овчарки высокие — в пределах 1200 — 1500 долларов США.

Купить щенка австралийской овчарки

Приобретать щенка следует в крупных питомниках, где все щенки занесены в племенную книгу РКФ. Вы получите гарантию на чистоту породы. Найти координаты питомников можно в электронной базе австралийских овчарок или на авито.

Лучшими питомниками в России и ближнем зарубежье считаются:

  • Москва — “Seventy Seven Kennel”, “Status Imperial”;
  • Санкт-Петербург — “Бальдрсенс”, “Марранди”;
  • Екатеринбург — “СОДОЛС”;
  • Украина — “Дай Лапу”, “Forbes Hill”;
  • Новосибирск — “Триплмун”;
  • в Беларуси — “Anastin” г. Минск, “Anrus House” г. Витебск;
  • питомники “Триплмун” и “Статус Империал” имеют представительства во многих городах России и зарубежья.

Лучше покупать полугодовалого щенка, потому что у кутят младшего возраста еще не видно изъянов — они все кажутся хорошенькими. При выборе пёсика, берите самого активного. Возьмите его на руки и внимательно рассмотрите. Он должен хорошо пахнуть, его шерстке полагается быть ровной и блестящей. В глазках и ушках не должно быть гноя и закисания. Познакомьтесь с его родителями — щенок с возрастом будет похож на них. Если нет возможности посмотреть на родителей, посмотрите фотографии или картинки с их изображением.

Всем удачи, до встрече в следующей статье.

Вернуться к списку статей

Источник: http://amstafkomanda.ru/porody-sobak/avstralijskaya-ovcharka.html

Чем отличается аусси от бордер колли

Самое главное отличие пород — характер. Пастушьи собаки весьма активны и темпераменты сами по себе, они привыкли к высоким интеллектуальным и физическим нагрузкам. И в это сфере бордер колли можно назвать трудоголиком, а вот аусси не проч отлынить от работы ради времяпровождения с хозяином.

У бордер колли связь с хозяином и семьёй менее выражена, чем у аусси. Аусси сильно привязываются к своему человеку, семье и могут грустить, скучать. Бордер колли же скорее заскучает без работы.

Судя по всему, аусси реализуют свои интеллектуальные и эмоциональные навыки по отношению к человеку, а бордер колли привязаны только к делу, к своей работе и предназначению.

По факту, характер аусси мягче. Заводчики аусси отмечают: всё что делает аусси, делает ради человека. Бордер колли работает ради работы.

Аусси важно угодить хозяину, а бордер — выполнить предназначение.

Поэтому можно сделать вывод, что аусси более социальны.

Сравнительная таблица двух пород

Характеристика Аусси Бордер колли Общие черты
Активность в доме спокойнее высокая активность в помещении в природе одинаково активны
Дрессировка отлично поддаются дрессировке, игнорируют команды посторонних
Доминирование не пытается «переплюнуть хозяина», а над другими животными постарается пытается иметь превосходство над любым членом семьи
Охрана активно защищает хозяина и семью не особо беспокоится о защите человека
Взаимодействие с человеком и животными любит играть с другими животными коммуникация больше с человеком на чужих реагируют одинаково настороженно
Агрессия более агрессивна к чужакам
Настроение, повадки больше лают обе породы игривы и дружелюбны
Терпение при взаимодействие с детьми более темпераменты и неосторожны весьма терпеливы отлично ладят с детьми

Таблица составлена на основании отзывов заводчиков одной и второй породы.

Источник: https://zverolog.ru/sobaki/aussi/otlichiya-aussi-i-border-kolli/

Бордер-колли – отзывы о породе

О бордер-колли отзывы можно найти в открытом доступе. Тем не менее, следует учитывать, что каждый питомец индивидуален, и несовпадение каких-либо личных характеристик собаки со стандартами породы зависит скорее от воспитания или невоспитания животного его хозяином. Поэтому перед тем, как взять себе собаку породы бордер-колли, необходимо рассчитать собственное время таким образом, чтобы давать питомцу достаточное количество внимания и активных тренировок.

Отзыв о бордер-колли

, пишет Кирилл

Когда выбирал собаку, руководствовался тем, что хочу верного друга и умного, послушного питомца. Вспомнился сериал про Лесси. Тогда решил прочесть о породе и понял, что такая собака для меня вполне подходит. И хотя я был, в принципе, новичком, и меня постоянно терзал вопрос «А смогу ли я дать своему питомцу достаточно внимания и ухода», все равно решил рискнуть.

Нашел питомник, где как раз должна была разродиться бордер-колли. Мне повезло, так как в помете оказалось 4 щенка вместо ожидаемых двух, и у меня не возникло конкуренции. 2,5 месяца мой мальчик рос в питомнике, я регулярно приходил посмотреть на него. Потом смог наконец-то забрать собаку домой. На сегодняшний день ему уже полгода.

Порода собак бордер-колли, фото Зинаиды Мищенко.

За это время я убедился в том, что данная порода просто удивительна. Они полностью ориентированы на своего владельца, отличаются хорошей выносливостью и полной самоотдачей. О том, что собака крушит все в квартире, я читал огромное количество отзывов. Мой питомец не нанес моему гнездышку никакого ущерба.

Конечно же, времени на них уходит много. Наша стандартная прогулка – это 3-6 часов в день. Активность подбираю такую, чтобы нравилась собаке. В питании она непривередлива. Считаю, что после бордера, действительно, может быть только бордер.

, пишет Мария

Подбирали себе такую собаку, чтобы была одновременно умной и активной. И не ошиблись. Уже к 3 месяцам наша бордер-колли выполняла множество команд. Энергии этой собаке не занимать, на прогулках очень активная, даже нас мотивирует стать более спортивными. Мы много времени проводим с питомцем в лесу и на природе. Бегаем, играем, дрессируем.

Щенок породы бордер колли. Фото Анастасии Аникиной.

За два года научились, что набегавшись, она становится спокойной и умиротворенной, поэтому дома проблем не возникает. Едой собака не перебирает, мы составляем ему грамотный и сбалансированный рацион. Человеческую речь воспринимает хорошо, запомнил много команд. Чудесная собака.

Плюсы и минусы бордер-колли

Далее приводятся разнообразные характеристики данной породы, стандартные для всех ее представителей. Расхождения могут существовать вследствие индивидуальных показателей: воспитания, среды обитания, образа жизни, отношения владельцев и т.д.

Преимущества породы:

  • Послушание и легкость в обучении питомца, что позволяет качественно готовить собаку к разнообразным мероприятиям и выставкам.
  • Трудолюбие. Собака нуждается в активности и выбросе энергии. Поэтому ей по душе придется любая деятельность: от ловли мышей до игры во фрисби.
  • Общительность. Бордер-колли – это очень социальная порода. Поэтому она также нуждается и в общении с человеком.
  • Интеллектуальность. Представители породы по праву занимают позиции одних из наиболее умных собак в мире. Поэтому питомцы станут отличными компаньонами своим владельцам.

Недостатки породы:

  • Постоянный уход. Собака требует действительно серьезного подхода по уходу. Внимание следует уделять не только ее развитию, но и внешности. Длинную шерсть животного нужно расчесывать несколько раз в неделю. Также следует подстригать питомцу ногти и проводить антигельминтные процедуры.
  • Позднее созревание. Несмотря на острый ум, порода отличается тем, что даже в довольно внушительном возрасте продолжает иногда вести себя как щенок. К этому просто следует привыкнуть.
  • Подверженность ряду болезней. В целом, собака породы бордер-колли довольно вынослива. Однако, среди представителей распространена аномалия глаз, дисплазия тазобедренного сустава, эпилепсия, врожденная глухота и другие болезни.

Бодлер-колли в квартире держать не рекомендуется, так как животное нуждается в постоянном физическом труде на открытом воздухе.

Источник: https://dajlapu.com/border-kolli-otzyvy-vladelcev-o-porode/

Колли плюсы и минусы породы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх