Женский журнал

Когда устанавливается лактация

Стадии формирования лактации

Механизм лактогенеза является очень сложным, и для того чтобы в молочных железах начало вырабатываться грудное молоко, женский организм проходит несколько последовательных стадий.

Подготовительная стадия

Во время беременности в организме женщины под действием гормональных факторов происходит функциональная перестройка молочных желез. В этот период осуществляется рост и разветвление протоков грудных желез, развиваются альвеолы и доли молочных желез. Происходит также стремительный рост клеток лактоцитов, ответственных за выработку материнского молока. За 11-12 недель до начала родовой деятельности, эти клетки вырабатывают молозиво в малом количестве.

Этап становления процесса лактации

Данная стадия лактогенеза включает в себя такие последовательные этапы, как:

  • Запуск лактации. Сроком начала данного этапа является момент рождения малыша и отделение плаценты. Задержка сроков запуска лактации может быть связана с неполным отделением ткани плаценты.
  • Выработка молока. Первые приливы грудного молока наблюдаются через 35-40 часов после рождения ребёнка. В этот период количество вырабатываемого молозива сокращается, а количество молока увеличивается. За выработку молока на данном этапе несёт ответственность эндокринная система женщины, поэтому лактация нарастает независимо от того, прикладывается новорожденный к груди или нет.
  • Этап перехода к зрелому грудному молоку. Данный этап характеризуется полной заменой молозива на полноценное материнское молоко.
  • Этап адаптации женского организма. В этом периоде организм кормящей женщины привыкает к своей новой функции, а также адаптируется к кормлению определённого ребёнка. Длительность адаптационного периода составляет 4-6 недель. Ещё одной важной особенностью данного периода является то, что с этого момента контроль за уровнем выработки материнского молока осуществляется аутокринным путём. Это значит, что чем больше малыш будет съедать молока, тем больше его будет вырабатываться в молочных железах.

Стадия зрелой лактации

Длительность этого периода составляет первые 3 месяца жизни ребёнка до полного окончания лактации. Уровень продукции молока зависит от потребностей новорожденного ребёнка. В этот период нередко возникают так называемые лактационные кризы, характеризующиеся временным снижением продукции материнского молока. Если подобная ситуация возникла, то не надо спешить докармливать грудничка искусственной смесью.

Лактационный криз — физиологичный процесс, возникающий по причине несоответствия возрастных потребностей ребёнка и уровня выработки молока в грудных железах. Проходит криз самостоятельно через 5-7 дней без постороннего вмешательства.

Стадия угнетения лактации (инволюция)

Сроки наступления инволюции индивидуальны для каждой кормящей мамы. Обычно это происходит в период, когда ребёнку исполняется от 2,5 до 4 лет. Весь этап прекращения лактации делится на такие стадии:

  • Активная стадия, которая характеризуется резким снижением продукции материнского молока и сокращением количества клеток, ответственных за данный процесс. Материнское молоко на данном этапе имеет схожесть с молозивом, что так необходимо для малыша в данном возрасте. Характерным признаком начала инволюции является отсутствие приливов молока при длительных перерывах между кормлениями. Когда у женщины происходит остановка лактации, её молочные железы не подвергаются риску возникновения застойных явлений и мастита.
  • Стадия непосредственной инволюции. В основе характеристики данной стадии лежит полное разрушение грудных альвеол, отвечающих за выработку и накопление материнского молока. Длительность этапа составляет 2-3 дня, после чего протоки молочных желез сужаются, а выводные отверстия полностью закрываются. Через 35-40 дней после начала процесса грудные железы перестают быть кормящими, а железистая ткань превращается в жировую.

Характеристики зрелой лактации

Так называемая зрелая лактация характеризуется стабильным поступлением материнского молока в грудные железы, без риска возникновения спонтанных приливов. Особенности течения этого периода индивидуальны для каждой женщины. У некоторых мам, зрелая лактация сопровождается кризисами, а у некоторых она протекает плавно и бесперебойно.

Ещё одним характерным признаком наступления этого периода является мягкость молочных желез при ощупывании. На становление такой лактации уходит от 1 до 3 месяцев с момента рождения малыша. Изменения происходят и в ощущениях женщины. Если раньше она чувствовала тяжесть и незначительный дискомфорт в молочных железах, то в этот период она испытывает абсолютную лёгкость. Некоторые женщины путают это ощущение с отсутствием молока.

Когда лактация установилась, материнский организм подстраивается под потребности новорожденного и вырабатывает столько молока, сколько необходимо грудничку.

Процесс зрелой лактации формируется постепенно и имеет 3 стадии:

  • Первоначальная стадия. Потенциал к зрелой лактации раскрывается ещё во время вынашивания ребёнка. За 2 недели до родов женский организм начинает синтез молозива. Чувствительность грудных желез увеличивается, а форма меняется.
  • Формирование активной лактации. В этой стадии под влиянием гормонов активируется процесс активной выработки молозива.
  • Переходная стадия. Замена молозива на полноценное молоко занимает от 4 до 9 дней с момента рождения малыша. Через неделю после начала синтеза первого молока, происходит становление зрелой лактации.

Кормящей маме рекомендовано часто прикладывать малыша к груди с момента рождения до 1 месяца жизни. Это позволит увеличить количество пролактиновых рецепторов, отвечающих за выработку молока.

Осуществлять кормление новорожденного следует по первому требованию, избегая часового расписания.

Распознать наступление зрелой лактации можно по таким признакам:

  • молочные железы становятся мягкими на ощупь и перестают быть тяжёлыми;
  • молодая мама перестаёт ощущать боль во время приливов грудного молока;
  • перед кормлением присутствует чувство неполного наполнения грудных желез;
  • пропадает любой дискомфорт, ранее сопровождавший лактацию.

Важно! Отличительной чертой зрелой лактации является то, что количество вырабатываемого молока зависит не от концентрации гормонов в крови, а от степени опустошения молочных желез в процессе кормления.

Как ускорить наступление зрелой лактации

Сроки становления этого процесса индивидуальны для каждой молодой мамы. У некоторых женщин формирование зрелой лактации занимает длительное время, в связи с чем, они задаются вопросом об ускорении этого процесса.

Соблюдение простых рекомендаций позволит своевременно вступить в этап зрелой лактации:

  • Молодой маме рекомендовано употреблять здоровую пищу, избегая переедания и голода. Питаться рекомендовано рационально и сбалансировано. Полезно употребление свежих овощей и фруктов.
  • В период грудного вскармливания рекомендовано избегать повышенного эмоционального напряжения и стрессов;
  • Категорически запрещено поднятие тяжестей и физическая нагрузка, способная вызвать переутомление;
  • Молодой маме рекомендовано посетить лечащего врача и согласовать с ним употребление отваров на основе аниса, фенхеля и укропа. Также, рекомендовано употреблять компот из сухофруктов, кисломолочные продукты и пищу богатую животным белком.
  • Приливы молока зависят от индивидуальных потребностей новорожденного, поэтому маме не следует впадать в крайности, если по её мнению молока вырабатывается недостаточно.

Приём лекарственных препаратов, стимулирующих лактацию, а также сцеживание грудного молока рекомендовано обсуждать с лечащим врачом, чтобы избежать серьёзных ошибок.

В вопросах формирования правильного кормления рекомендовано полагаться на мнение специалистов в данной области. Даже “ценные” советы близких родственников наносят значительный ущерб здоровью новорожденного и матери.

Источник: https://vskormi.ru/breast-feeding/milk/lactation/zrelaya-laktaziya/

Сцеживание при зрелой лактации

Новоиспеченные мамы задают много вопросов на данном этапе: что такое лактация у женщин вообще, как понять что она установилась, и многие другие. Но самые популярные из них это: можно ли, и если да, то как сцеживать молоко при зрелой лактации.

Молодым мамашам нужно знать, что во время зрелой лактации в груди появляется столько молока, сколько нужно малышу чтоб насытится. И сцеживаться на данном этапе не нужно, ведь процесс не только приведет к переизбытку молока (гиперлактации), а и может спровоцировать застой (лактостаз).

Важно
Иногда свекровь или другие “опытные мамы” могут давать неправильные советы, от которых молоко может действительно пропасть. Лучше всего консультироваться со специалистом и выполнять только его рекомендации.

Правда в определенных случаях, действительно можно, и даже нужно прибегнуть к процессу. Вот список основных причин:

  • переизбыток или недостаток молока;
  • лечение лактостаза и мастита;
  • при вскармливании ослабленного или недоношенного ребенка;
  • в случае если мама не может кормить малыша (работа)

Что такое лактационные кризы?

В период кормления грудью у кормящих случаются лактационные кризы — это явление, когда молоко в груди вовсе пропадает или же его стает меньше.

Женщины, которые родили впервые, впадают в панику, считая, что лактация прекратилась. Опытные же мамы знают, что через недельку все наладится.

Медики уверяют, волноваться не стоит. Они объясняют это тем, что молочные железы «подстраиваются» под кормление растущего ребенка, и выработка молока прекращается на некоторое время. Она возобновится с прежней интенсивностью.

Лактационные кризы, как правило, случаются на таком промежутке времени:

  • 3 – 5 недели после родов;
  • 3 месяц после родов;
  • 7 месяцев;
  • 10 месяцев;
  • 12 месяцев.

Если женщина продолжает кормить малыша после года его жизни, то такие кризы будут наступать гораздо чаще (раз в 2 – 3 месяца).

В эти периоды не стоит беспокоится и переживать, нужно пить больше жидкости и чаще давать грудь ребенку. Тогда молочко с успехом возобновится.

Во время лактационных кризов детки могут становиться капризными, плакать.

Важно
В таком случае не стоит давать искусственные смеси. Лучше отвлекайте ребенка играми, прогулками.

Когда устанавливается лактация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх