Женский журнал

Израиль петах тиква

Петах-Тиква

Есть города, характер которых не сразу поймешь, что бы понять такой город, почувствовать его пульс и дыхание, понять, чем он живет и о чем мечтает, мало открыть станицы путеводителя или справочника, мало даже экскурсии по его достопримечательностям или старым улочкам. А есть города с ярким и сильным, прогрессивным характером молодого огня, рвущегося к вершинам, преодолевающего препятствия и освещающего надеждой путь тем, кто следует за ним.

Петах-Тиква (в переводе с иврита – Врата Надежды), город, расположившийся в центре страны, чуть восточнее от Тель-Авива, в долине Шарон, относиться именно к таким ярким городам, за всю историю своего существования накопивший огромный опыт преодоления не преодолимых препятствий и закаленный в борьбе со всевозможными сложностями. Петах-Тиква появилась на карте в 1939 году, получив статус города, за девять лет до основания государства Израиль. До этого момента, на карте поселение называлось не Петах Тиква, а Эм а Мошавот, что переводиться как Мать Поселений. Будучи заложена несколькими религиозными деятелями как поселение для сельскохозяйственной деятельности, Петах Тиква столкнулась с проблемой осушения болот, неурожаем, нападением банд арабского происхождения и эпидемией малярии. Однако, города и села делают люди, которые в них живут, и надежда, живущая в сердцах основателей заставляла их не останавливаясь двигаться вперед, в результате чего к ним присоединилось сионистское общество Ховивей Цион.

Обратившись за помощью к барону Э. де Родшильду, поселенцы получили его полное содействие и помощь, в результате чего болота были осушены и урожайность земель значительно повысилось. Именно в Петах Тикве, был организован первый в истории Израильского народа отряд самообороны, возглавленный А. Шапирой, который успешно отбил нападение арабской банды, потеряв при этом четырех своих бойцов. Именно здесь долгое время находился центральный штаб Израильской Хаганы (Защиты).

Кстати Петах Тикве принадлежит первенство не только в организации обороны, но и в общественных движениях. Сформировавшиеся здесь рабочие движения положили основы нынешних партий «Апоэль а Цаир» и «Ихуд а Авода».

Зажигательный и упорный характер города не изменился и в наше время, в доказательство этому, в октябре этого 2013 года в подготовке к муниципальным выборам был представлен список «Беяхад» (переводиться как «Вместе»), ставший абсолютным сюрпризом для всех действующих политических сил города (и не только). Это первый случай, когда в одном из крупнейших городов страны, за несколько месяцев возникла, стартующая с «полного нуля» новая политическая сила, выбившаяся при том в уверенные лидеры, по результатам предвыборной компании. Представители списка баллотирующихся провели предвыборную конференцию в Тель Авивском амфитеатре, на которую приехало более полутора тысяч жителей Петах Тиквы, представив своим избирателям довольно категоричную и жесткую программу, что, в принципе, соответствует характеру города и его жителей.

Справедливости ради, придется отметить, что г. Петах Тиква, в отличие от большинства городов Израиля, не может похвастаться разнообразием исторических, археологических или религиозных достопримечательностей мирового значения. Улицы Петах Тиквы, носят вполне современный характер, и город, благодаря своему постоянному обновлению и неизменному стремлению вперед, постоянно видоизменяется, обрастает все более новыми многоэтажными строениями, изменяя свой облик до неузнаваемости. Тем не менее, горожанам есть чем похвастаться.

Улица Жаботински, внесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как объединяющая четыре города (Петах Тикву с Бней Браком, Рамат Ганном и Тель Авивом). Постоянно курсирующие в соответствии с расписанием автобусы, обеспечивают жителям и гостям Петах Тиквы непрерывное сообщение как внутри города, так и за его пределами, с соседствующими городами и поселениями. Еще одна из известных достопримечательностей города – это творение метра современной архитектуры, испанца Сантьяго Калатрава, мастера струнных мостов, подарившего в 2006 году свое изумительное, воздушное творение городу. Мост, выполненный в форме английской буквы Y упирается своим основанием в больничный комплекс Бейлинсон, перекидывая свой центральный пролет через улицу Жаботински, одним своим «рогом» прислоняясь к Новому городскому парку, а другой, протягивая к торговому центру «Большой Каньйон». Поддерживаемые 31-ой струной, вантовый мост создает ощущение невесомости и воздушности, значительно сокращая время передвижения от одного объекта к другим. Фото моста в Петах Тикве узнаваемо и является ее опознаваемым знаком.

Еще один повод гордости горожан – хорошо оборудованный стадион, на котором проходят матчи местного футбольного клуба «Хапоэль», а так же другие соревнования и мероприятия. Надо отдать должное заслугам муниципалитета и горожанам, в Петах Тикве большое внимание уделяется развитию интереса у подрастающего поколения к спорту и другим видам культурного времяпрепровождения. В городе масса игровых и спортивных детских площадок, занимательных и развивающих кружков и студий для детей и подростков, дом культуры и театр.

Как ни странно, но основная слава Петах Тиквы, среди израильтян заслуженна большим выбором рабочих мест, и относительно хорошими условиями труда для специалистов. Не заоблачные цены на недвижимость Петах Тикве, по сравнению с соседствующим Тель Авивом, как на продажу, так и на аренду квартир или домов, делают город привлекательным для молодых активных людей желающих работать и развиваться.

Туристы, желающие разместиться в центре страны, получая все преимущества, всегда бодрствующего Тель-Авива, или зеленого Раман Гана и при этом сократить максимально свою затратную часть, будут приятно удивленны предложениями отелей в Петах-Тикве, гостеприимно принимающий своих туристов. Поскольку города эти расположены максимально близко друг от друга, то ни разницу в погодных условиях, ни во времени, затрачиваемом дорогу, выбравшие местом своего расположения Петах-Тикву, не ощущают, наслаждаясь дополнительной экономией средств на фоне обширных развлекательных программ, предлагаемых находящимися рядом городами.

Оцените пожалуйста статью:

Источник: http://www.pro-israel.ru/petah-tikva.html

Город Петах-Тиква в Израиле – современная Империя Здоровья

Хотя от города Петах-Тиква (Израиль) до пляжей Средиземного моря ехать всего 20-30 минут, он не является курортом. Как правило, сюда приезжают в двух случаях: поправить здоровье в местных медицинских центрах, а заодно посмотреть достопримечательности города, или же насладится отдыхом в Тель-Авиве, существенно сэкономив на аренде жилья.

Город Петах-Тиква находится в центральной части Израиля, в долине Шарон, немного ближе к востоку от Тель-Авива.

История Петах-Тиквы началась в 1878 году, когда небольшая группа переселенцев из Иерусалима обосновала сельскохозяйственное поселение Эм-а-Мошавот. В 1938 году там проживало уже 20 000 человек, а в 1939 году на картах Израиля вместо поселения Эм-а-Мошавот появился новый город – Петах-Тиква. С этого времени город начал развиваться и расти быстрыми темпами, поглотив несколько близлежащих населённых пунктов.

Это интересно! Первая строфа стихотворения И. Герца «Наша надежда», посвящённого созданию поселения Эм-а-Мошавот, стала Гимном восстановленного Государства Израиль.

Современная Петах-Тиква – 6-й город Израиля по масштабам: его площадь 39 км², а количество жителей превышает 200 000 человек.

Клиники в Петах-Тикве

Этот город иногда называют «Империей Здоровья», ведь он принимает активное участие в государственной программе по развитию медицинского туризма. Квалифицированные специалисты известных медицинских центров оказывают действенную помощь пациентам из разных стран мира, приезжающим сюда на лечение.

МЦ Ицхака Рабина

Самый большой интерес в плане зарубежного медицинского туризма представляют Медицинский Центр Рабин (известный также под своим старым названием – клиника «Бейлинсон») и детская клиника «Шнайдер».

МЦ Ицхака Рабина входит в ТОП-3 лучших многопрофильных медцентров Израиля. В этом учреждении специализируются на кардиохирургии, ортопедии, трансплантации органов, лечении рака. За высокую безопасность и отменное качество лечения МЦ Рабина удостоен международного сертификата JCI.

Педиатрическая клиника «Шнайдер» является самым крупным медучреждением подобного рода не только в Израиле, но и на всём Ближнем Востоке. В клинике проводят сложные операции по пересадке органов и малоинвазивные вмешательства (роботизированная хирургия), лечат онкологию, ортопедические и кардиологические заболевания.

Детская клиника Шнайдер

Путешествие по городским улицам

Не обладающий большим количеством развлекательных заведений, не имеющий пляжей с золотистым песком, не располагающий известными на весь мир достопримечательностями, Петах-Тиква в Израиле всё же является достаточно интересным городом.

Довольно необычно смотрятся дома, построенные в 1950-х годах, когда нужно было срочно расселить репатриантов. Это типичные, расположенные очень близко друг к другу «хрущёвки», но стоящие не просто на земле, а на сваях. Особый уют таким районам придают мини-парки с разнообразной растительностью и детскими игровыми площадками. Вообще, зелени много не только в старых районах, но и по всему городу: пальмы, кактусы, кусты кампсиса и гибискуса, цитрусовые деревья.

Интересно! На улицах Петах-Тиква есть немало спортивных площадок с тренажёрами. Заниматься там может любой желающий в любое время, причём совершенно бесплатно.

Площадь учредителей города – это главная городская площадь, на которой установлены памятники основателям города Петах-Тиква. Есть тут и красивый фонтан, и необычный мемориал в память о сельскохозяйственном прошлом. Неподалёку расположен оригинальный памятник современного искусства – памятников здесь много, на каждом «кругу» в перекрёстке, порой совершенно необычных.

Городская мэрия

Ещё одна площадь Питах-Тиквы раскинулась у городской мэрии. В центре стоит фигура гамельнского Крысолова, но вряд ли кто-то из местных жителей сможет объяснить, что здесь делает Крысолов из Гамельна. Рядом с ним красивый шар, изготовленный из пластиковых бутылок и служащий символом бережного отношения к природе. Прямо перед входом в муниципалитет установлен памятник Четырём Матерям – фонтан с фигурами 4-х женщин.

Интересно! Петах-Тиква – единственный город в Израиле, где стоят настоящие лондонские телефонные будки красного цвета. Всего их 10, они находятся в самых разных районах города. Установили их в начале ХХI века. Вот так, отдыхая в Петах-Тикве в Израиле, можно сделать фото Лондона!

Хаяр Озер и Ротшильд стрит

На центральной улице Хайм Озер привлекают внимание удобные и совершенно нестандартные лавочки. Сделанные из бетона и облицованные керамической плиткой, они словно взяты из знаменитого парка Гуэля в Испании. Все в одном стиле, но разные, эти скамейки оживляют улицу. Под стать им и мусорные урны, также украшенные осколками битого стекла и керамики.

Арка Ротшильдов

Ещё одна местная достопримечательность – Арка барона Ротшильда. Её строили на самом въезде в город, как символ главных ворот в Петах-Тикву (на иврите это название обозначает «врата надежды»). За время своего существования город разросся, и Арка оказалась практически в центре.

Интересно! От Арки барона Ротшильда начинается знаменитая улица Жаботински, внесённая в книгу рекордов Гиннеса. Эта улица проходит через весь город, и к тому же она тянется непрерывно, объединяя 4 города: Петах-Тиква, Рамат-Ганн, Бней-Брак и Тель-Авив.

Через улицу Жаботински перекинут струнный мост (детище известного архитектора Калатравы), имеющий форму английской буквы Y. Поддерживаемый 31-ой стальной струной, мост создаёт ощущение невесомости, он будто висит в воздухе.

Улица Жаботински Рынок

Особой любовью местных жителей и популярностью среди туристов пользуется рынок Петах-Тиквы – сравниться с ним может только один рынок в Израиле, иерусалимский Махане-Йехуда. Рынок Петах-Тиквы живёт своей особой жизнью, здесь в полной мере можно ощутить колорит города и населяющих его людей. Здесь можно купить любой товар, причём гораздо дешевле, чем в магазинах: продукты питания, ароматные пряности, обувь, одежду, украшения.

Парки и музеи

Художественный музей – самое посещаемое культурное заведение города. В нём представлено более 3 000 экспонатов, это полотна известных художников Израиля и зарубежных авторов. Кроме того, в музее часто организовывают временные выставки, выставляя работы молодых живописцев.

В музее развития человечества можно посмотреть выставку об анатомии и физиологии человека, а также о взаимодействии людей с окружающей средой.

Для прогулок прекрасно подойдут городские парки: Ramat Gan National Park, где есть пруд с утками, и Raanana Park, где живут павлины и страусы.

С 1996 года в Петах-Тикве есть небольшой зоопарк, при котором работает зоологический музей. Вольеры в зоопарке сделаны так, что животных и птиц можно наблюдать совсем близко. Для детей на территории зоопарка оборудована площадка с каруселями, горками, качелями.

С детьми также можно отправиться в iJump (адрес Ben Tsiyon Galis St 55, Петах-Тиква, Израиль), где они с удовольствием попрыгают на батутах. Приходить лучше в будние дни и в рабочее время, когда поменьше людей. Чтобы не стоять в очереди на месте, желательно заранее на сайте заполнить анкету о состоянии здоровья детей и разрешение на их участие в прыжках. Кстати, билеты тоже лучше покупать через сайт, так получается дешевле.

Экскурсии

Изучив весь этот не слишком большой город, можно отправиться на экскурсию в любой соседний. Например, в зелёный Рамат-Ган, или другие города агломерации Гуш Дан. Что касается расстояния между Петах-Тиква и Тель-Авивом, то оно настолько небольшое, что рейсовый автобус преодолевает его всего за 25-30 минут. Кроме того, в городе работают многочисленные турбюро, которые организовывают отличные экскурсии практически ко всем достопримечательностям Израиля.

Рамат-Ган

Где остановиться в Петах-Тикве

Отели в Петах-Тикве не столь многочисленны, как в курортных городах Израиля. Зато они вполне конкурентоспособны по уровню и качеству обслуживания, а стоимость аренды жилья в этом городе гораздо ниже, чем в соседнем Тель-Авиве.

Отели в Петах-Тикве найдутся на любой уровень достатка, а ориентировочные цены в высокий сезон такие:

  • Роскошный реабилитационный отель 5* Top Beilinson предлагает двухместные номера от 1700 шекелей в сутки.
  • Двухместный номер в Top Beilinson

  • Все блага цивилизации есть и в отелях 4*, но стоят они уже меньше: от 568 – 610 шекелей за двухместный номер в бутик-отеле Etty’s House и отеле Prima Link.
  • Комфорт и удобства гарантированы и в отелях 3*, причём по очень привлекательным ценам: в Rothschild Apartments номер на двоих стоит от 290 шекелей.

Двухместный номер в Rothschild Apartments Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы Booking.com

В Петах-Тиква (Израиль) также можно снять квартиру, оплачивая её посуточно, каждую неделю или помесячно – это зависит от договорённости с хозяевами. Можно арендовать одну из квартир Star Apartments (приблизительно 351 шекелей в сутки за двоих)– под таким названием предлагают некоторое количество квартир в разных точках города, принадлежащих одному владельцу и переформированных в апартаменты. Для большой компании можно рассмотреть такой вариант: апартаменты с двумя спальнями Sweet and cozy на крыше, рассчитанные на 7 человек, они обойдутся в 1100 шекелей.

Небольшая видео-прогулка по Петах-Тикве.

Ирина Ковалёва

Источник: https://kuku.travel/country/izrail-country/goroda-i-kurorty-izrail-country/petax-tikva/gorod-petax-tikva-v-izraile-sovremennaya-imperiya-zdorovya/

Израиль петах тиква

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх